大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运----评埃及革命]
陈维健文集
·川普拿无证居民开刀违背美国立国精神
·从对萨德与核爆的态度看中国的民族主义是何等的荒唐
·美国对朝应该到了斩首行动的时候了
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手
·当代牛人大力士习近平
·为伸张正义而进行的打击
·李明哲小小人权义工大大民主英雄
·习王真的打起来了吗?
·中共内斗失控习王到了政治终点
·美国之音到底怎么了?
·不同寻常的中共内斗
·中国首席扒粪者郭文贵
·形势变化再说习近平/陈维健
·14亿人只有上街革命才是唯一的出路
·不要让他成为沙漠里边的一个声音
·对与王岐山习近平必须有一个交待
·是郭文贵谎言装胆还是“环时”装腔作势
·谋杀!谋杀!刘晓波肝癌晚期是中共实施的慢性谋杀
·把《中英联合声明》当废纸最后会砸自己的脚
·郭文贵从扒粪者到革命的呼唤者
·谈谈文汇报《日本政客叫嚣支持反华势力》/陈维健
·拿下孙政才与台湾的危局/陈维健
·中共为何不敢与印度打仗/陈维健
·美朝战争打得起来吗?
·三学运领袖被判香港已是党天下
·从一个视频想到暴力革命与非暴力革命
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·中共明目张胆渗透西方政坛-谈纽西兰华裔议员杨健
·“十九大”前哨战步步惊心
·中共国庆台湾庆祝统一党横行台湾
·“十九大”后凛冬将至黑暗来临
·习近平的新思想毛泽东的老思想
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人
·党管啥 啥遭殃
·川普到访中国将享受帝皇接待
·习伟人是怎样形成的
·中国正在走津巴布韦的路,习近平是下一个穆加贝
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦
·为何这么大的三起公共事件没有引发抗议潮
·西藏与中共谈判重有启动?
·毛伟人以放屁入诗 习圣人以厕所革命
·2018 年
·2018年敢问路在何方!/陈维健
·西方开吹反共集结号
·打倒共产党!
·消灭私有制中共二次革命
·二教授文章针锋相对 党内斗争胜负未定
·骂美国是立场去美国是生活————谈华人移民的人格分裂
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争
·主席任期制已铁定取消红二代反不反
·美朝首脑会晤直接打脸中国
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒
·川普对习近平三斧头震摄帝制
·习金会谈后中朝政治接轨
·川习;永远的朋友与永远的敌人
·内涵段子;娱乐至死将成为自由至死
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》
·金正恩是立地成佛还是政治变脸
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员
·大马变天阻击中共渗透获胜利
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约
·纪念六四 反思六四 展望未来
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!
·黑烟滚滚的航母
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?
·许教授文章一篇讨习檄文
·越南;一个共产党国家的掠影
·邓小平打越南送给美国的投名状?
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释
·小国纽西兰的大气与义举
·美台复交一举解决台湾的邦交问题
·一场街头砍杀扯出中共以黑治国
·不忘初心消灭私有制强盗开始抢劫了
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性
·看看《纽时》邓文津对民运的批判与对习近平的赞美
·彭斯;这样的日子结束了
·中美会擦枪走火吗?
·爱国侨领张乙坤在纽西兰享受国家荣誉
·鹰的重生——中国海外民运
·从留园魔王看中国留学生的价值观
·习太阳还能照多久?
·文革又要重来了!
·文革又要重来了!
·台湾九合一选举的一些思考
·基因编辑婴儿与人类命运共同体
·第二波反习拉开序幕
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓
·孟晚舟案件与习近平的打算
·习近平对美的21字方针
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改
·2019
·没有什么能阻挡我们她是历史的潮流
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应
·习近平是引蛇出洞还是力所不逮
·胡德平的小心走上死亡之路\陈维健
·抓孟晚舟就是抓华为抓华为就是抓中共
·黄向墨身份被取消海外亲共分子乱了套
·纽航半途而返中国霸凌纽西兰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运----评埃及革命

   
   
   古老的非洲大陆在变色,突尼斯“茉莉花革命”还在持续,“埃及革命”的硝烟又起。这个世界最古老的国家近日发生了大规模的反政府的示威游行,要求总统穆巴拉克下台,原因是官员贪污,贫富差距拉大,物价高涨,失业严重,政治上专制集权,压制民主,控制新闻等,形成了社会的尖锐冲突,当穆巴拉克准备将权力递交给儿子贾迈德时,社会的冲突终于到了临界点。民众的抗议与警察发生了激烈的对抗,导致近50人丧生,一千多人受伤。埃及流亡在海外的改革人士,诺贝尔和平奖得主巴拉迪返回开罗,号召民众推翻专制政权,建设一个民主的埃及。
   
