大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[中国学生家长的“痛”]
熊飞骏的博客
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·陈光标“联合国世界首善”假证反思
·对舍本逐末的“狗权运动”说不!
·为招远麦当劳餐厅凶杀案的懦夫看客说句公道话
·关于“美国亡我之心不死”的问答
·中国男人形象差配不上中国女人谁的错?
·关于真相、常识、逻辑的启示(五)
·关于真相、常识、逻辑的启示(六)
·中国最具欺骗性的忽悠专家郎咸平
·“自由”是思想信仰自由而不是堕落的自由!
·民主解放上半身马列解放下半身
·关于真相、常识、逻辑的启示(七)
·关于民主问题的对话
·义和团乱华种下了日本侵华的祸根!
·关于真相、常识、逻辑的启示(八)
·关于真相、常识、逻辑的启示(九)
·关于真相、常识、逻辑的启示(十)
·一个丧失了反思能力的民族必有大灾难!
·民主不能当饭吃但没民主你迟早没饭吃!
·国民党败选标志台湾民主直追美国
·2015年新年献词
·从美国黑奴解放说伊拉克利比亚乱局
·毛中国的毒食品!!!
·中国缺常识更缺逻辑!
·中国不即时还原毛泽东真相必有大灾难!
·有一种“素质”叫“奴性”
·前苏联民主化是“亡党”吗?
·站在体制内对话庆案枪击案
·民主宪政的七大要素
·地球民主国家有哪几种类型?
·民主国家要“自由”但守“规则”
·“公民持枪权”能“除暴安良”
· “依法治国”不等于“法治”
·“国家财富”与“私有财产”
·集中力量办的“大事”多数是“坏事”
·公民的基本权利有哪些?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国学生家长的“痛”

   中国学生家长的“痛”
    ——熊飞骏
    特色中国是一个没有思想和逻辑的国家。
    思想的贫乏和逻辑的混乱是标准答案应试教育结出的恶之花。
    一个奉行标准答案应试教育的国家,那些率先清醒过来的学生家长心灵好痛好痛。

