人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[化不可能為可能廖燦誠]
奇麗想像
·上訪上訪上北京.北京不過大妓院.杵個雞巴中南海.信了共黨去勞教!
縱橫四海十九章讓愛自由
·分享190讓愛自由
·心田191熱愛生命
·夢想192我的力量
·過程193全都給妳
·懷念194最後時光
·魔幻195保護真愛
·閃?96世紀荒原
·橘色197虹彩星期
·奇蹟198宇宙洪荒
·章魚199常常喜樂
论坛 时评
·建國六十好威風.淫黨北京好大洞.天火燒光雞巴首.今年明年到盡頭!
·中國小孩最可憐.全都獨子沒兄弟.姐妹親情不知道.白髮父母沒商量!
·中華人民站起來.國家主人莫當奴.四年一任選總統.自由民主新中國!
·恐怖主义共產黨.殺子賣國六十年.五星鬼旗壓百姓.大江南北俄閹賊!!!
·毛賊廢話一大堆.不過放pp誰在乎.天要下雨就打傘.娘要嫁人先離婚!
·最充满希望的一句话-自由民主.大家放心!!! 
·反革命是共產黨.六十地獄沒人選.一黨一胎失天倫.共狗貪腐建淫宮!
·恐怖手段完全沒有合理合法性!!!
·中華人民有自信.燒掉五星國恥旗.廢除一黨一胎禍.自由民主享太平!
·端鬼金盤.買鬼金像.闔家不安.不利子孫.遺禍萬年!!
·世紀大審北院一審判決摘要!
·中國人不能再放纵,中共沒人選狗PPP中央!!!
·中華民國國歌!!!
·總統不過是公僕.選賢與能要監督.司法獨立人民權.政黨輪替不偏私!!!
·革命民權!!!
·貪污腐敗五星賊.只有死刑沒寬待...陳水扁貪污判決主文!
·上網人人皆冠軍.大陸來的更辛苦.加油大家一起來.努力以赴廢狗專!
·中共殺死遊行民.也該出來判一下.人民上街遊行權.共狗侵權最該死!
·中共殺死遊行民.也該出來判一下.人民上街遊行權.共狗侵權最該死!
·中共殺死遊行民.也該出來判一下.人民上街遊行權.共狗侵權最該死!
·人民怒火是天火 狂燒共狗黨特權.民智已開莫退縮.自由民主在眼前!
·共匪國才早大亂.地方有權分聯邦.民族自治多芬芳.美麗神州群華開!
·中華人民舉漢旗.青天白日光照天!!!
·
縱橫四海二十章放下真心
·萊姆200甜心醋罈
·夙願201兩小無猜
·初見202放下真心
·童言203結婚記事
·保守204淡淡花香
·白羽205雙宿雙飛
·思念206輕聲願意
·持平207光的溫度
·來回208真實甜蜜
·彌補209全都是空
论坛 时评
·^^^(((共產黨殺子賣國=全世界最沒素
·共產黨殺子賣國=全世界最沒素
·楊佳可以罰點錢.罵聲共狗老母豬.大概不會氣昏頭.一把小刀砍六警
·幸福當然是共產黨快快快下台!!!
·
·向前進要殺漢奸.殺光毛匪共產黨.殺光淫黨狗官商.殺光俄雜雞奸黨!!!
·人人平等享政權.票票等值發津貼.中華人民站起來.莫任五星鐮刀壓!
·十惡不赦共產黨.第一惡是賣中國.鐮刀俄雜五星賊.漢奸賊子沒人選!
·想要執政要拜託.四年一任選官員.莫當共黨萬年屍.生前死後全殭屍
·建議先枪决王樂泉!!!
·列寧阿爹雞姦黨.大江南北看春光.一支槌頭一把刀.五星共匪老鴇娘
·寬容不是寬容貪污!!!
·最不自由共產黨.文字冤獄滿天飛.綠壩金盾五毛賊.罵句共匪不要臉!
·燒掉殭屍向前進.人民廣場總統府.中國建立新政府.四年一任選官員
·共產黨又耍小人把戏!!!
·呼籲公開廢除共產黨!致、中国人民的公开信(正稿)!
·不要臉的共產黨.專門制造貧窮
·马克思主義就是敵基督!!!
·共產黨才是撒谎者的不择手段!!!
·中华崛起廢計生.炎黄儿女生百福.民族团结選總統.歌舞升平纳千祥!
·谁是共和国的敌人?
·中國那裡沒威脅.上網上街不自由.生兒育女不平安.中國反感共產黨!
·彌補209全都是空
·死人國的鬼國慶.分裂民族賣祖國.外國政協黨花瓶.三個殭屍賊當道!
·雲上太陽!!!
· 胡子要朝貢.門面六千人.一人一根旗.五星中國恥 !!!
·^(刘宗正)^毛賊攪的是馬列共產黨的棒!!!
·茉莉花!!!
·無恥共狗亂綱紀.歌手豬孫當將軍.五星蘇賊無廉恥.賣國殺子鐮刀奴!
·中華殭屍共和国“封鬼榜”!!!
·保障人权的正确选择.請馬上廢除共產黨不平等專政!
縱橫四海二一章夕陽無限
·心聲210夕陽無限
·掀開211時光倒數
·回聲212顧影水仙
·改變213幸福手冊
·改變213幸福手冊
·溫泉214趨近於零
·西施215十字軍魂
·滿分216不曾放棄
·閃亮217遠在天邊
·趕上218平復心情
·玉環219還君明珠
论坛 时评
·別再叫師傅.大家好網友.一起滅共匪.自由平等心!
·優生保健不是一胎化強制計生!請廢除一黨一胎!
·献给伟大的一坨屎中共共产党!!!
·三了歌!!!
·大陸,中華民國祖国母亲天天大寿,叫你快回家!2009年09月26日
·1
·請揚棄亂倫雞奸俄雜毛泽东.喚醒中華民族魂!!!
·共產黨的喪鐘!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
化不可能為可能廖燦誠

