百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:薄熙来“唱红”给谁听]
新文明论坛
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
·牟传珩:透视新“解放思想”谜局 —— 高扬“批判兴国”的风帆
·牟传珩:现代化盘整进程与中国知识分子成长
·牟传珩:我的儿提时代
·牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
·牟传珩:难搏被捕事件再启示──兼评中共“三个代表”论
·牟传珩:突破“三八线”的朝韩高峰会晤──力主和解是后对抗时代政治领袖的首要使命
·牟传珩:多佛港移民惨案的警悟
·牟传珩:关于当前我们最需要做是什么的八点建议
·牟传珩:美式民主比中式「民主」更虚伪吗——写在美国第四十五届总统大选难产之时
·牟传珩:只有放弃社会主义才能救中国——也为中共建党八十周年“献礼”——
· 牟传珩:等待春天
·牟传珩:中国新闻监督纸上谈兵
·牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
·牟传珩:点击北京奥运前的农民工命运
·牟传珩:胡耀邦未及平反的政治冤案——透视毛泽东早期残酷肃清异己
·牟传珩:中国太子党猖獗的地方缩影 ——谁导演了这桩离奇的诬告陷害案
·牟传珩:点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:薄熙来“唱红”给谁听

   牟传珩:薄熙来“唱红”给谁听
   
   春节之前,中国民间社会掀起了一股热议《让子弹飞》的舌尖舆论风暴,正伴随阿拉伯世界“茉莉花飞”的行动风暴到来之际,重庆日报报道,薄熙来回应外界对重庆卫视打造“红色频道”质疑,声称要“反其道而行之”。薄熙来说,近年来,宣传思想文化战线的同志们兢兢业业,扎实工作,取得很大成绩。“唱读讲传”在主城有声有色,在区县也轰轰烈烈,一浪高过一浪;年轻人喜欢,老同志欢迎,机关干部高兴,人民群众普遍接受,得到社会各界的高度评价和普遍响应。李长春、习近平、周永康等中央领导充分肯定,鼓励我们深入开展。他强调, “当今世界的较量,不仅是经济的较量,还有精神文化领域的较量。我们努力建设自己的国家,但国家建设起来以后向何处去?我们是中国共产党领导的国家,但我们的国民相信谁,他们的思想到底受谁影响?”为此,他要中南海“冷静地想一想。”
   
   薄熙来说,对“唱读讲传”活动,网上有些人说风凉话:“怎么老讲过去的东西”,“应该往前看嘛”。重庆卫视改版,黄金时段不播电视剧,又有人说:“这样能行吗?”“搞那些东西干什么?”其实,这恰恰说明我们所做的是有价值的。正因为有意义,才会招致一些人的反对。他表示“不怕别人说三道四。”“要反其道而行之,共产党人就是要坚持真理,而坚持真理必须旗帜鲜明,就是要有这个勇气。对那些乌七八糟的东西,就是要横眉冷对,这是我们党的宣传干部应有的政治品格。”

   
   薄熙来如此高调唱“山歌”,明摆着不是给老百姓听的,而是给中南海听的。今日,中国老百姓可是受够了文革红海洋的苦,“草泥马之歌”为何会爆发唱响网络,他薄熙来比谁都清楚。这位老兄的用心路人皆知,向来都是在朝不在野。百姓在他心目中算个鸟,记得前年11月3日凌晨至4日中午,重庆市主城区八千余辆出租车集体罢驶,此事件引发了全国性出租车集体罢工浪潮此起彼伏。当时,政治手法十分老辣的重庆市委书记薄熙来,声称要与“罢运”者展开平等、公开、透明地对话,不仅在舆论上赢得了开明领导人的美誉,更是捞出了不少的政治资本。然而,此据已被媒体曝光的一些更有说服力的证据显示,重庆官方早就将 “11.3”罢运事件定性为一些出租车公司在背后策划、给政府施加压力,是一场有组织、有预谋的事件。而当时不知死活的黎强,却在政府招集的座谈会上,当薄熙来刚谈到对重庆出租车行业情况作出的一些调查时,便不耐烦地站起来顶撞:“薄书记,你来重庆的时间很短,不了解重庆的情况,我来给你讲讲……” 黎强的这种冒犯,使这位要赚个好彩头的书记大人当场颇为尴尬。此据媒体报道:渝强实业员工证实,在去年的“11.3”罢运事件官民对话结束不久,该公司就已经有人被警方侦查、拘留,秋后算账相继开始。而这位敢于当面冒犯薄大人的黎强,其命运也就注定在“黑”难逃了。
   
