百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)]
生存与超越
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)

   粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临 信源:世华财讯|编辑:2011-02-03|

   亲爱的八阕网友请注意:在《八阕----广角新闻》首页(http://www.popyard.org)的左上方,有一个红色的“玉兔吉祥”纸剪图案和“恭贺新春”标语,这个图标,标语,和下面的一行文字关联着一个视频链接,即《直播:春晚2011》。请点击这个链接,及时分享中华民族的喜庆“年味儿”。

    联合国表示1月全球粮价创出纪录新高,并警告粮价将像“浮云”一样进入飘忽不定的时代。而在恶劣天气不断、需求直线上升的情况下,粮价上行压力很难缓解。联合国诸多高官均呼吁重视粮食供应问题,采取措施平抑粮价波动。联合国(U.N.)2月4日表示1月份全球粮价刷新纪录高点,其下属减贫部门则警告恶劣天气预示着粮价将进入高波动时代,而这正是近期遍布中东的反政府抗议的其中一个助推剂。

   联合国粮农组织(Food and Agriculture Organisation)粮价指数(Food Price Index)连续第七个月上涨,3日该指数更是超越2008年6月创出的纪录高点224.1,成就1990年开始编制这项数据以来新高。

   该组织高级经济学家兼谷物专家阿普杜勒礼萨.阿巴斯安(Abdolreza Abbassian)在一份声明中指出,上述数据明显表明全球粮食价格上行压力丝毫未减,高价格仍可能在未来数月持续下去。

   联合国世界粮食计划署(WFP)总干事施林(Josette Sheeran)则在接受路透电视采访时表示,恶劣天气和其他商品价格不断上涨使得前景更为不妙。“我们正在进入粮食供应大幅波动以及供应不足的时代,这对于整个世界来说都是非常严重的问题。”

   粮价上涨问题重新回到聚光灯下,因为这已经成为颠覆突尼斯政权、引发埃及和约旦骚乱的重要助推因素,这也愈发让人们预期该地区其他国家会为维护局势稳定而增加粮食库存。

   世界银行(World Bank)行长佐利克(Robert Zoellick)近日也敦促各国领导人“把粮食问题当作第一要务”,及早理解抑制粮价大幅波动的必要性。他在一次路透采访中指出:“我们将迎来商品价格大范围上涨的浪潮,包括粮食价格。”

   现实情况是,飓风侵袭澳大利亚、暴雪席卷美国粮食种植区、洪水淹没马来西亚大片农田...接连不断的恶劣天气一再重创全球粮食主产区,供应日趋紧张,粮价上涨压力很难缓解!而黑海和阿根廷干旱、澳大利亚洪灾、以及对于北非和中东发生骚乱后粮食需求上升的预期已经刺激小麦价格升至两年半高点。

   联合国粮农组织的阿巴斯安一语中的:“粮价问题就是供应问题,那种我们能从其他地区获得额外供应的时代已经成为历史。”

   面对可能继续上涨的粮价,部分国家(尤其是食品支出在家庭预算中占比较高的国家)已经开

   始增加粮食库存,以期平抑价格,限制粮价上涨带来的政治和社会影响。

   印尼上周购买82万吨大米,同时暂停对大米、大豆以及小麦征收进口关税。阿根廷上周也买进接近100万吨小麦,2011年1月初以来的总购买量超过175万吨,而且该国还在加快谷物进口速度。

   联合国世界粮食计划署总干事施林表示,“全球已经进入不得不严肃对待粮食供应的时代。如果无法得到充足食品,人们只有三个选择:造反、移民、死亡。”她疾呼:“我们需要更加有效的行动方案。”

(2011/02/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场