   化不可能為可能——廖燦誠
   
   由 editor 在 三, 2010-05-05 11:39 發表
   
   文/廖薇真

   
     藍瓦白牆的中正紀念堂廣場前,有群永遠吃不飽的鴿子正在爭食,小孩的嬉戲笑聲直竄耳門,啦啦隊的練舞音樂正從斜前方陣陣急速奔來……,一如往常的假日畫面,只消將日期更新,又會是一個美好的全家出遊照。這天,唯一不同以往的畫面,廣場上多了二十多位視障人士,人手一部數位相機,正聽著身旁義工的現場狀況解說,不斷地按下快門。
   
     也就是這天,廖燦誠用相機為盲人攝影下了一個全新又獨特的註解。
   
   盲人攝影的嶄新體驗
   
     你一定有過這樣的經驗,當凝視眼前美景,不免選擇性地停格在吸引你的地方上,那一刻,相機為你捕捉到感動的瞬間。然而,藉由視覺來傳遞美感的攝影,一旦拿掉了視覺條件,攝影者還能精確地處理所謂美的元素嗎?在可見與不可見的世界裡,美的存在只能由視覺來判斷嗎?或許,明眼人很難想像雙眼全盲的人也能攝影,重度視障的廖燦誠卻用相機證明美是存在心的瞬間。
   
     「當我要拍你的半身人像時,我會搭著你的肩,感覺你的高度,接著後退個三至五步的距離,按下快門。或者是參加同學會要幫大家拍照時,我會聽談話聲音的來源方向,去判斷相機該位於的高度與距離在哪,然後才按快門。」而為了確認拍到自己想要的主題,他通常會移動一下視窗,向左一張,往右再一張,朝上或偏下再各試一次,因為就算只是將相機移動少許角度,仍會產生讓圖像大異其趣的效果來。
   
