现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[埃及變天的意義比天大!]
藏人主张
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
埃及變天的意義比天大!

   曹長青:埃及變天的意義比天大!
   [原著]
   
   [taiwanus.net]於4011-02-11 10:43:27上傳[1917]
   

   
   http://taiwanus.net/news/press/2011/201102111343121125.htm
   
   第1節
   
   
   曹長青:埃及變天的意義比天大!
   
   
   
   埃及總統穆巴拉克辭職下台了!僅僅只有十八天與獨裁者的直面較量,埃及人民就贏得了這場抗衡的最後勝利!
   
   
   
   坦率地說,我對這個結果的激動超過對亞洲民主的變化。為什麼?絕不是因為我更愛那個我從未去過的地方,而是因為,埃及的變天預示著整個中東的變化——多米諾骨牌效應會很快出現:埃及是中東人口最多的國家,有八千萬,超過法國。埃及的變化,連同不久之前的突尼斯變革,將向敘利亞、沙地阿拉伯、約旦、黎巴嫩,尤其是伊朗,等所有中東國家和人民傳遞一個清晰的信號,是採取行動、結束所有獨裁者的時刻了!人民要主宰自己的命運,而不是那些君主、國王,和穆巴拉克這樣的世俗獨裁者!
   
   
   
   而整個中東的民主化,不僅將結束中東政教合一、中世紀般落後的獨裁制度,結束恐怖主義,結束持續了兩千多年的、暴力的宗教戰爭,而且它也必定帶來中國的變天!因為連那種強烈宗教背景的獨裁都如此迅速地被自由的力量摧毀的話,中國那種世俗的獨裁更不可能長久。
   
   
   
   所以,埃及變天的意義,不亞於當年柏林牆倒塌對整個東歐以至蘇聯垮台的重要意義!他不僅為整個中東的民主變革,提供了開端,提供了榜樣,鼓舞人民起來反抗的勇氣,它傳遞給中國人民的信號,也是一股不可估量的力量!
   
   
   
   雖然穆巴拉克下台之後,埃及的民主之路還有很長要走,但邁出了這歷史性的第一步,新的生命就從這裡開始!
   
   
   
   這場全球矚目的埃及革命,可謂一波三瀾。昨晚(十日)有了戲劇性變化,穆巴拉克總統發表全國電視講話,成千上萬的示威者聚集開羅廣場,載歌載舞,甚至有人打開香檳,準備迎接和慶祝穆巴拉克下台。美國的主要媒體,也是預料穆巴拉克可能宣佈下台,否則不會再次發表電視講話。而且美國中央情報局局長,事先也預料穆巴拉克下台,這更增加了人們的確信。但是,讓所有人跌破眼鏡的是,穆巴拉克的講話完全沒有提到他下台,還是老一套,對自己評功擺好,並說他絕不離開埃及,等於擺明了,他拒絕下台。
   
   
   
   開羅廣場上的示威群眾,還沒等穆巴拉克講完,就是一片潮水般的怒吼!無論是開羅廣場上的憤怒民眾,還是美國CNN、福克斯的評論員,幾乎異口同聲,都說穆巴拉克頭腦壞掉了,根本不知道埃及正在發生什麼。《華盛頓郵報》專欄作家,也是福克斯電視新聞評論員的查理斯.克勞翰默(Charles Krauthammer)說,穆巴拉克的講話證明,他簡直愚蠢到瘋癲了,完全在狀況外。
   
   
   
   因為按照常理,如果穆巴拉克拒絕下台,就不用再出來講話,他前兩天已經這樣講過了,說今年九月份埃及大選時,他不再參選等等。現在他煞有介事地宣佈要全國講話,而且事先埃及總理表示,穆巴拉克會滿足抗議者的要求,所以大家都理解是他要宣佈下台。可是,天下的獨裁者,都是這麼愚蠢,簡直蠢死了。他們完全不知道人民的心聲,不知道周圍的真實世界,活在周圍奴才們的恭維和奉承之中,好像自己的權力大無邊。
   
