[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[只有仁本主义才能救中国]
东海一枭(余樟法)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
只有仁本主义才能救中国

    君子不器---兼论只有仁本主义才能救中国
   
   儒者当然是有用的,当然有工具价值,但不能局限于此。形而上谓之道,形而下谓之器,儒家即器即道,以道统器,道器不二,有器之用而又不为“器用”所限,不能工具化,不能把自己视为工具,更不能给别人当工具。故孔子教导:“君子不器”。《禮學記》:“大道不器”,又云:“察於此者,可以有志於本矣。”
   
   或问:“能够主持国政、治理国家的人才通称国器,儒家一方面追求安邦治国,却又强调“君子不器”,不是自相矛盾吗?”

   
   东海答:孔子的意思是,君子不要拘泥于小道,不要局限于功利,不要变成某种工具。君子应该通于艺、游于艺,有器之用,但不应仅仅以器而重,更应以道而重,要通达仁道一以贯之。国器是载道的“大器”,正是“不器”的表现。
   
   儒者应与道同在,惟道是从。如果一定要说工具的话,可以从象征的意义上说,儒者是“道器”、“道具”,即道的工具,天理良知的工具。除非无道政权准备真正尊儒,真正向“道”靠拢,否则被无道政权“器重”可不是好事,是儒者要尽量避免的。孔子早有教训:无道则隐。
   
   即使由于种种原因迫不得已成了工具,不妨象徐庶学习,身在曹营心在汉,至少不要那么“敬业”,不要那么“尽心尽力”。有机会说真话真理当然要尽量说,尽量引导曹营“汉化”;不能说真话真理,就尽量不说言不及义有违儒理或假冒伪劣不负责任的话。为儒家也为自己,多少保持一点思想和尊严吧。有儒友说:
   
   “这个其实是个立场问题,汤一介说这段话其实是很敬业的,他拿着中共的工资,享受着各种福利,当然要为中共着想。儒家只是他们利用的一个工具,工具有了自己的思想是很危险的,当然要防范于未然!”(跟于东海《儒家应该意识形态化-----质疑汤一介先生》)
   
   汤一介先生在《南风窗》专访中关于《不要把儒家“意识形态化”》的表态,是思想认识问题还是出于“为中共着想”的动机,东海不敢妄加猜测,但是,汤先生的表态客观上是很不利于儒家的,希望汤老先生反思。敬业是美德,但是,被无道政权器用的时候,它就不美了,还不如偷工减料吊儿郎当一些呢。
   
   该儒友指出的儒家工具化问题,值得广大儒者特别是体制内学者深思和警惕。是勇于为道还是甘于为器,对当局,是引之向上向善还是作之傀儡作之奴婢,这一选择被历史严峻地摆在了广大儒者面前。选择前者,是自尊尊道、自立立人、自爱爱民;选择后者,则是自轻自贱误民误国误儒误道,也是自误。
   
   另复须知,儒者的文化立场和政治立场都应该是儒家的。倘若站到马克思主义立场上去,固然不君子,站到自由主义的立场同样不儒家,尽管比作马家工具高级,终究也是一种“器化”的表现。
   
   同时,历史留给当局的时间不多了,因为“没有任何政权可以在10亿人的不满中维持长久”(著名国际环保组织探索国际创始人劳伦斯-所罗门语),是以儒为器还是以儒为道,是摆在当局面前更加严峻的历史性选择。
   
   如能以儒为道,把儒家作为意识形态,意味着真正以民为本、仁义本位和道德挂帅,意味着制度上的“礼以义起”和政治上的与时俱进;继续以儒为器,就是继续把儒家当器械工具,意味着继续以党为本、以特权为本、以“马家”为指导思想,意味着权力本位利益挂帅----误儒误国亦自误。
   
   留马克思主义之名、以特权资本主义为实的“四不像”中国已经危机重重。马克思主义害了中国大半个世纪,不必说了,自由主义也救不了中国。没有本土文化和基本道德的支持,别说不可能民主化,即使侥幸成功了,也是劣质的,弊多利少,甚至异变的,有弊无利----殷鉴不远,国共两党就是五四启蒙出来并打着民主自由的招牌先后登台的。
   
   在中国,只有儒家才能汲取民主的精华而避免其弊端,只有奠定儒家文化、道德的基础,才能在错综复杂的国际国内环境中比较稳定地实现政治社会大转型。因此,只有仁本主义才能救中国,才能把中华民族推上希望之路、光明之路、幸福之路。2011-1-27东海儒者余樟法首发民主论坛

此文于2011年01月27日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场