     他原本認為盲人攝影是項看似不可能的任務,直到2004年報名劉俠之友會盲人攝影班,才相信沒有所謂的不可能,盲人攝影是件可能的事。盲人的學習過程,總是必須比一般人花更多心思,憑記憶去克服機械的操作,而且在剛開始實際拍攝時,還需要旁人來協助看相機的景觀窗畫面是否有偏離主題物或焦距對好,然後才按下快門。「當有人能幫你看相機畫面時,就要好好記下來,變成你日後的經驗與記憶,這才是盲人的學習。」他就是這樣「再次」拿起相機拍照,並嘗試無須藉由旁人幫忙看畫面,也能自行完成拍攝作業。
   
     再次,指的是他也曾有過視力完好的歲月。本身學藝術的他,自認拍照有一定的水準,談及影像的構圖,他隨即念起一首自創詩作〈時間不是絕對因素〉,並說靈感往往是來自「那一剎那光的閃現」,而擁有即興創作的能力則是源於多年來從事書藝創作所累積的經驗。
   
   青光眼導致中途失明
   
     今年已55歲白髮蒼蒼的廖燦誠,因年輕時罹患青光眼而導致中途失明,雖然因看不見使得行動不便而偶有過懊惱的心情,卻不曾自怨自艾自己這段人生經歷。他回憶起二十五年前仍就讀國立藝專時,自己不時有偏頭痛的情況出現,卻因隔陣子又痊癒似,於是便不以為意,當然未曾想過那可能是急性青光眼的前兆而去求醫。
   
     待多年後,他自國立藝專畢業進到大同公司的設計部門工作,一次無意因眼鏡鏡片破了,須到眼鏡行重新配鏡驗光時,才發現自己右眼視力有一半是黑的,無法看見眼前完整的影像,始驚駭於眼睛出了大毛病。
   
     直到去馬階醫院做了詳細視力檢查後,証實病情已變為慢性青光眼,錯過了急性青光眼的治療黃金期,冀望有復原機會形同奢求一個奇蹟。「我的眼睛提早老化,醫生囑咐要好好控制眼壓,否則很可能哪天走在路上,突然就失明看不見了。」他解釋起當眼壓過高壓迫著視神經,長期下來會使視神經漸漸萎縮,一旦視神經開始萎縮,手術只能延緩視力惡化的速度,無法遏止步入失明的階段。
   
     漸漸地,他的視神經猶如飄落的葉子,慢慢枯黃,終至死亡。「第二次手術後,右眼失明。第七次手術後,就雙眼全盲了。」像是背誦無奈的割地賠款條文,他平淡的陳述自己人生裡這項重要的領土喪失。
   
     然而,當落葉最後化為泥土的一部分,我們究竟是該宣判葉子的死亡,還是要宣示另一回孕育新生的開始?
   
     廖燦誠得了青年型青光眼,並非遺傳,亦難歸咎給用眼過度或工作壓力太大,與其追究個答案來,他反倒是趕緊利用有限的光明時刻,累積書藝創作作品,過自己想要的新人生。
   
   提早整理視覺的記憶字典
   
     與大同公司的四年工作約結束後,廖燦誠決定把有限的視覺留給創作,平時以自編的教材來教授書法作為主要經濟來源,一有空暇時間,則專心一意地投入純藝術,「書法與美術是我的興趣,讓書法從傳統走入現代的書藝創作,是我從唸藝專時期就一直努力的方向。於是我在還能看得見時,就儘可能的好好利用眼睛,不斷創作。」正是這股熱愛書藝的心,支撐他不畏視障缺陷地迎向全盲的歲月。
   
     在視野範圍一天一天變小之際,他不但早已為失明的來臨時刻做好心理準備,更把握每分每秒所能看見的人事物,只希望將這一切的視覺儲存備份,成為後半生的記憶字典。這部字典成了他日後重要的經驗索引,透過感覺與印象,不單能快些適應全盲者的日常生活,更是他從事書藝或攝影創作時的資料庫。
   
