[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈]
东海一枭(余樟法)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈

   打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈一在君主时代,儒家一方面“以道制势”,对历代君主政权有导良作用,一方面也不得不“为势所制”并受到某些不良影响。尤其明清以来,儒家所受的制约和污染越来越严重,历史局限性越来越大。

   但儒家毕竟是儒家,无论怎么僵化和异化,不影响本质上的政治活力和仁义精神,内忧外患交集的清末,康谭改良运动就是这种活力和精神的迸发。这是儒家对专制主义的一次体制内抗争,也是最后一次“与时偕进”的政治努力。

   改良努力的失败,反孔运动的爆发,拉开了中国新一轮悲惨大剧的序幕----亡天下的悲惨剧。正知正见倒下,邪知邪见必然乘虚而入;邪知邪见泛滥,恶人恶势力必然借势而起;恶人恶势力得势,恶制恶法当然就随之而来了。

   五四先贤本意或是要泼脏水,然而由于缺乏正确的思想导向,结果把孩子一起泼掉了。代表中华文化正统的儒家被污蔑为“孔家店”打倒,各种异端学说汹涌而来,马列主义脱颖而出,现代中国的噩运和空前的浩劫由此注定,当然,国民党败于共产党也是注定的。

   二论文化水平和道德修养,康谭梁(康有为谭嗣同梁启超)高于袁世凯,袁世凯高于孙中山,孙中山高于蒋介石,蒋介石及国民党又远远高于毛泽东及共产党,正可谓一蟹不如一蟹,中国的状况自然每况愈下。

   反孔反儒的社会,必然是丛林化和逆淘汰的社会,文化高斗不过文化低的,文化低斗不过没文化的,没文化斗不过“邪文化”的,乃正常现象。易言之,君子斗不过小人、小人斗不过恶人(小人仅没道德,恶人则反道德),越没有底线,越容易成功。国民党文化很低、很“小人”,可它命不好,碰上了马列主义武装起来的共产党。

   共产党之所以“得民心”,是因为它欺世盗名有手段而没底线。另外当时的民众“民心”本身也有问题。打倒了“孔家店”,反掉了仁义道德,民众就会普遍迷茫,黑白不分善恶不明;经过马列主义的洗礼,民心更会普遍败坏,追逐黑暗崇拜邪恶。

   一句老话说的不错:有什么样的人民,就有什么样的政府。政府当然要负主要责任,但人民也不是无辜的。当绝大多数知识分子和国民热衷于诋毁圣贤攻击道德,当一个社会把孔家店打倒在地、把马家帮捧上神坛,就注定要为此付出空前沉重的代价。可怜人必有可恨处,种瓜得瓜种豆得豆,一个人是这样,一个社会也是这样,自作还自受。

   我说过,某些异端入侵、异端称王比异族入侵和称王更可怕。异族只能亡国,某些异端可以亡天下。中国亡于元亡于清都是亡国,亡于马列才是亡天下。亡国,至多礼崩乐坏(还未必);亡天下,必然学绝道丧。

   礼崩乐坏,是政治及制度问题,只要学统道统仍在,不难重建;学绝道丧,是政治问题加上深层次的文化问题,文化灭亡,道德沦丧,良制亦无望。中共当局现在局部尊孔尊儒,值得肯定,只是“尊”的程度太低、表现太假,实质上仍然是马家至上、马家当道。

   儒家不兴,中华不立,马家不除,国难未已,马家阴魂不散,中国人精神就无法独立、思想就无法自由,良制良法就建设不起来,中华民族的灾祸就未有穷期。

   三需要隆重指出一点:五四的启蒙,或许开阔了国人的眼界,却进一步闭塞了国人的心智。五四以后“解放”以来,是中国民智最为低弱、民德最为低下的时代,知识分子群体也一样智弱德残,有聪明而没智慧,有学问而没道德,有知识而没文化。

   据网友介绍,被奉為國學大師的任繼愈所作的《中國哲學史》,在當今中國依然有很高的地位,该书關於孔子的篇章充满誹謗之词。例如,他完全是用馬教階級眼光來看孔子,把孔子所說的“君子”定性為統治階級,“小人”定性為“廣大勞動者”。

   该书用了專門的篇章批判“克己復禮”,說孔子的克己復禮,是專門為統治階級的專制而說的,主要是希望讓所有的勞動者們好好按照奴隸主們制定的規範(周禮)去約束自己,以便更好的被統治。關於孔子所說的“君子三畏”,任繼愈將其解释成:天命的代表是奴隸主、大人就是統治階級、聖人之言就是統治者說的話……

   本来应儒友建议要批一批任繼愈的。抨贼子击乱臣,破异端辟邪说,剥画皮去伪装,摧破儒家论敌,清理儒门败类,都是弘儒卫道题中应有之义,也是我不可推卸的责任。但看了上述简介,兴味索然。这样红卫兵水平的著作,连柏杨、黎鸣辈都不如,比冯友兰更差远了(冯友兰人品低下,于孔孟之道信行不足,然理解能力和作品水平尚可),怎配东海出手?

   这就是所谓的“马克思主义立场、观点和方法”的研究成果。这样反文化的“文化”著作,会把后学、把不明真相者误导到哪里去?这样反国学的“国学大师”,有不如无。这样胡言乱语的“中國哲學史”居然“在當今中國依然有很高的地位”,可悲更可怕。文革虽过去,土壤依旧在。2011-2-23东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/02/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场