百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《站到历史正确的一边》]
傅申奇文汇
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《站到历史正确的一边》

   9总84

   1999年3月1日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《站到历史正确的一边》

   中国民主党湖北党部与中国人权观察,邀请各地人士于三月一日到武汉,举行联合国两个人权公约的学术研讨会。中国当局便如临大敌,严令务必使人权研讨会流产。要控制住会议召集者的活动,并要求各地当局阻止当地人员到武汉去。

   为此,武汉当局于二月十三日拘留中国民主党湖北党部负责人陈忠和与萧诗昌一天,警告他们不得举行人权研讨会。但他们仍以“中国人权观察”及“中国民主党湖北党部”的名义发出通知,决定会议将按预定计划于三月一日至三日在武汉青山区卓越大酒店举行。他们於二十二日晚上六点,会见美联社记者发布这一消息之后,被公安带走。接着,另一负责人张汉江也被拘押。致使中国民主党全国筹委会,民主党湖北党部委托中国民主党海外筹委会遗憾地发布公告:该研讨会不得不不定期地延期举行.武汉的人权研讨会事实上流产了,但是,2月28日下午,中国民主党浙江筹委会部分在杭州成员30余人,在杭州东清茶室召开人权研讨茶话会。会上介绍、宣读并讨论了联合国〈公民权利和政治权利国际公约〉。讨论会气氛热烈,公安人员除多次打传呼通知主讲人祝正明,要求其立刻离开会场外,只是先后开来二辆警车短暂监视,并未派人进入现场干涉,茶话会在平和的气氛中进行,没有发生不愉快的冲突,二个半小时后,会议圆满结束。杭州人权研讨会的顺利举行,表明了一个事实:开研讨会发出些不同声音,既不妨碍社会秩序的稳定,也不危及政权的存在。当局对武汉人权研讨会大动干戈,引起国内外一片谴责之声实在毫无必要。中共高层领导人对此是否应该作一点反思呢?

   正在中国访问的美国国务卿欧布莱特与中国外交部长唐家旋会谈时,就人权问题发生尖锐冲突。欧布莱特表示:美国政府对北京政府镇压民运人士深感遗憾,将向朱熔基总理提出这些问题。她强调了克林顿总统多次表达的意见:中国必须站在历史正确的一边。而唐家旋则认为这是干涉中国内政。

   我认为:由于世界已变成了一个地球村,古老的中国文明、印度文明和后起的西方文明,以及地球上所有国家,都不得不进入了共同创造人类统一文明的历史轨道。各个文明和所有国家都将对人类统一文明作出贡献。自一八四零年以来,中国事实上也被迫地进入了这个轨道。人类统一文明已经或必将形成一些共同的价值标准,这是不可避免的。古希腊雅典创造的“民主”即“多数人统治”的理念,已当作标准之一被越来越多的国家和人民所接受。这一理念承认每个人都有基本尊严和价值,都有天赋的、不可剥夺的人权。它的另一面就是自由,即人人有自决的权利,具体的落实就是由宪法和法律保障的言论、思想、宗教、集会结社、免予匮乏、免予恐惧等六大自由。这些理念经在过去两个世纪里,经过了正反两个方面的检验,证明对全人类都具有普遍价值,是正确的。本世纪初,美国总统威尔逊一改“国家利益至上”的外交原则,提出“道德原则”和“人权外交”的原则,不仅使美国的外交政策进入新阶段,也开创了人类统一文明新的里程碑。这代表着历史正确的一边。冒称“人民民主”实际进行寡头或独裁统治的中共,已不得不口头接受这些标准,签署了联合国两个人权公约,这应当欢迎。但实际上他们还没有看清人类统一文明正在形成这一事实,也没有从内心接受这些理念,所以至今还站在历史错误的一边。在即将进入新世纪的时候,我希望中共高层领导人进行认真的反思,走出观念的误区,站到历史正确的一边,为中国和世界带来福祉。

(2011/01/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场