[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[最不可造的业,最不可恕的罪]
东海一枭(余樟法)
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最不可造的业,最不可恕的罪

   最不可造的业,最不可恕的罪---诚信略谈

   一人性有很多毛病,生平最厌恶、最不能容忍的“毛病”是撒谎造谣。这不是一般的病,而是所有“口业”中最可恶的恶疾。口业有四种,第一“业”就是妄语。一个人无论其它方面如何,无论才华多么出众,文章写得多么好,话说的多么动听,一染此疾,便无足观。

   知识分子不容易犯身业,却很容易犯口业。我认为,一般的绮语恶口也罢了,唯独撒谎造谣一项,是知识分子最不可恕的事、最不能犯的罪。谎撒得越圆,谣造得越真,罪孽越大,越不可恕。

   另外,撒真善美者的谎,固然是恶;造假恶丑人物及势力的谣,也是“非礼”,都是不允许的。某些“正派”人物和势力以谎言谣语为“斗争的艺术”、自以为勇于“斗争”擅于“斗争”,自误误人,甚可悲悯。

   佛教认为,妄语罪业至为深重,死后要堕三恶道乃至下拔舌地狱或耕犁地狱,再世为人,则要感应哑巴、无舌之报。其实,谎言谣语者纵不遭异生后世的报应、不遭法律或外力的追究,也会遭到其它形式的“现世报”,很容易自伤“内气”、自毁形象自废“文功”。

   二儒家以诚信为基础性的品质。仁义礼智信五常道,信为其一。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”真诚信实,是对他人、对社会负责,更是对自己、对良知负责。

   东海皈儒之前,诗酒风流,不拘小节,有过不少毛病,犯过不少错误,但有一种品质是始终保持从未流失的,那就是诚信,诚信待人,诚信为文,通体透明闯江湖,这也是东海最值得骄傲的地方。

   娥眉谣诼,古今同忌。自古以来,越是正人君子豪杰圣贤,越会遭到各种谎谣的攻击。真作假时假亦真,世人信谎信谣者众,对孔孟和历代大儒讲的真话反而不信。有人在枭文后如是攻击:

    “我们年轻的时候,常被这群满口仁义道德的大人欺骗!而我们长大成人后,常被这群满口仁义道德的老人欺骗!事实上,儒家千百年来的生活方式,其实就是君臣父子;儒家千百年来的生产方式,其实就是以官致富、以富买官的腐败。”

   五四以来,对儒家的类似胡攻乱击铺天盖地。明明是真话被视为欺骗,明明是真人被视为假货。真作假时假亦真,很多谎谣反而容易受到偏信,而不少谎谣看起来确实更象真的。

   一些造假高手象金庸小说中的韦小宝一样,知道如何真真假假、虚虚实实、真中混假、虚中有实,把谎撒得比真的还真,把谣造得似乎天衣无缝,很容易让不明真相者上当。

   人世间处处有江湖,网络亦江湖,对韦小宝的谎谣术不乏训练有素和无师自通者。东海就曾深深领教过这类人物的厉害,因而这类人物特别厌恶鄙视,等之为垃圾,避之如蛇蝎。

   谎言谣语纵有效,也有限。它们不论看起来多么似真,欺得了俗眼欺不了法眼,骗得了一时骗不了长久。正如古人咏王阳明诗所写:“先生出处自了了,当时谣诼何其工。岂知正学在宇宙,皎若日月行天中。龙蛇尺蠖会屈蛰,鼷鼠之技惭终穷。”

   三诚信也是儒家一切道德规范礼仪刑法的基础,是至关重要的社会道德和政治品质,为人为文为政都不可或缺。

   丧失基本的诚信,人与人之间互相欺诈,互为地狱,纵有道德也成伪的,纵有法律也是恶的;没有了它,人就不成其为人(逆天和非人),禽兽化了;囯家就不成其为囯家,乱套了;社会就不成其为社会,溃败了。这才是“人而无信,不知其可”、“民无信不立”的深义。

   丧失基本的诚信,政治就站不住脚。政府不讲诚信,甚至对民众撒谎,失信于民,不仅是一般的道德问题,而是严重犯罪,后果特别严重。一个经常性、“历史性”地撒谎的人,即使说的是真话实话,也没有人相信。现在的官方就是如此,即使说的是实话真话,都很容易被民众听成假话。

   官方从来是制造冤假错案的一方,而现在,某些时候官方想必也会感到冤屈。然而,这是咎由自取自作自受。民众不相信官方,是因为官方一贯不值得信任。民众当傻子实在是当怕了,再不敢相信官方,正如网友所说,老百姓从“老不行”、“老不幸”变成了“老不信”。

   道德的重建,需要政府和“贤者”(有一定政治、社会、文化地位者)从我做起;诚信的社会普及和全面促进,有赖于良制良法的建设,亦有赖于文化启蒙、道德教化的不断深化。2011-1-30东海儒者余樟法于邕州 首发民主论坛

(2011/02/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场