百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[美国政府反间谍办公室的高瞻档案]
方鲲鹏
·四评翟田田之案–大陪审团的决定不出所料
·五评翟田田之案 - 荒诞走板的“骚扰大楼”案
·六评翟田田之案 – 彼得森律师10月15日的信及其他
·美国密苏里州的一起冤案
·扑朔迷离的高瞻案(一)
·扑朔迷离的高瞻案(二)
·扑朔迷离的高瞻案(续)
·特工门案使美国政府难以起诉阿桑奇
·有感于史天健教授的“程序民主论”
·程序民主的怪胎 - 阻挠表决的“掠夺者”方法
·无知者无畏
·美国最高法院拒绝了高瞻的上诉申请
·法官受贿滥判少年案及其对中国体制改革的启示(1)
·法官受贿滥判少年…(2)
·法官受贿滥判少年…(3)
·宾州最高法院对受害者态度前拒后恭
·美国司法缺乏自觉纠错的机制和动力
·受贿法官的认罪协议被联邦法院接受后又拒绝
·普选和司法独立不能阻止官员搞腐败
·分析美国人民很不满但社会不乱的原因
·美国政府反间谍办公室的高瞻档案
·命名“纪念埃米特•悌尔公路”的缘由
·宪法是什么意思?由最高法院说了算
·八分之七白人血统的人不是白人
·美国开国宪法定义一口黑人折算五分之三人
·华人是白人还是黑人?美国最高法院回答你
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
·美国诺福克四水兵奇案(2)
·美国诺福克四水兵奇案(3)
· 美国诺福克四水兵奇案(4)
·美国诺福克四水兵奇案(5)
·美国诺福克四水兵奇案(6)
·美国诺福克四水兵奇案(7)
·美国诺福克四水兵奇案(8)
·从“诺福克四水兵”冤案学习如何保护自己
·美国诺福克四水兵奇案(10)
·美国诺福克四水兵奇案(11)
·美国诺福克四水兵奇案(12)
·总统选举年话美国的选举政治(1)
·总统选举年话美国的选举政治(2)
·总统选举年话美国的选举政治(3)
· 总统选举年话美国的选举政治(4)
·总统选举年话美国的选举政治(5)
· 总统选举年话美国的选举政治(6)
·总统选举年话美国的选举政治(7)
·总统选举年话美国的选举政治(8)
·选区划分的怪胎 - 蝾螈选区
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国政府反间谍办公室的高瞻档案

   【谴责剽窃的声明:近来网络上流传一篇署名为钛豌豆的盗名之作:《上中国法庭,坐美国大牢-高瞻的传奇故事》,该篇“作品”把本人《扑朔迷离的高瞻案(一)》、《扑朔迷离的高瞻案(二)》、《扑朔迷离的高瞻案(续)》、《美国最高法院拒绝了高瞻的上诉申请》四篇文章连在一起,但没有一个字提及来源。更可气的是,这个不学无术的钛豌豆擅自涂改原作,还以偷鸡摸狗方式搜集网友在我文章后的一些跟贴,冒充抄袭者自己的看法胡乱插入,这些做法破坏了原文的韵味和结构。我要求刊登那篇文章的网站和个人博客看到本声明后删除该文;如果你们想介绍高瞻案,可以在我的博客中发现有关的系列文章,容许转载,但必须注明出处,并且不得改动原文。 方鲲鹏 2011年2月25日】

   在写《扑朔迷离的高瞻案》时,我介绍了高瞻在法律上被控的是非法出口管制物品罪。而实际上,美国政府直到现在仍然认为高瞻是中国的间谍。

   美国联邦政府能源部的反间谍办公室存有高瞻的档案,她被列为84号间谍。这个反间谍办公室在2008年7月份把她命名为月度间谍而将此份档案公布,高瞻间谍档案的美国政府网页至今仍存在:

   http://www.hanford.gov/oci/ci_spy.cfm?dossier=84#

   高瞻向联邦政府认罪是在2003年11月份,被命名为2008年7月份的月度间谍是同她的间谍序列号有关。我查了85号间谍的档案(即将以上网址中“84#”改成“85#”),那个间谍名叫Mariano Faget,他被逮捕和判刑的时间都比高瞻早,但月度间谍的命名排在高瞻之后,是2008年8月份的月度间谍。

