百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[长话短说:]
傅申奇文汇
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
长话短说:

   【民主之声】全部文章

   http://boxun.com/hero/minzhuzhisheng/

   

   长话短说:

   中共一再说中国由于几千年的文化特性、制度设置和社会生活的惯性,中国人不适合过民主生活。这是对中国人的侮辱和践踏。

   三十一年前,上海、北京各高校学生的选举实践,我和何德普、王屹峰在工厂的选举经历,后来赵常青、姚立发等的选举过程。以及二十多年来农村基层选举的事实。香港的现实生活,台湾的政党轮替等等都充分证明:如果没有中共的暴力镇压,动用专政机器的封杀,中国人完完全全可以非常理性和有秩序地行使民主权利,把中国真正建设成和谐社会。

   今年又是换届年,我再次向国内的民主党人、异议人生、维权人士和所有尊重自己人格的中国公民,陈述31年前的事实和我的一些思考。

   我认为:中国正处于秦永敏先生所说的第三阶段与第四阶段的交接点,全民维权,全方位维权是快速进入第四阶段的重中之重。

   我呼吁所有已经公开的民主党人、异议人士、维权人士,高举零八宪章的旗子,推动公民运动,使全民维权、全方位维权的势头继续高涨,抓住一切选举的机会,抓住今年换届选举的机会,使张祖桦先生所提出的“新三民主张”——启蒙公民意识,培育公民社会,积累民主实践,在全民维权、全方位维权的过程中成为无可置疑的现实。

   我们必须终结和摧毁一党专政的陈旧体制,我们更要走出始终在专制制度的模式里生生灭灭,不断循环的几千年恶梦,建立起宪政民主制度,没有“新三民”的铺垫,将会障碍重重。

   我建议:直接投入选举,动员和支持可以选举的公民选举,在合适的时候。甚至可以参考何德普14年前提出的联合竞选的设想:“联合竞选的想法是,有很多竞选者汇集在一个竞选纲领下,在不同的选区开展竞选。”

   我将逐步寻找失散的当年竞选的原始文件供大家参考,也希望还找得到这些材料的朋友予以帮助。

   中国民主党全国委员会秘书长 傅申奇

   2011年1月18日

   

   再谈选举

   http://boxun.com/hero/201008/fushenqiwenhui/65_1.shtml

   

   回忆与思考之一

   

    编者按:今年我国将进行区县人民代表的换届选举(今2011年)又是换届年),如何运用选举权和被选举权?如何在实际生活中使公民权利由虚假变为真实?这是摆在每个公民面前的课题,傅申奇的选举过程,也许对大家有某些参考价值,公民权利的实现要靠公民自己来争取,但愿每个中国人都自问:我是否意识到自己是一个公民,具有公民权 利?!

   

      记得80年我在原上海动力机厂(南市区的一个选区)竞选人民代表之后,曾用笔名在香港《七十年代》上发表了一篇文章,题为《从大陆的竞选谈起》。

   

   欢迎何德普

   

   http://boxun.com/hero/201101/fushenqiwenhui/34_1.shtml

   

   我为什么要当人民代表!

   

   ------致选民

   

   一个普普通通的工人,居然想当人民代表,这颇有点耸人听闻。有人指责说:这是荒诞不经的蠢行;有人评论道:这是滑稽透顶的闹剧;亦有人认为:这种努力虽好,但总有奇思怪想之嫌。我不想卷入争论的旋涡,只打算表白一下,我究竟为什么要当人民代表。

   人民代表是荣誉的桂冠,是官的一种,这种观念根深蒂固,将这顶桂冠授予所谓有资历的人,在我国也因袭成为习惯。然而我却认为:这种观念及做法是亵渎人民代表这一个神圣观念之内涵的。

   在我看来:人民代表是社会主义共和政体中,公民权利与义务的象征。人民通过自己的代表,行使监督执政党------共产党及各政府机关的政策与工作的权利,通过由代表所表达的普遍愿望与要求,来影响这些政策和工作。与此同时,公民也就承担了对于社会的义务。

   所以,人民代表首先必须愿意了解人民的普遍愿望和意志,其次又绝对必须有勇气表达这些愿望和意志。

   我坚定地认为:那些高踞人民之上,只愿理解自己而不愿意了解人民的,那些把人民代表当作升官阶梯的人,没有资格当人民代表。

   我既有了解人民意愿的热心,也不缺乏表达这种意愿的勇气,因此,我要当人民代表。

   这毕竟有点“出风头”的味道。可是应该知道这是“为民出风头:作为人民的一分子,我何乐而不为呢?!!

   我想顺便指出:从底层产生人民代表,在目前,这不仅是可能的,而且是现实的,让我援引一桩事实为证,上海师范学院中文系学生徐政宇,系“上海青年经济研究会”会员,(我也是该会会员)在上海县进行试点选举时,毛遂自荐,经过几番周折,已经正式当选为上海县人民代表,此事《解放日报》作过报道。

   如果有人不习惯听别人的话,只顾自己吹毛求疵,那么我只能重复佛罗伦萨大诗人但丁的话:

   走自己的路,让别人去说罢!

   

   上海市南市区第一选区

   上海动力机厂第八组选民

   傅申奇

   一九八零年五月六日

   初载于在选区散发的《选举简报》第六号

(2011/01/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场