百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?]
巩胜利文集
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?

   
   
   〖题要〗:就在中国2011农历新年未到来之前,1月29日,中国姑娘李娜于澳大利亚网球公开赛决赛中,1:2不敌比利时选手克里斯特尔斯,而获得亚军;她同时还在2011的WTA赛季正式比赛中还没有吃到败仗,也是世界女子网坛第一沃兹尼亚奇、美网冠军克里斯特尔斯、乃至大小威、海宁这样的高手所无法企及的。这是至今中国网坛取得得最好成绩。更具60多年中国不曾有过的标志意义是:李娜不是作为中国国家体制内运动员而参加比赛,而是与大多数国家体育、网坛好手一样,以自由自之身在自由的打体育比赛,也不像刘翔们必须打赢夺取得冠军来“为国争光”,而一旦输了又无法承受“举国体制”下的“为国丢人”……。但现在,这种“举国体制”终于遭遇举世无奈的逆转奇迹,正从铁板一块的中国向世界各国大同相同的环境走去。
   
    李娜,中国网球好手,在她纹在胸上的一小朵穿心玫瑰也许在女子著名澳大利亚网球巡公开赛上算不上扎眼,但在纹身凤毛麟角、并不普遍的中国,这却是十足的张扬个性、自由的伸张。很早以前,李娜还会用胶带把纹身遮挡起来,但现在再也不用费这个麻烦了。在打入2011这轮澳大利亚网球公开赛决赛中、并由此成为中国最成功网球运动员之前,李娜就已因她的纹身而在中国名声大噪,她已经改变了中国60多年不变、那老死的“举国体制”而挡不住这块奇芭、一举惊天。

   
    “年轻时,教练和领导让我做什么,我就做什么”而“现在我为自己打球”。李娜言外之意是:她是以自由之身在自由的打球,自己想怎么打,就怎么打,谁也管不了。李娜在今年首项大满贯赛事中的表现,已引起人们对她另一种反叛行为的关注,而这种行为可能对中国体育的未来产生更重大的影响:两年前,李娜等四名女网运动员脱离了中国僵化的体育体制,获准自主经营网球职业,第一突破了中国“举国体制”,可也断了由国家出钱来参加全球各国的体育竞技。李娜的成功,引起中国媒体新一轮的狂轰滥炸,给中国占有举国资源、掌有“举国体制”的引发了风暴。据中国体育总局网球运动中心主任孙晋芳告诉《中国日报》记者,李娜的成就证明了中国体育在朝着正确的、全球大多数国家都实施的竞技环境、共同方向在前进,中国女子网球已经打开了中国这一60年不变的“举国体制”,开出了全球最耀眼的自由之花。
   
    中国女子网球取得了全球共睹的奇迹:取得全球网坛女子排名最前列的均为体制外的佼佼者,从李婷、孙甜甜(2004年雅典奥运会冠军),到郑洁、晏紫(澳网公开赛大满贯女双冠军),以及中国女子网球在国际网坛家最好成绩的获得者,几乎全被体制外所垄断,再到2011年李娜获得澳大利亚网球公开赛决赛中获得亚军,还首次捧起了世界顶级赛冠军杯,中国女子网坛可为星汉灿烂,而唯独排名全球女子网坛最好成绩第92位的张帅依然保留在中国体制内的“国家队”,却在所有国际赛事中却一事无成与全球各国体育竞技环境的大势已去。中国女子网坛的奇迹还证明,这不仅仅是这个国家女子网坛“举国体制”走向一花独放或是一花不放的问题,而是整个13亿人泱泱大国女子网坛盛世——“举国体制”的崩溃或凋零!
   
