百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[支持任不寐先生的言论自由]
徐水良文集
·旧事重提:王有才关于虹桥机场事件的说明,及虹桥机场事件经过
·退盟声明
·毒奶粉和金融危机:不同的社会基础和同一类问题
·中国股民,请认清中国股市的本质,它有可能彻底崩溃
·再谈毒奶粉和金融危机的教训
·中国模式的本质:专制、奴役、掠夺、盗窃、卖国和苦难
·研究土地问题,揭露中共抢劫掠夺
·十余年来关于改革程序和农民问题的几篇文章
·秦晖先生和自由主义者们的一些欺骗手法
·当代中国三农问题的实质
·中国自由主义:概念、祸害和欺骗手法
·人的三种境界和四个类型
·是否坚持政治改革先行,是民主派的真、假标志
·左派和右派联合推动政治改革
·讲一点道德常识
·对台湾的一点希望
·神经失常或别有用心才会宣传告别革命
·简评胡平《民主与革命》
·国内网民怒吼,呼唤反抗
·大陆网友继续以激愤情绪抨击林嘉祥和中共当局
·网上评论两则
·再次批驳民运中某些真正的奴才对平反一词的攻击
·读帖有感:贵和贱
·问几个问题,有人信吗?
·谈革命和起义的时间预见问题
·金融海啸的相关理论和解救法宝
·对魏京生先生错误说法的批评
·与台独人士的一次网上争论
·中国民主事业的最大困难
·我对《08宪章》的初步看法
·分清两种不同性质的暴力
·我对《08宪章》的看法和策略
·网文两则
·人权高于主权也是中共宪法条文的必然推论
·关于王雍罡造谣文章的通信
·界历史上多数情况是落后野蛮民族欺负先进文明民族
·台独分子喋喋不休的保贪腐谎言真让人烦
·台湾道路硬搬大陆是民族精神的自杀
·答害羞人儿:我为什么要反对台独?
2009年
2009年文章(可能有其他少量文章)
·台湾人,追杀贪腐,切勿松懈!
·读“精英”奇文有感
·08宪章,中共偷鸡不着蚀把米
·谈民运圈现存问题的根本原因
·答格丘山先生:格老闭眼睛讲话
·书生误国
·思想自由和知识精英的道德责任
·金融海啸提出的新课题
·悼戈扬
·美国的经验给我们的教育
·国际社会对以巴冲突的新态度
·对洪哲胜先生的一个建议
·驳中国革命道路走不通、只能走改良道路的胡话
·江棋生兄糊涂
·中国异议人士应该关心老百姓切身利益
·中国自由主义的蠢货们是蠢得没有救了
·论突发庆典式革命
·关于未来中国的国号
·北方大旱给我们的教训
·关于联邦制问题
·"小英雄"林浩事迹被曝是骗局(相关文章并按语)
·关于文革屠杀
·为中国奴才正个名,为犬儒学派平个反
·简要概括:当代中国人造反的六个阶段
·08宪章为反对派分清阵线
·关于GOOGLE的反面参考作用
·答上海国保“新中国”
·胡安宁反咬一口,什么逻辑?
·中国狭义反对派沦陷区的一个奇景
·不是什么都能和解的
·“和解”骗术的几个圈套
·人民抗暴、人民起义,推翻中共暴政
·认真研究和解课题
·消解“和解合作”麻醉药,奋起反抗倒暴政
·中共权贵的末日心态和当代中国的巨大危机
·关于人类进步的分类——纠正张三一言兄的一个失误
·一些重要概念的重新分类和解释
·对胡平兄一个错误的批评
·社会前进倒退类型分类(图)
·对胡平《民主与革命》一文的讨论
·对马英九的一个批评
·民主运动(民运)的确切定义
·颠倒的国际和中国意识科学
·与达赖喇嘛的见面、感想和思考
·写给胡安宁的一个网上帖子
·九十年后看五四(五四人物、巨人不巨)
·伪造的六四记忆黄雀行动
·网文一则(关于民运污泥浊水)
·巴东县公安局那些法盲,全部解雇算了
·祝愿台湾人进一步提高文明素养
·告别启蒙空谈,投入积极行动
·答王希哲
·花瓶民运可以休矣!
·政庇民运花瓶民运犯罪团伙被捕
·驳64重新评价说和正名说
·杨佳邓玉姣的短刀超过一千个花瓶民运组织
·驳胡平兄
·全民抗暴、全民起义、全民革命(反共抗暴民主民权运动部分文章汇编)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支持任不寐先生的言论自由

