现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[何清涟谈美中峰会]
藏人主张
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·《经济学人》眼中的新疆:种族隔离上建立的警察国
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何清涟谈美中峰会

   何清涟:奥胡峰会谁满意?
   
   
   
   文章摘要: 如果要将美中两国的合作态度做点区分,可以说,美国希望长期战略利益与眼前经济利益兼顾,此次会晤则谋 求将焦点放在中美之间“重要的经济关系”上。中国则立足于长期战略利益,希望两国合作建立在“相互尊重彼此发展道路”的基础上,意即你美国今后少拿人权话 事来“干预中国内政”,为此愿意在经济上加强合作。

   
   
   作者 : 何清涟,
   
   
   發表時間:1/24/2011 《自由聖火》
   
   
   据称这次胡奥峰会是中美恢复邦交30多年来最重要的一次
   举世瞩目的胡奥会终于缓缓落幕,虚实兼顾的《中美联合声明》是本次会谈的重要成果。应该说,这一结果已经达到宾主双方预期,不满意或者不太满意的主要是人权团体与关心人权的政治家们。
   
   示好动作
   从奥巴马入驻白宫前开始,中美两国相互间的期望都经历过高开低走的巨大落差,经历过不断的摩擦之后,双方现在终于在“基于现实、注重结果”(希拉里·克林顿)的利益考量下安排了这次高峰会议。
   
   北京为胡访美做了精心安排。一个多月前由主管外交的国务委员戴秉国出面宣布“中国要取代美国,称霸世界 的说法是一个神话”,“中国不当头、不称霸,不争霸”。为了表达中国的诚意,北京在胡访美之前展示了一连串示好动作: “大小摩”合资券商申请双双获批;央行保证增加人民币弹性;与此同时还宣布对侵犯知识产权“零容忍”,逮捕4000多知识产权嫌犯,以示保护知识产权的决 心。
   
   更让白宫高兴的是,胡锦涛将访美的重要站点选在芝加哥――奥巴马的政治后院。据说胡锦涛主席在芝加哥签订了至少25项协议。
   
   国内因素
   
   北京为了不让自己的真实要求被美国那长长的议题菜单所湮没,胡锦涛主席在访美前特意接受《华尔街日报》 与《华盛顿邮报》的书面采访,提出美中关系四要点:加强对话和沟通,增进战略互信;摒弃“零和”冷战思维;尊重彼此对发展道路的选择;坚持互利双赢、共同 发展。其中最核心的一条其实就是要求美国尊重中国“选择”的发展道路――一党专制的中国模式。19日在白宫举行的联合记者招待会上,胡锦涛主席坚持表达 “人权的普遍性必须与中国的具体国情相结合”。
   
   中国的对美韬略为什么会在去年最后两个月内发生如此重大的变化?这倒并非国际压力的煎迫,而是国内情势 使然。2010年,“中国制造”因成本上升、罢工潮迭起而难以为继,北京被迫宣布加快经济结构转型;继之是通货膨胀居高不下,物价腾踊,人称“消灭中 产”;各地政府基于财政压力不断拆村并居,夺取农民耕地与宅基地,导致民变蜂起。
   
   十七届五中全会后,中共高层对国际国内局势作了全方位评估后,为了全力对内维稳,只好暂时收敛“和平崛起”的雄心,用经济外交来换取美国尊重中国的“核心利益”:一党专制的中国模式。
   
   白宫主打“经济”
   出于自身的现实利益考量,白宫欣然接过中国递过来的橄榄枝。自从奥巴马入主白宫之后,用提高福利之举刺 激经济收效甚微。为了降低失业率,给美国人创造更多的就业机会,奥巴马希望提高对中国的出口,加强与中国的经济合作。尽管美国各界为这次峰会列了长长的菜 单,但白宫的主打项目却放在“与中国重要的经济关系”上。
   
   19日,来自微软、高 盛、通用电气、波音和可口可乐等14家美国知名公司的首席执行官应总统奥巴马的邀请,在中美峰会期间与胡锦涛会晤。胡主席带 来4名关键的企业主管出席会谈,他们分别代表中国的计算机科技、家电、汽车零部件和投资公司。
   
   奥巴马总统总结,这次奥胡会前后签订的协议将使美国出口额增加450多亿美元,这些协议还将使中国在美国的投资增加几十亿美元。据白宫官员预测,这些新的商业协议可为美国解决23万5千个就业机会。
   
   安抚美国会
   
   对于多年来成为中美争执焦点的人民币汇率,中国外交部希望美国议员不要干扰胡主席美国之行,并重申将坚定不移推进人民币汇率形成机制改革。用做足姿态来安抚美国国会。
   
   如果要将美中两国的合作态度做点区分,可以说,美国希望长期战略利益与眼前经济利益兼顾,此次会晤则谋 求将焦点放在中美之间“重要的经济关系”上。中国则立足于长期战略利益,希望两国合作建立在“相互尊重彼此发展道路”的基础上,意即你美国今后少拿人权话 事来“干预中国内政”,为此愿意在经济上加强合作。
   
   淡化人权议题
   
   这次奥胡会谈的清单中列举了有关人权、台湾、西藏等一系列中国政府非常排斥的议题。在美国的坚持下,胡 锦涛出席了白宫联合记者招待会,让记者有机会就中国的人权问题公开向胡锦涛提问。尽管如此,人权议题在奥胡峰会期间始终未成为主要议题,因此引致了美国政 界及人权组织的批评。参议院民主党籍的议长里德,众议院共和党籍的议长贝纳与参院少数党领袖麦康纳都未参加欢迎胡锦涛的国宴。
   
   对这一结果白宫并不意外。国务卿克林顿早就表示“奥巴马政府正在寻找与中国尽量多的共同点,但同时会坚持美国的价值观和利益”,其他的白宫人士也在相关场合提出,“会谈的象征性意义在于实质意义”。
   
   我的看法是:将推动中国的人权与民主寄望于中美两国首脑会议并不现实。推动中国人权进步需要在国内构建 政治平台,外部推动固然重要,但绝非主要推动力。如果说第三波民主化的成功得力于以美国为主的西方世界的推动,这次并未借助外力的突尼斯革命却说明:只要 国内民众的权利意识日臻成熟,改变的机会就会不期而至。
   
   
   
(2011/01/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场