百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[种瓜得豆和种豆得瓜的年代]
謝田文集
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
种瓜得豆和种豆得瓜的年代

   种瓜得豆和种豆得瓜的年代

   在种瓜得豆和种豆得瓜的年代,人们的播种会得出什么结果,发现的时候往往太晚。图为日本农民培育的方型西瓜。

   美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 University of South Carolina Aiken)

   莱丝丽.贝克(Leslie Baker)女士是女儿的中学数学和自然科学老师,她也是那所学校里的TAG教师。所谓的TAG(Talented and gifted),是美国的学校里为那些有才华和天赋的学生们特别授课、因材施教的教育专案。这样呢,学习比较好、进步比较快的学生,可以不用跳级但直接提前学习更高年级的课程,比如六年级的学生可能在学七年级的英文、七年级的学生在学八年级的数学等。

   女儿的社会公民奖

   两个星期前,贝克女士发来电子邮件,说我们宝贝女儿得了一个由班主任推荐的“公民奖” (Citizenship Award),邀我们去学校参加颁奖典礼,还要与孩子一起吃学校提供的早餐。得奖的学生自己都不知道,照常坐校车上学,他们会在早上从教室里被通知直接去餐厅,在那里会突然看到校长和等待的父母,从而得到一个惊喜。

   美国学校常常会有这些蛮有趣的活动,来点小小的噱头,给学生打气,家长也乐得 配合。女儿六年级时曾得过这个奖,她当时还很吃惊,不知为什么父母突然来到学校,心里忐忑不安;八年级再得奖,就嘻嘻哈哈的,根本不当回事。那天看着六年级得奖的孩子不安的样子,大家都觉得挺好玩的。倒是校长威廉姆森(Ed Williamson)在颁奖前的说明,让学生和家长们都若有所思。

   威廉姆森讲了个故事,说的是贝蒂.詹姆森(Betty Jameson)的事儿。贝蒂.詹姆森是职业女高尔夫球选手,是美国女职业高尔夫协会(LPGA)的13个创始人之一。她有一次参加高球比赛的时候,主动要求取消自己的比赛资格,因为她打错了球,把别人的球给打走了。当时,并没有人看到她打错了,她如果继续打下去,别人也不会知道。当她主动说出来之后,有人跟她说,你为什么要这样呢,没有人会知道的。贝蒂回答说,我自己是知道的。

   播种思想和收获命运

   公民奖本身也很有意思,它表彰的是学习成绩、道德操守、和帮助别人等好的“社会公民”所必需的素质和品德。奖状上,威廉姆森特别念给大家听,是苏格兰作家、医生和议会 改革家山缪尔-斯迈尔斯(Samuel Smiles)的格言:“播下一种思想,你会收获一种行动;播下一个行动,你会收获一种习惯;播种一个习惯,你会收获一种品德;而播种一种品德,你会收获 一种命运。”善哉斯言;善哉,苏格兰的智慧。

   山缪尔.斯迈尔斯在英国的议会改革方面,提出了许多建议,如议员秘密投票的权力。但后来,他放弃了政治改革上的努力,转而致力于人们个体的修练。在他的著作中他说到,“知识本身是最高的享受,无知的人们匆匆过世,死于物质和感官上的享乐。我们每一 个人都有一项任务需要完成,有心智上的修炼需要进行,有巨大的使命需要成就。人们需要通过学习和教育的手段,来自由发挥本性中神灵赋予我们的能力。他的著作《自我救助》(Self-Help)1859年初版时,一年就卖了两万册;斯迈尔斯1904年去世时,《自我救助》已经出售了20多万册。

   中国新年时,连着参加了好几个派对。派对中有的全部都是老中的,大家穿的很随便,但吃的都是挺讲究的。而美国人的派对,则吃的很随意,穿得却是蛮正式和讲究的。美国佬的派对在亚特兰大的鹿头社区举行,亚城主流社会的人们与亚裔一起,共同庆祝兔年的来临。虽然新年是东方的,庆祝却是西式的鸡尾酒会,还铺有红地毯。大厅里最引人注目的名流,是2010年的美国小姐(Miss United States)洁西嘉.布莱克(Jessica Black)。布莱克女士端庄而美丽,会说好几句中文,还说要把她的家人飞到亚特兰大来看神韵,因为她的朋友在甘迺迪中心看了演出后告诉她,演出实在是太美丽、精彩了,她也一定要去看看。

   中共纽约领馆的官员据说对亲共社团的头头们说,不能让人们去看神韵,“看了我们就完了。”这话很耐人寻 味,人们不妨认真仔细的想一下,它的确是非常意味深长的。为什么人们去看一场中华传统文化的演出,这世上最后、最大的专制集团就会完蛋了呢?就凭这一点, 所有的华人就应该亲自去看一看,弄个明白。

   种瓜得豆和种豆得瓜

   中国人的派对吃的是三鲜馅儿的饺子和麻辣火锅, 吃的热汗奔流的时候,有人提起中央电视台的春晚,结果引来更火热的嘘声。看过的朋友说,里面居然有侮蔑智障人士的内容,让正常社会的人们觉得非常反感。以 前,春晚还有侮辱残障人士、污蔑正的信仰的内容,充满低级趣味,难怪越来越多的人们在远离它。另一位朋友说,今年的节目居然把不是你的钱财、不是你的东 西,你不应该去拿,这些正常社会维系文明最基本的东西,作为一种教诲,在全国性的晚会上对人们进行宣讲。如果真是这样,说明中国社会的道德底线已经降到了 令人恐怖的地步。

   中国社会全方位、尤其是道德上的溃败,央视、春晚、和人民日报等红色媒体难辞其咎。几十年来,潜移默化之中,它们已经给人们灌输了多少反中华传统文化、反现代人类文明的内容呢?正如山缪尔.斯迈尔斯所说的那样,你播种什么东西,最后能够得到什么东西,那都是有定数的。

   中国说种瓜得瓜,种豆得豆;但在这变异的年代,种瓜也许会得到预想不到的豆子,种豆很可能得到苦瓜。人的播种会得出什么样的结果,等发现的时候往往太晚。在人们心中种植真、善、忍的理念,你会得到诚实、善良、忍让的人群和社会;在人们心中种植谎言、仇恨、和暴虐,你会得到虚假、欺骗、人人互为近敌的不和谐社会。等到收获瓜果的时节,播种仇恨的人们才会发现,种出的苦果、酿出的苦酒,自己也是要一起去吃喝的。 ◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自210期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/212/9026.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)美东时间: 2011-02-14 18:04:03 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/2/15/n3170535.htm

(2011/02/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场