   

[短评]


   

徐水良


   

2011-1-5日


   
   
   《网路文摘》原来不准备发表任不寐先生的《二零一零(小小说,代元旦致辞)》。但近来有几乎公开的五毛人士和刘派人士,对这篇文章以及发表这篇文章的对华援助协会网站大张挞伐,认为不应该发表这篇文章,因为按照他们采用的文革文字狱,“利用小说反党”,攻击伟大领袖及其思想等等的影射攻击罪,认为这篇文章对伟大领袖刘晓波和08宪章不敬。
   
   为了支持任不寐先生的言论自由,反对一言堂文字狱思想专制。我们决定发表这篇小说。
   
   我认为,我们必须尊重和支持任不寐先生发表意见的言论自由权利和网站人员转发的自由,反对文字狱和影射攻击罪,容不得含糊。
   
   任不寐先生的文章,不过是一篇有点讽刺性搞笑性的小说而已,而且对争论各方都有所讽刺和搞笑,包括我们这些人都被讽刺在内。仅仅这点事情,值得如此大张旗鼓讨伐?看来很多人,是不能受批评的,连一点打趣性质的搞笑都不允许。在他们掌握的部门,无一例外,容不得不同意见,在笔会是这样,在其他他们掌管的地方,也是这样。现在还要管到宗教组织去,要宗教组织也只能有他们一家的意见,不许有别人的意见。他们与中共专制有什么差别?
   
   你对任不寐小说有不同意见,你可以批评;对这篇小说的水平不够,你也可以批评。但凭什么你们不准发表他的东西,还大张旗鼓地口诛笔伐,这是哪家道理?更何况任不寐先生好像也是信教的。
   
   很遗憾的是,傅希秋牧师竟然会赞成这些人的意见。傅先生已经有过一次容忍余、王的排郭事件,希望不要再来一次支持排任事件。
   
   
   

图文专题:二零一零(小小说,代元旦致辞)


   

作者:任不寐


   
   
   洪洞县本来没有驴,有个好名的人,叫焦二,从外地用船运来一头。取名“和平8号”。放在闹市,一时围观者众,以为神。洪洞县只有两大产业,第一是养猪,第二还是养猪。于是焦二被官府抓住,这天正午,狱卒押解焦二上场,穿过闹市。焦二穿着20多年的开裆裤,脸上却不乏英气。只是嘴里对狱卒唠叨着:“我真的没有敌人,你们不是我的敌人,我不是你们的敌人;那驴,每根毛都是和平,不信你验验,你验验……”话音还没有落,前面市中心那里突然人声鼎沸。近前来,是猪场保安部主任李逵的儿子启铭在指挥拆迁,用车压倒了小学生晓凤和钉子户钱云会。众人围住启铭,群情激奋。启铭屹立着,指点一个拿着砖头的网民说:“我爸是李逵!”众悚然。焦二又对狱卒说:“首先,你们和启铭以及他爹比起来,很人性、很柔情,很进步的;你们为什么不相信我说的呢?其次,我和晓凤和钱云会比起来,我比他们更和平。最后,我和那一个拿砖头的比起来,我更非暴力。我都说了,你验验,你验验……”一个狱卒环顾四周,紧张地:“暴力在哪儿?”另一位鄙夷不屑:“那也叫暴力?走!”经过晓风的尸体,焦二挥着拳头对众人呼喊:“咱们要和平啊!”
   
