百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《新年的期望》]
傅申奇文汇
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《新年的期望》

   X总76

   1999年1月5日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:首先我向全国的父老乡亲道一声:新年好!今天我讲的题目是《新年的期望》

   九九年是本世纪的最后一年,也是非常重要的一年,中国究竟以什么样的面貌跨进二十一世纪?大家都有许多猜测,许多分析,但更有许多期望。

   我作为政治反对派的活动分子,当然也有自己的分析和期望。并且我希望我的期望与广大民众的期望是息息相连的,或者是非常接近的。

   我期望:我们的国家在经济上健康、良性地持续发展,人民的生活水平不断提高。在实现经济现代化的同时,维护社会公正,制止贫富差距的恶性发展。

   我期望:我国的人民不仅仅是居住在这块土地上的动物学或生物学意义上人,同时也成为社会学和政治学意义上的人,就是成为具有公民意识,具有政治和社会权利的公民。

   我期望:在经过经济起飞期物欲横流,道德水平下降,全民向钱看的狂飙年代之后,出现一个道德伦理修整和振兴的时期。

   我期望:在物质条件不断改善的同时,整个社会的文化和文明水准,向更高的层面提升。使中华民族毫无羞色地立于世界民族之林。

   事实告诉人们,专制制度虽然不是绝对地阻碍经济的发展,但却使经济畸形发展,在能源、生态、环境等各个方面造成严重的后遗症。无法抑止日益严重的腐败问题和社会不公现象。人们已经越来越感觉到,政治制度的改革严重滞后。

   越来越感觉到社会制衡、舆论监督和决策科学化的需要。如果政治制度不能进行相应的改革,经济发展将会走进死胡同,而整个社会的全面发展将无从谈起。一切期望都将在社会震荡中化为乌有,或者被大大地拖延和耽搁。

   九八年,社会各个阶层都以不同的方式表达了制度改革的诉求。而这些诉求在政治层面的表现,就是要求行使结社权利,其最高诉求就是以和平理性的方式提出组党的要求。中国民主党组党人士甚至明确承诺承认共产党的执政地位,承认江泽民的国家元首地位,只是谋求行使制衡和监督的职能。这无疑给中国进行和平有序的政治改革,创造了良好的社会气氛,提供了极大的希望。

   假如,执政党能够顺应中国社会的客观需要,改变维护一党专政的立场,以全社会和全民族的利益为重,顺水推舟。中国的一个新时代已经开始了,新的历史车轮已经启动了。

   可惜,执政党担心自己的执政地位会受到挑战,一党专政的利益会受到致命的损伤或不复存在。在几经犹豫之后,再次运用镇压的手段判处了组党代表人物的重刑,从而破坏了大好的局面,扼杀了和平进行政治制度转性的绝好机会。在进入九九年的时候,使我国的政治气氛一片萧杀,风雨如晦,鸡鸣不已,失望多于希望。使中国的前景扑朔迷离,愁云笼罩。跨入二十一世纪的时候,中国也许不是迎来蓬勃发展的新气象,而是面临着动荡和内战的危机。

   在这新年的初日,我以一个流亡在外的,普通中国公民的身份,再次呼吁执政党,立即刹住镇压的战车,相信全体中国人民的理性和智慧,相信反对派的理智和维护全社会、全民族根本利益的立场。放弃偏见,突破思想和一党利益的牢笼,做出顺应历史之潮流,合乎社会之需要的举措,开放言论、开放党禁,还政于民。如果是这样,那么中国幸甚!人民幸甚!而如果执政党继续以暴力来镇压一切合理的诉求,死死关闭社会的安全阀门,那么社会的气锅就会爆炸!

   

   

   中国民主党海外筹委会和中国民主正义党,在此向海内外所有自由的和被剥夺自由的民运人士、异议人士及广大中国公民和各位新、老朋友拜年,并致以新春的问候!祝大家新年快乐!在新的一年取得更大的成就!祝监狱里的同志和朋友早日获得自由!祝我们的祖国走上健康发展的康庄大道!

   

   中国民主党海外筹委会秘书处、中国民主正义党临时总部

   一九九九年二月十五日

   于纽约

(2011/01/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场