    像中国的“举国体制”60多年一样,有关中国体育体制及其所有的其他体制一样,社会主义体制悖论中国60多年,而绝大多数中国农民祖祖辈辈都可能是体制外另一端的永远弱者,如“城镇户口”与“农村户口”永远鸿沟着这两种人的悲喜交加,再如党的领导永远都不要中国公民来投上合法与否的这一票,一直与当初60多年前的“暴力革命”一样,来通过“法律程序”……中国体育“举国体制”、国家金钱致极少数一个人去创造一个又一个的“世界纪录”,被安排到冠军、亚军等的位置上,而李娜的突破,则象征着中国社会追求张扬个性、自由主张的年青一代与目前仍盛行的家长式党风独大之间一种更普遍的矛盾冲突,是中国“举国体制”的一种空前突破。有著名中国社会问题学者评论道,这可能是中国一党专制、“党一切”体制倒下的第一块多米尼骨牌,是开始富有中国阶层崛起、向上的一种不可抗拒的力量。
   
    “我们的领导也好,媒体也好,都喜欢那种听话的、没性格的、八面玲珑的、温良恭简让的人,而李娜显然不是”诗人赵丽华在微博中如此表示。“(我)喜欢她的随性……喜欢她的一意孤行和独孤求败”。而中国体育“举国体制”60多年,原苏联式体育体制在中国2008年北京奥运会时达到了登峰造极的顶峰——主办国在金牌榜上位居榜首,其实中国体育连全球的二流国家也不如。有前途的孩子在小小年纪就被挑选出来,去接受“举国体制”的全日制训练,成立夺金牌的机器人。教练控制着运动员职业发展的方方面面,从几点起床到打什么比赛,而运动员赢得的奖金有一半以上被上层领导拿走了。
   
    中国体育的“举国体制”,一方面遭遇了全球各国特别是“法制国家”的一致病垢;另一方面也与国家《宪法》所赋予“国民待遇”所一统“公正、公平”,但“城镇户口”与“农村户口”又划出中国60多年至今不改的天然鸿沟。中国却60多年如一日、一直持续着这极少数——用百万人、甚至千万分之一比率都不到来扛举着这个举国国家体育精英的辉煌。而李娜们的举世成功启示是,没有用“举国”资源、金钱却照样可以创造“举世”公认的奇迹!
   
    中国“举国体制”搞体育,本该用在这个国家整体国民健康素质、提高整体国民健康水平的举国策略,去造就13亿人、每一个国民的健康、参与体育健康的提高身体素质,然而一个国家却凝聚了60多年来让几百人去冲击世界体育高峰,却要由这个国家举国的财力、国力来造就2008“奥运会”的51块金牌?而这个国家对每一个公民身体的健康、参与体育普及、提高身体素质却根源无法顾及,全球各国几乎没有这样的“法制国家”体制。
   
    但自从2002年姚明赴美国打球以来,这一体制就一直面临着跨塌的压力。不仅一些高奖金项目的运动员想留存更多的奖金收入,而且在一些运动中,遵循当前体制的结果只会令人一代代人失望。当姚明刚到美国打球时,教练让他用扣篮来震慑对手。“他当时非常不情愿,因为扣篮被当作一种个人主义,在中国是不被认可的”布鲁克•拉尔默(Brook Larmer)这样表示。拉尔默曾撰写过一本讲述姚明的书。后来,姚明每次拒绝扣篮后,教练就让他的队友在场内跑圈,他终于妥协了。而李娜却不同,她承认在她成长初期,如果没有领导们的压力,她年轻时不会去打网球。但她也曾因为对中国僵化的体制不抱幻想,而告别体坛两年。2008年,当她和另外三名顶级球员获准脱离体制、并可留存逾90%的奖金收入时,体制内的批评声音举国四起,尤其是一开始她们的成绩都不甚理想。
   
    “举国体制”喂养的体育精英、新贵中国体育高官蔡振华(约为国家副部长级待遇)当时曾表示:“从目前来看,金花们单飞之后表现并不理想。至少我个人认为,单飞目前不适合继续推广”。中国蔡振华们还在费尽心机、千方百计维护着自己享用并长成的“举国体制”——用“举国掏钱体制”去让刘翔团队们“突破世界巅峰”美梦。但在获得2011年澳网亚军、如此骄人的成绩之前,李娜去年就和队友郑洁用双双杀入澳网半决赛回敬了批评者。她们的成功还导致中国——尤其是富裕都市人——对网球运动的兴趣、以及自由参与体育活动、不受官方任意摆布急剧在升温。 (作者系《国情内参》首席研究员)
(2011/02/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场