百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[中国民主正义党成立]
傅申奇文汇
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国民主正义党成立

   【民主之声】全部文章http://boxun.com/hero/minzhuzhisheng/\

   E-mail: [email protected]

   Skype:shenqi.fu

   Facebook: shenqi fu

   总33

   1998年X月X日 傅申奇在自由亚洲电台的评论

   亲爱的公民:中国民主正义党于二月二十二日在国内宣布成立。中国民主正义党成立公告(第一号) 全文如下:

   我们,一群追求正义和民主的中国公民,最近通过各种形式进行聚会,经过充分讨论,达成共识,决定成立中国民主正义党。现在,我们在中国本土宣布一个新型的中国革命民主政党的诞生,并做如下公告:

   一,这一新型的革命民主政党定名为中国民主正义党,简称正义党。

   二,本党现阶段的纲领是:维护公民权利,伸张社会正义。发展市场经济,保障私有产权。结束特权专制,建立民主中国。

   三,本党现阶段的工作重点是:

    (一)建立并健全党的机构。

    (二)广建党的基层组织。

    (三)拟定并昭示我党各项执政政策,包括经济

   政策、金融政策、外贸政策、工业政策、农业政策、社会福利政策、外交政策和国防政策等。

    (四)拟定并昭示未来民主中国宪法,包括国体

   和政体的制定,中央各个权力机构权限界定和选举产生之程序,中央政府与地方政府权力之大致划分,公民权的保障机制,防止任何一级政府滥权之机制,等等。

    (五)创办党的宣传工具。

    (六)在各地利用一切手段广泛宣传我党的纲领

   和主张,使之深入民心。

    (七)推动独立工会运动。

    (八)推动各级政权人员之选举运动。

    (九)推动公民权运动。

   特此公告!

   国内组党成员发了一封就民主正义党的成立致海外民运人士的公开信,谈到了十个方面的问题,其中讲道:关于党名,共有四个方案:正义党,民主党,正义民主党,民主正义党。我们广泛征求了国内各地民运人士的意见,也作了一些解释工作(如民主党的名称已在海外被用过两次),总结起来,以支持使用“民主正义党”者为多。多数人认为,民主正义党的党名,含盖了民主与正义两个方面,表达比较全面,有现代感。过去,中国有过很多农民起义,也打着“道义”的旗号,事实上也争取到了一些正义,但未能从根本上解决中国的问题。这是因为,他们没有建立民主制度的意识。因此,最后决定定名为中国民主正义党。为了尊重海外人士的意见,我们同意党名简称为正义党。希望海外的同志谅解。他们提出将国内民运人士分为四个层次:第一层次的人士。非常活跃,对某些重大问题代表民运经常发言,为国际媒体所关注。如北京的徐文立,武汉的秦永敏,上海的扬勤恒等。他们冒着不怕被捕的危险战斗在第一线。他们是国内民运的象征,是旗帜,是拓展民运空间的先锋。第二层次的人士。中共官方有案底,处于被监控的状态,活动很不方便。但是,他们是第一线人士的后盾和后勤。他们也做好了一旦第一线人士被捕而递补上去的准备。第三层次的人士。中共官方没有案底的民运人士。这一层次的人士活动余地极大,而且人数众多。第四层次的人士。打入中共党政军中、埋藏很深的人士。因此他们建议:目前国内组党主要是起动第三层次的人士,以防止中共察觉、破获。至于第一和第二层次的人士,不要卷入组党行动,以为民运保存最大实力。个别第一、第二线的人士,如愿意加入我党,则以口头承诺、组织备案认可的方式。

   原中国正义党海外筹备组接到国内的传真和邮件后,于二月二十七日发表声明如下: 一、我们同意国内建党同志的意见,将党名定名为中国民主正义党,简称正义党。

   二、我们将接受国内同志的建议,国内只是在第三层次和第四层次中展开组党活动。

   三、我们认同国内同志的建党努力,“把党组织起来,大旗竖起以后,再行党的建设。”我们将不断派遣得力干部回国,帮助国内基层组织的建设,并与已经建立的或行将建立的各分部,建立畅通的联系,进行有效的配合;提供有力的支持;形成良好的互动关系。

   四、我们将按照国内同志的建议,在近日内召开临时总部组建会议,尽可能在国内同志提议的基础上,形成坚强的、有效率的领导核心。

   五、在临时总部建立后,将尽快建立各地本部和分部。

   六、我们将致力于通过各种方式配合国内同志,加强在国内宣传的力度,使我们党的宗旨、纲领和各项政策为广大公民所了解。

   自从民主运动在中国兴起以来,在国内外曾出现过许多政党,如中国民主党、中国自由民主党、中国劳动党、中国人民党、中国民权党、也出现过许多民运团体,如中国民主团结联盟、民主中国阵线、民联阵等等。

   那么现在成立的中国民主正义党与这些党以及团体有什么区别呢?

   当然那是有区别的,否则我们就用不着花这么大的力气来重新组党了。详细的情况我将在下个星期的节目时间里,向各位公民作具体的介绍和说明。

(2011/02/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场