百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[哈利.波特呼唤内心什么渴望?]
謝田文集
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哈利.波特呼唤内心什么渴望?

   哈利.波特呼唤内心什么渴望?

   哈利.波特系列的小说和电影,其商业成功的背后,是人们内心深处期盼的反映。图为哈利.波特电影中三个英国主角去年七月在伦敦亮相。(Getty Images)

   转载自《新纪元周刊》第201期【商管智慧】栏目(2010/10/28刊)

   谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken)

   加州洛杉矶一所大学的朋友很久以前就建议,说一定要看一部哈利.波特的小说或电影,以理解当代青少年的心理。因为觉得这些神奇魔幻的东西属于术类,不是正法正道,就一直兴致缺缺。但最近女儿一再央求要带她去看,因为她的同学早都在电影刚出来时就看了,不看她会“落伍”, 就只好答应她了。今天的世界千奇百态,新思潮层出不穷,任何事务的出现恐怕都不是偶然的,偶然的事情恐怕也不会出现;有序的安排背后,可能有人们不完全知晓的原因。再说,凭哈利.波特的商业成功,也值得去看个究竟。

   看完电影后还一直在琢磨,这部小说和电影风靡世界,究竟是什么原因呢?它的原著影响了全球至少四亿人,其成功的背后,是因为人们希望有凭空熄灯点火、骑扫帚飞行的超人能力,还是因为它反映了人们内心深处的渴望?

   大众文化和商业成功

   英国作家J•K•罗琳的这个系列小说从最初的《哈利.波特与魔法石》到后来的续集,再到最近的第七部《哈利.波特与死亡圣器》,已经不只是奇幻、推理、惊悚和年轻人的小说,不管在欧美还是亚洲,它已经成了大众文化的一部分。罗琳声称她没有针对某个特定年龄段的读者,出版商最初也试图把目标定在九到十五岁的青 少年身上。但现在看来,其读者群已经远远超出了这个范围。

   哈利.波特的商业成功,从任何角度看,都非常惊人。小说的第一部1997年在英国出版后,十几年间被译成67种语言,所有版本的总销售量超过四亿。第六部2005年出版时,全世界24小时就卖掉九百万本;第七部2007年出版时,24小时内全球卖掉一千一百万本,美国占其中的830万。哈利.波特的品牌值 240亿美元,可以列在世界各国GDP的前一百位之内。

   神奇力量自何而来

   故事中吸引了几亿世人的力量,似乎有非同寻常的来源。罗琳说,二十年前她从曼彻斯特坐火车去伦敦,故事的灵感突然迸发出来、跳进她的脑海。哈利.波特这个年轻人的形象、性格,都活灵活现的展现在她的眼前。罗琳从六岁就开始写作,但从来没有哪个写作的主意让她这么兴奋。

   成为孤儿的哈利.波特被寄养在他的普通人亲戚家、其超能力被完全忽略的故事,让人想起具足神通、但身在世间修炼的人们。哈利.波特透过“思想”看到黑魔王的 情节中,所描述的是伏地魔黑魔王(Lord Voldemort)。而黑魔王伏地魔存在的目的,是征服具有功能的神灵的世界,和没有功能的普通人的世界(Muggles)。

   罗琳在描述超常的世界和现实的世界时,所用的手法也耐人寻味。两个世界截然分开,但又紧密相联,有功能的人则可以穿越空间。这些精彩而又神奇的描述很有意思,如果人 们还记得类似的文学作品,如《纳尼亚》中的“其他宇宙”(alternative universe),《指环王》中的“中土世界”(Middle-earth),明白的人不难想像,这些作者都受到了同样的启迪和暗示,被给予类似的揭开宇宙天人奥秘的钥匙。

   学术界和新闻界人士在研究罗琳的哈利.波特著作时,从社会的固定模式、压迫与反抗的力量、生存的主题、克服艰难险阻、 甚至政治的角度等等,去解释这些故事。这些解释都不算错,但都有偏颇。其实,这些看法很类似于当代中国各界人士对法轮功修炼团体的认识。有的国人试图用现代人类社会的宗教模式去套,有的关注法轮功的被迫害和反迫害,有的把慈悲者三退救人的举动当作搞政治,有的认识到历经艰险的人们终会得到正果,等等。如果人们知道自己的观念的局限,他们看待一件超常的事务时,就会有突破性的心得。哈利.波特故事中的一个主线,就是从人的青春期开始,走过最悲惨的魔难,最后取得正果。

   罗琳曾说,她书中一个历久不衰的呼吁,就是主张容忍、结束偏执。书中的人物,如果说哈利是个最具有“忍”的能力、最能承受艰苦的 角色的话,他的朋友罗恩.韦斯莱(Ron Weasley)出身纯正,充满善心和同情,是弘扬“善”的角色。哈利的另一个朋友,女生赫敏.格兰杰(Hermione Granger),谨慎而严肃、一丝不苟,其实是修“真”、求真的形象。

   三个青春少年,秉承真、善、忍的特征,在正的力量的安排下,用神通寻找、清楚邪恶的力量-伏地魔。在乱世中与黑色的力量搏斗,这就是哈利.波特系列动人的所在。伏地魔杀害了哈利的父母,还继续追杀善良的人们,其角色所体 现的,也恰恰是排斥良善、排斥真诚,任由妒忌、私心和情欲横行。看完电影的人们还应该想一想,我们现实世界的伏地魔是谁、什么人在时时用正念和神通在祛除世界的邪恶。

   修炼界的人都很清楚,世人也渐渐的在明白,宇宙正法在人间传播,在清理、净化世间和世人,带动人们返本归真。人们从内心喜欢这 个系列的小说和电影,是因为人们在追求除恶的超常能力。国人更是从《西游记》、《北游记》、《列仙传》、《封神演义》和《搜神记》中,早就萌生了向佛修 道、返本归真之心。哈利.波特的故事吸引国人,只不过是人们内心深处的渴望,被英格兰的女作家给唤醒了。

   芥末籽大的信念

   感恩节前去一家朋友推荐的餐馆吃饭,餐馆名字挺怪,叫“Grace(恩典)17:20”。这是一家“新美国风味”的餐馆,菜谱综合了意大利、法国和中国菜的特色。餐馆内部设计优雅、服务一流,但菜肴的融合不太成功;价格不菲不说,味道还是不地道、不正宗,以后大概不会再去了。但餐馆的名字问过侍者之后,倒是印象深刻。

   原来,这是〈马太福音〉17章20节的代指,大概餐馆老板比较欣赏。耶稣的原话是这样的,“你们的信心实在太少。告诉你们一个真理,如果你的信念哪怕像一粒芥菜籽那么小,你也可以对一座山说,从这里移到那边去,那山就会移开。没有什么事情对你们来说是不可能的。”

   欣赏哈利.波特之余,我们对超出人类的力量,对神的正信,是否可以移山、有没有芥菜籽那么大呢?◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转载自《新纪元周刊》第201期【商管智慧】栏目(2010/10/28刊)

   本文连结: http://mag.epochtimes.com/gb/203/8801.htm

   新纪元PDF版订阅(US$10一年52期)美东时间: 2010-12-09 22:56:42 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/12/10/n3109361.htm

(2010/12/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场