   其实,薄熙来一直都在树立自己的权威。他眼看着重庆市内挂起"人民英雄薄书记:全国人民向您们的队伍致敬","胡总书记英明,温总理卓越,薄熙来了不起"等巨幅横标,不加制止,其个人崇拜欲望颇有点像毛。最近,一本介绍他的新政的书《重庆模式》1月6日出版,现已在各地新华书店上架。"重庆模式"要领导“中国模式”的劲头跃然纸上,招致毛派势力大为亢奋。毛左人物张宏良说:"重庆模式证明了中国共产党仍然具有自我更新的历史动力。"李希光说:"重庆实践具体地深化了对中国模式和北京共识的认识。"由此可见,薄书记招降“毛左”,要权倾天下,独领风骚意味已是势不可挡了。
   
   记得薄熙来在重庆走马上任后,第一件大事就是修了一个10 层楼高的毛泽东塑像,接着又迎接老将军后代“唱红”合唱团全国巡演重庆首演,大唱《我们是共产主义接班人》,其要借回归红色意识形态传承,大搞权力世袭的欲望毫不掩饰。据《重庆日报》报道,2009年10月29日,市委书记薄熙来等领导考察重庆广电集团,参观了新闻中心、演播室和电视播控机房,听取了工作汇报。薄熙来说,新闻媒体坚持主旋律,他特别强调:现在有人怕被说“左”,有意回避红色文化。2010年元旦第一天,薄熙来迎风而上,更是刻意在重庆打响了颇具象征意义的万人攀爬缙云山红色活动的一枪,重庆再次红流如海,队伍除了穿着统一发的红衫外,还打着无数红旗,很有一种要新世纪“长征”的政治味道。这两年以来,他几乎逢场都在唱红歌,自编自创红段子。2010年4月20日,薄熙来鼓动香港大公报社长姜在忠说,香港青年也要唱红歌。同年8月8日,薄熙来又与百位高校学生会主席谈唱红歌,污染下一代。今日重庆,除了愈来愈“嘹亮”的红歌,还在发动到红色圣地朝拜潮和大学生上山下乡运动。据2011年1月4日新华网报道,新年伊始,重庆卫视播出节目有重大调整,着力打造省级卫视第一红色频道——晚间黄金时段将不再播出电视剧,而用自办的“红色记忆”节目来代替。2011年1月19日,《重庆日报》更是报道,重庆市委正组织干部穿红军装,重走朱毛挑粮小道。2011年1月30日,薄熙来又回应外界对重庆的红色污染质疑,声称“我们重庆人就是要反其道而行之。”
   
   "唱读讲传"活动的成绩如何?薄熙来们经过调查,据说满意度达94.7%。薄熙来确认,他们的调查指明,"干部群众信仰马克思主义逐年增多",这方面也大有介事地统计数据,2010年达到68.5%,比全国同期调查高出26.2个百分点。在一个连律师质疑“打黑运动化”都要进监狱的重庆,民众不知道你重庆从哪里来的真实民调?
   
   今天,那些到处“唱红歌”,“坚持正确政治方向”喊得最响的人,哪个不享有特权与腐败利益?回首中国从推行改革开放之初,胡耀邦刚刚引进了一点西方的平等思想和人权保护,马上就有人主张"反自由化"、“反精神污染”;今天党内刚刚有人谈了点普世价值,马上就又有人要“唱红歌”,不怕“左”,声言两个“绝不”。其实,他们在本质上就是一条拒绝选票与分权,这也就是今天中央政治局三个常委级别的官员为薄熙来“唱红歌”背书的原因。他们根本没有从全民“恶搞”红色记忆的现实中,领悟今日中国的民心价值取向,明白民间社会为什么会掀起了一股热议《让子弹飞》的舌尖舆论风暴。如此以来,犹如中东般的“茉莉花飞”行动风暴就为期不远了。
   
   建议薄熙来还是学学温家宝,“唱支山歌”给访民听吧!
(2011/02/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场