   这份档案建立的时间,在2003年11月26日(她向美国联邦法院认罪)至2004年3月5日(她被判刑)之间。档案中高瞻男式发型的标准照,未见于其他场合。档案披露,认罪时高瞻最小的儿子只有两个月,第二个儿子才一岁。她服刑时孩子们十分年幼的情形,《扑朔迷离的高瞻案》一文中曾有过描述:“2004年3月5日,法官只判处高瞻入狱7个月。她开始这7个月的徒刑是在2004年9月,没有在宣判后即入狱的原因,是等待高瞻最小孩子的哺育期结束。”

   档案还披露中国方面汇给高瞻约一百五十万美元购买管制出口的军用芯片,而在高瞻的认罪协议里只提及了中国方面汇给高瞻539,296美元购买80个军用芯片。所以我在《扑朔迷离的高瞻案》中指出,检察官只起诉她一项(即一次)非法出口管制物品罪是非常轻描淡写了,因为法庭文件透露高瞻不止一次在没有许可证情况下出口管制物品。

   美国政府2008年7月份旧事重提几年前发生的事,并且定性与司法部门不同调,用所谓“间谍档案”和“月度间谍”这样的高调形式发布,似乎含有炒作“敌情”的意味。以下是这份档案的摘译(原件请见本文附录):

   高瞻博士上世纪60年代初出生于中国南京。1987年她在南京大学获得中国文学硕士学位,1997年在美国Syracuse大学获得社会学博士学位。她持有美国绿卡,已婚,有三个孩子。

   2001年3月27日她被中国政府以间谍罪正式起诉时,高第一次引起情报界的注意。在2001年7月24日的一次不公开审判中,高由于为台湾搜集情报而被中国政府判处10年监禁。因为布什总统和鲍威尔国务卿的干预,2001年7月28日高被中国政府释放并允许她返回美国。

   联邦检察官披露,从1998年8月到2001年,高经营“科技商业服务公司”向中国做出口贸易。高的贸易伙伴包括中国的军方。高瞻向中国出口的物品中包括微处理器芯片,这些处理器可以用于飞行控制,武器系统的目标辨识等。中国人付给高瞻约一百五十万美元购买处理器,而高没有将这些款项记入他们的报税收入。这些处理器是出口管制物品,没有美国政府的许可不准出口。

   调查发现高数次企图向中国专门制造飞行器和雷达的军工企业转移技术资料。调查还发现她使用假名,在与美国军品供应商通电话时谎称她是美国某大学的教授,需要这些技术信息用于学术研究。

   政府官员无法确认2001年高在中国被捕事件是否为一个诡计;高否认中国政府拘留她是一个阴谋。高在中国被捕和判刑是不是掩护她在美国从事间谍活动的一个计谋?很有可能。但是这种事情如果发生在情报界,永远也不会有明确答案。

   高已在2003年11月26日认罪,将于2004年3月宣判。在向法庭认罪时,她声称没有想伤害美国的国家安全,也从来没有想帮助曾经关押过她的中国政府。她对法官说,作为一个“敬畏上帝的基督徒”,她认罪是为了对自己的行为负责,也是为了避免她的丈夫和三个儿子,年龄分别为8岁、1岁和两个月,同她一起经受长时期审判的折磨。

   因为高与美国政府合作识别寻求非法进口美国敏感产品的人们,检方同意为高请求减刑。虽然她所犯的是应被递解的重罪,但检察官们告诉法庭,只要高保持合作,他们就不寻求递解她。

   附录:反间谍办公室的高瞻档案

   
美国政府反间谍办公室的高瞻档案

   
美国政府反间谍办公室的高瞻档案

   
美国政府反间谍办公室的高瞻档案

   


此文于2011年02月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场