     當最終失明的一刻降臨時,他在那完全看不見的前五年,哪裡也不想去,每天只想著書藝創作,並專研象形文字的圖畫線條,只有太太來喚他吃飯時才停下筆,否則他根本就不願有片刻時間是被浪費掉的。不過卻也由於那段拼命創作的時期,讓他並未因看不見而沒了書畫能力,「有的人看不見,就以為他原本會的東西也不行了,只要不放棄,能力它並不會消失,如果你放棄了,你日後就再也撿不回來了。」即便無力改變終究會全盲的事實,他卻以毅力與努力去替自己的未來做改變,他要化不可能為可能,「一位全盲者還能從事視覺藝術創作,是史上少有聽聞的,而那也正是我的才能。」
   
     在他不斷書畫創作下,那五年累積的作品近一、二萬件,較之前未盲時期的創作量,不但是驚人地可觀,還有更上層樓的書藝突破。他曾於2000年與2002年各舉辦過個人書藝特展,獲得極大的迴響,讓人見識到全盲者也能做視覺藝術創作。
   
   結合文字線條的畫面
   
     美術根底十分紮實的廖燦誠,當年以素描95分的高分數考進了台北國立藝專,並以西畫科第一名畢業,卻對中國古老的象形文字情有獨鐘,他似乎也別具天份的能從甲骨文字裡看出它的圖畫性。揭開中文造字之謎對他來說,是生活中最大的樂趣,研究每一個象形字的篆隸草行楷之演變,並以書法的方式來書畫,已成為一個希望之光照耀著心靈的平靜,他在書法領域裡看見了自己的人生方向。
   
     文字線條之美牽動他的創作慾,表現在攝影上亦不改追求線條的原型之美,這回參加第二屆北富銀身心障礙才藝獎的攝影作品就是他的即興創作,畫面因為有了文字含意存在,而意義深遠。
   
     拍照當天,在中正紀念堂廣場的天空上,還出現另一個特別的景象,那是一個腳跟朝下腳趾朝上的大腳ㄚ汽球,廖燦誠請義工人員將他領到汽球前,他伸出手拉了拉繩子,先感覺汽球的重量,然後靈光一閃的往後退了幾步,坐在草地上不急不徐地脫下右腳的鞋與襪,再緩緩將身體往後仰,將右腳大方一蹬的舉向天空。相機的景觀窗裡出現了有趣畫面:他的腳在框的左邊,讓右方擺進天上的汽球。按下快門,並命之「我的一小步」。
   
     「我的構圖是有其意義的,平常我們都說『一步一腳印』,但將文字還原成圖畫你會發現事實非也,篆書中上方的『止』是左腳,下方的『少』是指相反的右腳,正確而言該是『二腳印成一步』。」是的,我們不難感知到,他的一小步與老天的另一小步,彷彿連結成一個生命能繼續下去的環結,或許生命的軌跡正是如此,人與天彼此一步一步的合力走下去。
   
     雖然在人生路上,他中途失明,這個半路殺出的噩耗並未擊倒他想為藝術而創作的心意,「我的前世可能是海倫凱勒,海倫凱勒的前世也可能正是貝多芬。雙眼全盲不是什麼宿命業障,只是自己當年疏於眼睛保健而已。」生性樂觀的他,是如此以同樣是身障的人生奮鬥而終能成就不朽為激勵。
   
     對他而言,視障是個打擊卻不是人生絕對的不幸,上天只是矇起了他的雙眼,他覺得自己還能聽、還能說、還能去感覺,這就夠了,「這是上天的恩賜,祂給了我一個與貝多芬齊名的機會。」如今,擺在他眼前的是一個無影像無色彩的景觀,在他心中,卻永遠裝有高感度的底片,正敏銳地將心底所想像的畫面,一一曝光顯影,還原成沒人能抄襲的藝術線條。
   
   (廖燦誠為重度視障朋友,以「我的一小步」榮獲2005年「第二屆北富銀身心障礙才藝獎」攝影類競賽組佳作。本文取材自《生命在歌唱》一書第48~55頁,感謝「相映文化」慨允轉載。)
   所屬書籍:
   
   
   
   生命在歌唱
   
   化不可能為可能廖燦誠

   
   分類:
   
    * 盲人攝影
    * 視覺障礙
   
    * 如果想要發表回應,請先登入 或 註冊。
    * 瀏覽次數: 108
    *
(2011/02/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场