百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《江泽民的讲话与组党形势》]
傅申奇文汇
·傅申奇的辩护词(上)
·上海民運回憶錄
·我们的兄弟傅申奇
·略论民主转型(一)威权政权的终结
·中国需要甚么样的转变?
·中国需要甚么样的转变?
·中华全国民刊协会及《责任》简解
·当前的形势和我们的态度
·致狱中难友的信
·“狱”中笔记
·庆王若望先生八十高寿赠诗
·邓小平之后的中国
·再谈选举
·回忆与思考之二
·纽约民主女神像揭幕仪式上的致辞
·中国目前的政治形势
·创 刊 词
·王丹被驱逐到美国
·为革命正名
·朱虞夫
·中国民主党是压不跨的
·评新总理的表态
·我们的态度
·国内组党形势研讨会散记
·《告全国工人书》
·评李鹏的讲话
·民主的胜利
·中国民主党海外筹备委员会成立公告
·论组党
·就国内联合总部及北美党部的成立请教国内各省筹委会和各党部
·抗议、要求和呼吁
·中国民主党在国内展开修宪活动
·争取回国权利运动誓师大会
·国内接力绝食行动在继续
·傅申奇改写的《新华日报》社论
·厦门“远华”案
·纪念孙中山
·三民主义与当代中国
·祝贺《黄花岗》杂志的出版
·王炳章营救委员会公告(一)
·王炳章营救委员会严正声明
·王炳章营救委员会部分在场成员的陈诉和声明
·未完成的革命
·《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!
·《零八宪章》将引领中国走向民权时代!
·《零八宪章》已经阐明了未来中国的立国基础和社会有序变革的具体框架
·中国民主党将不畏强暴,一如既往高举《零八宪章》宣扬的基本理念
·新时代的民主运动,即宪章运动已经不可避免的开始了
·没有国籍的流浪者
·致各位新老朋友:
·筹备报告
·我们的立场、定位和努力目标
·告海内外同人书
·中国民主党全国委员会简介
·中国民主党全国委员会致中华人民共和国全国人大的公开信
·立即启动政党法的立法程序的建议书
·建议书签名
·建议书最新签名名单
·中国大陆时局走势之我见
·傅申奇如是说:傅申奇的讲话
·致友人-今天我们都是民主党人
·敦促温家宝
·公开信已到人大,签名继续
·谈下贱和下跪
·推动提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人委员会全体签名
·关于提名刘晓波-长话短说
·感谢信-为诺贝尔和平奖花开中国授予刘晓波
·温家宝言论之假设
·到狱中给刘晓波颁奖
·但如果诺奖委员会提出到监狱颁奖,是非常有意义的一件事
·快讯:郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·劳教必须废除,迫害必须停止
·在朝鲜局势讨论会上的发言:
·秦永敏:不屈的人权、民主战士
·邀请函
·同庆典礼
·中国政局走势之我见(二)
·蓝丝带连着你和我
·美国众议院关于刘晓波的决议案
·信心百倍!满怀希望!
·新年文告:继往开来
·悼力虹(草稿)
·沉痛哀悼司徒华先生
·快讯 纽约举行张建虹先生追悼会
·力虹治丧委员会香港同步沉痛追悼力虹先生
·曼谷同步举行力虹先生追思活动
·释放一切政治犯!!
·沉痛哀悼司徒华先生
·何德普的信
·欢迎何德普
·《向何德甫致敬》
·新年伊始上海访民聚餐,国保紧张,冯正虎遭绑架
·中国民主党的中流砥柱何德普
·长话短说:
·王希哲可以闭嘴了
·谴责、警告、提醒和致敬
·全委会追思华叔 顺致香港同胞
·中国在等什么?/国际歌新歌词
·抗议书和声明
· 新春贺词!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《江泽民的讲话与组党形势》

   7总82

   1999年2月15日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:春节愉快!今天我讲的题目是

   去年年中以来,大陆发生了一波波的中国民主党组党风潮,中共当局则采取了一系列打压行动,最后李鹏和江泽民讲话,不允许组党,随之对徐文立、秦永敏、王有才等组党代表人物采取了个案打击的措施,压住了组党的势头。但组党活动还在缓慢进行。前不久,河北、陕西等地还宣布成立了中国民主党党部。

   本月十二日,在党外人士迎春座谈会上,江泽民再次讲话,就组党问题作了政策性宣告。江泽民说:中国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度。任何时候都决不能动摇、削弱这一符合中国国情的政党制度,决不能照搬西方的两党制和多党制,“对这个重大政治原则,决不能有丝毫的含糊。”

   要讨论江泽民的讲话在理论上是否站得住脚?是荒唐的胡话还是真知灼见?这意义不大。因为中共领导人的讲话向来是从结论到结论的,根本无从讨论,只不过是表明了中共的立场和政策而已。

   江泽民的讲话明确表明了中共对于政治开放这一历史趋势所持的立场和下一步可能采取的措施。中共的立场就是:不主动顺应和引导政治开放的趋势,相反对这一趋势要进行抵制和镇压。据此,中共当局到目前为止所采取的措施是:用软硬兼施的各种方式,把活跃的组党人士和异议人士控制起来,甚至关押起来。例如:一、警告他们,如果再活动就要逮捕、判刑;二、严密监控;剥夺他们和他们家属的工作,在生活上施加压力;三、借用其他借口把他们关押起来。据消息灵通人士透露:中共上层已决定:已经关押起来的人,无论用什么理由,要把他们关押到六四以后再说。所以北京的彭明,上海的傅申平,武汉的陈忠和、萧诗昌等近期大概都不会释放。

   那么,目前中国的民运形势将会如何发展呢?我认为:以和平、理性的方式推动中国的民主化,当然希望执政党采取积极的态度,以实现良性互动的健康局面。但希望不等于前提。前提应当是立足于发展壮大民主力量,迫使执政党不得不退让、不得不妥协,不得不进入互动的格局。事实是,目前民主力量还没有强大到足以迫使执政党让步和妥协,良性互动的局面还远没有形成。民主力量还有待于进一步的发展和壮大。而民主力量只有在民主运动中才能发展和壮大。民主运动归根结底是保障和行使公民政治权利的运动,而公民政治权利的行使和得到保障是不可避免的历史趋势。因此,民主运动不应该也不可能因为江泽民的表态而停止。在中国,和平、理性斗争的空间总的来说在不断扩大,这是由市场经济发展而形成的基本态势。这是一根向上伸延的曲线,而不是直线。既然是曲线就会有峰顶和峰谷。目前是下一个峰顶的爬坡阶段,做基础工作,蓄势待发是基调。但各层面浮在面上的活动分子,如果已有充分的思想准备,完全不必因为江泽民的表态而惊慌失措。该怎么做继续怎么做。就组党层面来说,已经组织党部的就坚持党部,是筹委会的,继续筹备。不制造冲突,但也不刻意回避冲突。在冲突中向前迈进,这是不可避免的。和平、理性斗争根本上就是以合理的冲撞,以不断付出的代价扩大道义力量的斗争。不愿意付出这种代价的活动分子完全可以不采取这种斗争方式。但这种方式总是要有的,也总有人要为此付出代价。以这种方式斗争的人越多,这种方式获得成效的可能就越大,这是不言自明的。

   我极力主张采用这种方式,因为我深深地知道,如果这种方式不能取得成效,中国的政治转型将会面临十分严峻的局面,民众和社会将会付出沉重的代价。

(2011/01/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场