   这天,泰西驴业有限公司市场调查员阿瑞正在洪洞县考察驴肉市场的潜力,目睹了城市广场这一幕,当天就回去了。阿瑞跑得很匆忙,在县城城关被启铭的一个打手踹了一脚。阿瑞向董事会汇报,并提出,焦二是一位值得关注的人物。泰西驴业有限公司每年一度地要推出“金驴驹奖”,就是鼓励那些有助于驴业发展的优秀人士。这个奖的前身就是“金牛犊奖”。阿瑞动情地谈到了洪洞县民怨沸腾的场面以及驴肉市场广阔的前景,动议董事会将今年的“金驴驹奖”授予焦二。这是一场从未有过的董事会,因为争议很激烈。洪洞县花了一些钱,希望贿赂一些董事,这造成了更多的争吵。不过最后一个驴粪火药发明家的意见说服了大多数董事。他力主焦二当选,理由有三。第一、去年“金驴驹奖”给了一个当官的,舆论抱怨泰西驴业有限公司趋炎附势,因此今年必须找一个“民间”来挽回声誉。第二、焦二那点儿破事儿就遭致县府如此骄横的残酷对待,已经激起民愤,而民心可用。第三、洪洞县这些年养猪事业大发展,已经成为全地举足轻重、不可忽视的市场,关注那里也有利于提高本公司的声誉——“你们谁没见过洪洞县的猪跑?你们谁没吃过洪洞县的猪肉?” 驴粪火药发明家最后总结说。于是,是年举世瞩目的“金驴驹奖”破天荒地落在了洪洞县。
   
   焦二获奖的消息传来,洪洞县的脸青一块紫一块的。首先,县长对外并仅仅对外是好面子的人,县长不高兴,就将“驴”编入“敏感词大词海”——这是洪洞县第五大发明。但李逵父子对这条消息十分兴奋,一方面,没有人清算了,没有敌人了;另一方面,舆论方向转移了。“导向是个好东西”,爷俩儿那天晚上举杯相庆。但晓风死了,他哥哥跪在妹妹的坟茔前,一脸绝望和茫然。对面是钱云会的坟,钱云会的女儿站在那里,一脸茫然和绝望。正义都被拿走了,他们只剩下一些原始的感情。他们一会儿羞愧,莫名其妙地自己怎么就有了敌人。他们本来是没有敌人的。他们从来没有暴力就被民间非暴力给定了性,又被官方暴力践踏了。然后,他们被一种被叫做语言暴力的东西抛弃了,或者,被代表了。“害怕就说害怕,为什么要说和平呢?和平就和平,为什么又变成了面对我们的优越感呢?优越就优越吧,怎么有成了上帝了呢?”他们不明白。这坟地有一个衣冠冢,埋着杨子的遗物。“和平吧,顺服……”洪洞县围观驴子的人则分裂了。鼠妹、咸猪手小鱼、流律师、吹牛皮他二婶、老胡、政客羊、周基督徒等等,热泪盈眶,奔走着。而焦二也哭了。焦二说,把奖金给晓风吧,算我的党费……随后有一群苍蝇天使天军呼告:不羡慕我们和平的,就是嫉妒我们。不过确有小安子、和他姑,还有师傅嫉妒了,诉说着,我们的驴才是真正的驴。
   
   这事从年中到年尾沸沸扬扬的,洪洞县更不安宁。这一年灾变更加严重。县政府买了很多子弹用来应对更多的晓凤他哥和焦二的弟兄;为了把他们都整成“和平”。而围绕“金驴驹奖”,另外一种子弹都上了膛,互相攻击。总而言之,城市中心和电脑屏幕上,都是千疮百孔的。于是在年底的时候,焦二的一位知音叫姜文的,把焦二的一本小说搬上了银幕。这是一部贺岁电影,叫《全是流氓》,也叫《让子弹飞一会儿》。“和平”=“让子弹飞一会儿”。这是让三方满意的电影,因此获得了普遍的好评,站着就把钱赚了。所以泰西公司不了解洪洞县的县情。由于“让子弹飞一会儿”,县政府就可以自由地开枪了,理直气壮地暴力专政。由于“让子弹飞一会儿”,并飞向晓凤,焦二门就代表和平。由于“让子弹飞一会儿”,就可以给驴业公司的颁奖现场背书。这有巨大的示范效应。刚刚从监狱中出来的一伙儿人,忙不迭地上街叫卖:“和平了,我们也和平了,五毛钱一斤啦!”这声音很熟悉,因为以前也这样贱卖过“共和”。这是平安夜,或是新年的前一天。他们的声音和远处教堂的钟声、赞美声连成一片:“平安了,平安了……”这是深夜,雨雪从天而降。
   
   2010年12月31日
(2011/01/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场