   埃及作为一个专制主义的国家,与世界上最大的民主国家美国却是铁杆盟友关系,这个关系增强了埃及政府的合法性。当今的专制者都 明白,当今的世界凡是非选举产生的政权都没有合法性,他们希望不触动他们的利益前提下,通过与美国这样一个超级的民主大国建立关系,来获得合法性。而美国这一方,就埃及而言,基于在中东问题上的战略需要,尽管有着和埃及完全不同的意识形态,政治制度,但与埃及这个中东地区最大的国家建立战略伙伴的关系,是有利于美国的。因此,穆巴拉克上台的二十几年来,尽管穆巴拉克凭借与美国的关系,有持无恐采取铁腕统治,将81年颁布的“紧急状态法”持续到现在,警方可以在无任何证据和司法程序之下,逮捕对政权不满的异见人士,使社会充满了恐怖,但是美国依然与埃及保持盟友关系。

   
   埃及作为一个专制政权,社会关系严重冲突的国家,能够历经几十年不倒,美国的支持可以说是一个关健的因素。在埃及群体性抗争,民主革命已经席卷整个国家的今天,美国对此仍然保持着谨慎的态度,仅仅表示埃及政府在对待抗议群众时,要有克制的态度,直到穆巴拉克政治上失控后,美国务卿希拉莉才表示,华盛 顿希望埃及领导人向民主有序的过渡。但美国政府又没有想到,今日之埃及的社会动荡,正是因为多年来美国政府为埃及专制政权背书和对其恶政姑息的结果。
   
   专制国家与美国结盟埃及不是一个特例。在苏联为首的东欧共产主义国家倒台后,美国几届总统都放弃了冷战时的思维,开始与不同的政治制度的国家建立友好合作的盟友关系。而这些专制政权的国家,也从苏联东欧共产政权的倒台中看到,与美国为首的西方国家持续敌对,会影响到政权的危亡,因此,尤其与美为敌,不如退而与美结盟。这二十年来,世界上多数专制政权都与美国结盟,其中两个主要的专制国家,也是世界上两个文明古国,中国与埃及都成为美国的重要盟友。专制政权与民主国家结盟,损害最大的莫过于专制政权下的民主异见人士。因为有着美国这样的民主国家的承认,等于给专制政权提供了合法性,为专制政权披上了一层光环,获得了这个政权正在向民主靠拢的假象。但实际上这种结盟不但不会使专制国家得到民主收益,也不可能形成渐进的民主和平演变,反而使当政者获得了坚持专制的底气,在他们看来,有美国这样的民主大佬的认可,国内的民主人士还有什么 好说的,没有美国的支持,国内的异见人士就翻不起什么大浪。专制政权与美国结盟,不但使专制国家的政治异见者失去了外部的支持,也给反抗暴政的人士造成了难以想象的困难,使他们处在一种非常尴尬的境地。他们所反抗的那个政权,却与自己有着相同政治理念,所崇尚的国家结盟成友,当他们看到践踏民主的暴政者踏上民主国家的红地毯成为座上宾时,民主政府再多的民主自由的言词,都成为了对争取自由民主者的羞辱。美国与专制政权结盟,所扮演的角色是可耻的,他们在给专制政权的合法性的同时,也给这些国家的民主异见人士下了一付无可适从,难以排解的毒药。这也是二十一世纪国际政治的最大的怪诞。
   
   专制政权希图通过美国这样的民主大国的结盟获得合法性,但只能是外交上的,他不能解决因制度本身所造成的种种社会问题,这些社会问题日积月累,总有一天会爆发。突尼斯 民众已经起来了,总统阿里已逃之夭夭。埃及民众起来了,总统穆巴拉克指挥失控,前来镇压民众的军车、坦克车被民众簇拥,人民众跳上了车唱起了胜利的凯歌,这些激荡人心的图景与二十年前中国的“八九民运”有着如此的相似,那场革命以悲剧告终,但历经二十年的积累,一场新的民主革命已经是山雨欲来风满楼,而这一次,不会,也不可能成为另一次“八九”另一次“六四”,因为这一次的主角不是学生,而是工人、农民、市民,人民已经起来了!
(2011/01/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场