百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《香港选举的启示》]
傅申奇文汇
·全委会再次与利比亚民众一起集会抗议
·中国民主党全委会在时代广场再次唱响《好一朵美丽的茉莉花》
·中国民主党全委会时报广场第三次声援茉莉花行动(视频)
傅申奇2013年评论
·《罢免庹震》
·驳环球时报的谬论
·《雾国联想....》
·《基尼系数》
·《打老虎也打苍蝇》
·《习近平的容量》
·《习近平的算盘》
·《看这一老一少》
·《雅量与胆量》
·《中国梦、民主梦》
·《胡春华的考题》
·《谁在中国家门口生事?》
·《释放政治犯》
·《派别和道路》
·《习近平的半年》
·《谣言和真相》
·《习近平自信什么?》
·《习近平要肯定什么?》
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
傅申奇2012年评论
·《回顾和期盼》
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《香港选举的启示》

   【民主之声】全部文章http://boxun.com/hero/minzhuzhisheng/\

   E-mail: [email protected]

   Skype:shenqi.fu

   Facebook: shenqi fu

   Twitter:fushenqi

   总45

   1998年X月X日 傅申奇在自由亚洲电台的评论

   亲爱的公民:今天我讲的题目是《香港选举的启示》

    香港二十四日举行在中共统治下的首次选举,选举由六十人组成的立法会。其中只有二十个席位是由选民自由选举的。二十五日的第一部分开票结果显示,亲北京人士囊括了由八百人选举委员会选举产生的十个立法会议席。这十位当选人在去年英国统治结束时,都获得中共钦点出任临时立法会议员。除了由选举委员会选出的十席,另有三十席由功能组别(即专业与商业团体)选举产生,只有剩下二十席是由普选产生。

    但是香港人不在乎他们选的只是一个「不完整」(不完全直选)的立法会,也不在乎整日的狂风雷暴(有七个小时高挂红色和黑色暴雨警告,有七个新界北区的票站被水淹而选民要求政府另找地方设站),选民们踊跃地参加了选举,以破纪录的人数“运用他们应有的权利选举一个更具代表性的立法会”。这令很多人都大感意外。有好几个香港政治生态专家,包括香港大学的蔡子强和岭南大学的李彭广对如此高的投票 率,都承认大出意料之外,连香港政制事务局局长孙明扬被要求解释为何有如此多人投票时 ,他也一时哑口无言,连连说:「让我们在点票及经过检讨後,才可以知道。」而最后的投票结果,民主派人士在开放直选的二十个议席拿下了多数席次,其中民主党就获得九席,再加上功能组里的四席,民主党成了立法会里的第一大党。

    香港首届立法会选举给了我们许多启示。

    一、由于中共的干预,香港的民主是不完整的。八百人的选举委员会完全在中共的控制和影响之下,十个议席完全被亲共分子囊括。这就向中国人和世界表明:所谓的一国两制是有很大水分的。人们对中共在香港实行一国两制的诚意应当打上几个问号,并提高警惕。

    二、这也证明了一件事情:即老百姓是渴望民主的,那怕是只有一点点的民主,并且中国人是能够适应民主生活的,是能够运用自己的权利、承担自己的社会责任的。中共一再借口中国人不能适应民主生活,以此反对在大陆实行民主,但香港这次选举的事实对他们的谬论是一个直接的反驳。事实证明:民主不会制造动乱,相反,专制才会制造动乱,中共在大陆死死地抱住专制主义的原则,他们的这种顽固的做法正在制造着中国大陆的大动乱!

    三、民主是需要抗争和奋斗的。我同意到香港观察选情的欧洲议会代表团团员皮耶尔的看法,他说:「香港的民主还有很长的路,但有一点点总比没有的好。」这一点点的存在和发展是要靠香港民众的抗争和奋斗的。如果香港人无动于衷,不去争取这三分之一的民主,那么可以想象,这三分之一的民主就会被中共全部收回。现在,香港人用自己的行动去实行这一点点民主,那么就可以相信,香港的民主必然会朝着扩大的方向发展。由此我想到:虽然大陆实行分级选举,并且候选人几乎都是内定的,但选民还是有一人一票的权利,如果选民们都能重视自己手中的选票,情况也会大大改观。所以我要不断地呼吁大陆的公民,重视各种选举,重视自己的一点点权利,否定假的候选人,推举自己认同的候选人!如果我们进行不断的抗争和奋斗,我们就能从一点点民主开始,为真正的民主铺平道路。我相信:这次选举对直接可以收看香港电视的广东和华南一带人民的影响是深远的。我寄希望于广东和华南的民众率先行动起来,运用一点点民主进行抗争和奋斗

    当然,如果中共继续逆历史潮流而动,压制一切理性的平稳的民主进程,我也相信:民众的抗争和奋斗将会越出轨道,演变成对抗和革命。何去何从?这将主要取决于中共的选择。

(2011/02/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场