百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《红包文化与腐败》]
傅申奇文汇
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《红包文化与腐败》

   【民主之声】全部文章http://www.boxun.com/hero/minzhuzhisheng/

    E-mail: [email protected] Skype:shenqi.fu Facebook: shenqi fu

   25总99

   1999年6月13日 傅申奇在自由亚洲电台的评论 [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《红包文化与腐败》

   新加坡前总理,内阁资政李光耀呼吁新加坡的工商企业家到海外发展,造就新加坡经济的第二只翅膀。五年前,在李光耀的直接推动下,开启了新加坡和中国大陆最大的合作项目:苏州工业园区。

   然而,在庆祝工业园区合作五周年的时候,合作却难以为继必须叫停了。

   从新加坡方面来说,政府与各大财团组成的联合开发公司,本来打算到苏州一展宏图,把苏州工业园区发展成第二个新加坡裕廊工业园区,把新加坡管理工业的成功经验引进到苏州,吸引西方国家到苏州园区去投资开厂。

   几年下来,新加坡开发公司的总经理已经换了三个,他们走马上任的时候都是雄心万丈,但打道回府时都是愁白了头,直叹苦不堪言。

   一位投资了三千万新币的新加坡富商考察之后说:钱全部填了土,但码头还不见影子。

   苏州工业园区难以为继,其原因何在呢?当然也有一些客观的原因,例如,上海机场通往苏州的高速公路没有按期接通,影响了招商的开展。

   但最根本的原因却是与腐败联系在一起的红包文化。

   许多从园区回新加坡的大大小小的商人,都向李光耀诉苦说:在新加坡那种直来直去的做法在苏州是行不通的。说得彻底一点就是,新加坡人不会也不懂得送红包。因此,尽管李光耀得到江泽民的承诺:要为苏州工业园区大开绿灯,但上有政策,下有对策。条条块块的土地庙,大大小小的菩萨,只要有一点疏忽,事情就可能砸锅。

   中国的红包文化,说穿了就是行贿受贿,就是腐败。红包文化在中国是古已有之,而且名传天下,这并不奇怪。然而,问题在于自从改革开放以来,中国大陆的红包文化有了大大的发展。送红包的名目令人目不暇接,送红包的手法也叫人拍案叫绝。因此,除了个别人恣意横行贪赃枉法被绳之以法之外,绝大部分的行贿受贿都以合法合理的方式公开存在,畅行无阻。所以在中国大陆,行贿、受贿被看作是正常现象,关键是要拿捏好分寸,懂得如何行贿和受贿。行贿受贿变成了一门文化艺术。反而不懂或不愿行贿受贿者被看成了傻瓜,而这些“傻瓜”也确实寸步难行,一事无成。

   红包文化就是腐败的文化,红包文化之所以在今天的中国蓬勃发展,其根本原因在于,中国的改革是一种片面的改革,中国的现代化是一种片面的现代化。

   中国在大力发展经济的同时,没有相应地进行社会管理、政治、法治的改革。中国的权利和资本在新时期形成了一种以官本位为特点的奇妙结合。权力转化为资本,权力转化为商品。法制只是流于形式,政策形同儿戏,一切都在形形色色的红包传递过程中搞定。

   中国目前这种片面的改革和片面的现代化,给中国带来了表面的经济增长和繁荣,然而却给中国带来更多的社会问题,带来整体社会的腐败。

   因此,我认为,中国要走上真正的现代化道路,首先必须进行政治改革,实现法治和民主,只有让全体公民都有参政议政的权利,只有让全体公民都能监督官员们的行为,只有让官员不仅对上级负责也对全体公民负责,中国社会才能走上健康发展的道路,中国才会有美好的二十一世纪。

(2011/01/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场