   
   
   憤怒的埃及抗議民眾當然絕不會甘休,昨天夜裡,成千上萬的埃及人湧向總統府,湧向埃及全國電視台,他們憤怒至極,高喊穆巴拉克下台、滾蛋!整個開羅解放廣場,震盪著「打倒穆巴拉克」的怒吼!一位埃及示威者對CNN記者說,在這種時候,穆巴拉克還出來發表這樣的講話,「他簡直沒有了大腦,或者腦袋長在了別的地方!」
   
   
   
   雖然穆巴拉克在講話中再次煽動民族主義,說什麼他會像以往一樣,絕不屈服任何外國壓力等等,但是,這次好像根本不起作用。示威民眾說,這不是外國干涉的問題,而是我們埃及人民自己,要穆巴拉克下台,埃及需要民主,需要自由!
   
   
   
   距離昨晚穆巴拉克拒絕下台的講話才十二個小時,埃及政局就發生了戲劇性的變化,穆巴拉克辭職下台。現在還不清楚背後的推動因素,但有一點是肯定的,那就是昨天晚上開羅廣場那潮水般的抗議人民,那震天動地的憤怒呐喊,那絕不屈服、妥協的抗爭精神,震撼、感染了整個埃及!正如埃及反對派領袖、諾貝爾獎得主巴拉迪(M. Baradei)所說,埃及要爆炸了!這個埃及人民被穆巴拉克拒絕下台激怒的場面,不僅通過國際媒體的現場報導傳向整個世界,更傳到埃及的家家戶戶!整個埃及動起來了!這個力量,是穆巴拉克根本無法阻擋的!
   
   
   
   很多高層軍官是從美國西點軍校畢業的埃及軍隊,一直拒絕開槍鎮壓。在這種局勢下,穆巴拉克實際上已經沒有了其他選擇。
   
   
   
   二十四年前,美國總統雷根在德國喊出「推倒柏林牆」,等於是吹響了推翻專制的號角!只有二十多年的時光,人們目睹了柏林牆倒塌,蘇聯帝國解體,原東歐的共產國家全部結束了共產黨統治,使整個歐洲,成為人類第一個全是民主選舉的洲際大陸!民主的潮流浩浩蕩蕩,不可阻擋!從歐洲到亞洲,從美洲到非洲,最後又到了中東,在伊拉克和阿富汗,在那個連女人都不許露臉的死水之地,也有了民主選舉!
   
   
   
   現在,突尼斯打出第一槍,埃及人民群起響應,一舉結束了長達三十年的穆巴拉克統治!埃及的這場革命,也是給中國人做出了一個漂亮的榜樣!
   
   
   
   二十年前,中國人利用胡耀邦去世這個「突發事件」,發起了一場震撼世界的八九民運!我當年曾寫文章說,因為共產黨控制了所有媒體,扼殺了一切公民團體,所以,只有靠「突發事件」起到的任何一場運動必需的「通知、號召、組織」等功能,才能起事、成事。現在,埃及的這場革命,靠的不再是偶然發生的「事件」,而是電腦、互聯網,尤其是手機,這些現代科技,突破了當局的資訊控制,可以起到一場運動所需要的通知、發動、組織、號召,包括調動民眾情緒等功能。埃及的「手機們」成功了,中國已有一億多人上網,大人小孩幾乎人手一機,中國的條件也已經具備,中國,已經「山雨欲來風滿樓」!
   
   
   
   我絕不相信,中國人是「東亞病夫」,是不如埃及和突尼斯人的「劣等人」,正如支持埃及抗議民眾的前以色列副總理夏蘭斯基(Natan Sharansky)所說的,不管什麼文化和宗教背景,哪裡的人民都渴望自由!中國人也絕不會是例外!今天,我們沒有任何理由懷疑,中國的變天就在可見的明天!
   
   
   
    2011年2月11日中午於美國
   
   
   
   
   
   
   
   
   
(2011/02/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场