    如果培养孩子做一个“好学生”顺利考上重点大学,孩子的脑袋就会被“成功格式化”,完全失去了想象力和创造力,很难造就成真正的“人才”,更不可能“成龙”;成为“奴才”或“偏执狂”的概率到是特别高。
    中华民族是世界上最聪明的民族,可中国学生的想象力在全世界倒数第一,标准答案应试教育的对孩子的毒害非语言所能形容,并且这种毒害多数是不可逆的。
    如果你想保护孩子的想象力创造力,就得拒绝让孩子接受标准答案应试教育,选择让孩子远离学堂。但这样做的结果是你的孩子被排斥在中国主流社会之外,所有的“机会”都会远离他,长大后连就业都困难,更不用说找一个能实现自我价值的体面职业了。中国“成才”的标准是“被奴化”程度的高低,绝大多数机会和体面职业都是为“奴才”准备的,就象皇宫里的职位只向“太监”开放一样。
    也许有人会拿韩寒说事,拒绝读完中学的韩寒不就找到体面职业出人头地了吗?怎么你的孩子就不能呢?
    韩寒是一个百万里挑一的特例,他的“幸运道路”不可复制。80后中学没念完的学生少说也有上百万,有几人成为韩寒?
    如果想让孩子接受培养想象力创造力的现代教育,你就只有从小就把孩子送到万恶的资本主义国家去。英、美、法、德等国虽然被我们的主流媒体唱衰成“寄生、腐朽、没落”,但教育质量却是无法否认的,否则何以赢得人类世界的绝大多数科学发明和诺贝尔奖?“无比优越”的中国今天使用的电灯、电脑、电视等现代科技成果哪一样不是他们发明的?我国的高官显贵何以争先恐后把孩子送往这些国家受教育?
    遗憾的是,对于我国的绝大多数家庭来说,根本没有条件从小就把孩子送往西方接受现代教育,只有不到万分之一的家庭能做到这一点。这个万分之一的极少数基本上都是达官显贵。
    如此反人性反文明的教育体制确然有紧急“彻底变革”的必要;可掌握变革权力的特权阶层却认为现行教育体制有维持并发扬光大的必要?居然高呼“绝不”和“坚决抵御”?他们的子孙多送到万恶的资本主义国家培养成“人才”去了;平民百姓的子孙只有在现行教育体制下被“格式化”成“奴才”和“偏执狂”,才能确保他们家族的智能优势,千世万世当大官和统治者。那位在祖国西南大搞“唱红”的大官就把儿子从小送到英国培养想象力创造力去了;反过来强迫教导我们的孩子从小就声嘶力竭地高唱“对待个人主义像秋风扫落叶一样;对待敌人像严冬一样残酷无情。”《像雷锋那样》
    …………
    我国很多中产阶级家庭出身的父母,为了把子女造就成“人才”,多采用“中西嫁接方式”,选择让孩子在国内念完小学、中学、大学本科;然后让子女报考西方的研究生,去万恶资本主义国家留学深造。
    这种“中西嫁接方式”就算成功,也只能挽救孩子很小的一部分想象力创造力;大部分想象力创造力在基础教育阶段就被扼杀了。
    孩子想象力创造力的培养主要在小学和中学阶段,错过了这个阶段就很难补救。今天的多数中国留学生在西方的拙劣表现,从另一个侧面说明了他们当初所受的伤害有多么深重。
    我的一个朋友就是这样计划的,他那位“神童”儿子今年顺利念完了国内重点大学。当他劝说儿子继续努力报考美国研究生时,儿子的回答居然是破口大骂美国的霸权主义和企图“以朝鲜为跳板侵略中国”;说什么伟大领袖金正日应该“硬起腰杆”对南朝鲜同胞投放原子弹?还发誓要当“志愿军”用鲜血和生命保卫朝鲜的金家王朝?就象一位大家闺秀发誓要用“身体”保卫在大街上追逐良家妇女的流氓恶少一样?
    听完儿子的豪言壮语,我朋友的反应是长久呆座在椅子上,连生气的力量都没有。看到曾经智商一流的儿子被折腾成那幅熊样,他的心像刀割一样疼痛。
    中小学教育主要是培养学生的想象力、创造力、健康人格和逻辑思维能力;而不是准确背诵马列理论和万有引力定律?
    台湾教育法是这样定义“教育”的:
    “教育之目的以培养人民健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创造能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民。”
    所以任何妨碍孩子想象力的教案都违反了“教育”的初衷,都应该受到谴责和制止。
    美国最高法院保存着一份“幼儿家长诉幼师案”的卷宗。主要内容是某母亲发现上幼儿园的孩子看到“OPEN”后,居然念出了字母“O”的发音,一问才得知幼师在教孩子拼音和识字。该母亲马上向法院起诉,说幼师限制了孩子的想象力。理由是此前孩子看到字母“O”时首先想到的是“苹果”、“鸡蛋”和其它近似圆形的东西,不会首先想到字母“O”……幼师都认为这个家长神经出了毛病,当然拒不认错,更不想因此改变幼教方式。官司最后打到最高法院,最终判决结果居然是幼儿母亲胜诉。最高法院还因此下达了一条法案:任何幼教机构都不能剥夺幼儿“玩”的权利……
    当今中国的独立思想者多出生在上世纪六十年代前期。三十年来最优秀的一代大学生则出现在上世纪八十年代。一个不愿被正视的原因就是这批人的基础教育正值文化大革命时期,全国所有的学堂都停课或半停课,没机会在课堂系统接受正规的中小学教育,大脑没有被成功格式化。我们的小学和初中连教科书都没有,全靠抄报纸完成“识字课程”,数学则是教师用粉笔在黑板上演算简单的四则运算题。初中根本不知道什么是“代数”什么是“几何”,初中毕业时我连最简单的一元一次方程都解不了,aX=b,X=?我不知道。那时在学校主要是“玩”和“体力劳动”,根本不用担心考试会不及格。这样的“学校”虽然不可能“培养”学生的想象力创造力;但起码不会“完全格式化”学生的大脑,不会彻底扼杀学生的想象力创造力。这就好比一块荒原,虽然没能改造成良田花园;但也没有折腾成无法清理的垃圾场。在荒原上建童话屋比在垃圾场容易百倍。等到进入高中大学教育“正规”化,学生的大脑就不那么容易被成功格式化了。
    西方的中小学教育主要也是启发培养孩子的想象力创造力,绝不会迫使学生死记硬背公式和教条。如果讲授到“万有引力定律”,教师会重点讲授当初牛顿是怎样发现“万有引力定律”,然后会讲到这个定律的局限性,从而启发学生的想象力和质疑权威的能力。至于学生能否准确背诵“万有引力定律”,能否熟练运用此定律计算物理试题则无关紧要。
    我国学生学习“万有引力定律”,只会死记硬背公式,同时用题海战术训练运用此公式解析物理试题的能力。
    所以当碰到苹果自动从树上落到地下时,中国人只会想到那是一只熟透的“苹果”,绝不会因此发现“万有引力定律”。
    我国现行奴化应试教育体制主要体现在“标准答案”、“谎言教材”和“官僚主义”三个层面。
    “标准答案”格式化学生的大脑;扼杀学生想象力创造力。
    “谎言教材”灌输毒化学生品格价值观的有害原材料。
    “官僚主义”则把学生引入“官本位”歧途。学生受教育的主要目的不是追求智慧、真理;而是升官发财黄金屋颜如玉。
    我国中小学的文史哲教科书多数都是谎言,对学生的人生起不到任何正面引导作用。数理化教科书虽然不是谎言,但机械刻板的教学方式极大地扼杀了学生的创造力,印刻在学生大脑里的数理化知识不过是一大堆远离生活远离科学的抽象符号,根本不可能利用学到的这类知识认识世界改造世界。所以世界上绝大多数科学发明都与中国无缘。
    对于绝大多数中小学生来说,数理化知识就算学得再好,在生活中的应用往往只是其中很小的一部分。文史哲知识才是与多数学生的人生密切相关的,可教科书上的这类知识多是谎言和毒品?
    …………
    我们成年人经常抱怨现在的大学生能力太差,这难道是大学生的过错吗?所有的过错难道不是我们这代父母造成的吗?各位冷静观察一下,我们的应试教育把下一代折腾成什么样子?做父母的心中能不“痛”吗?
    中国的学生在危急中,教育改革刻不容缓!
    救救孩子……
   
   二0一一年元月八日
(2011/01/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场