百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    明暗經緯錄
[主页]->[百家争鸣]->[明暗經緯錄]->[宏社微資 ]
明暗經緯錄
·黑天鵝的到訪中國
·甲午戰爭的二甲子的國殤祭與禱祝
·國台辦留給中華民族一點面子吧!
·為中華民國政府說句公道良心話
·中華民國在台灣九合一選舉預言 中共的代理商鐵輸定了!
·連戰式反攻大陸敗北 習禁平進取台灣敗南
·《推背圖》預測中共黨2020年 亡於美國之鵰鷹
·駕蹇騾而無策兮? 號稱帶有中國社會主義特色的中共黨在上海踐踏無辜
·守護台北國父紀念館
·國民黨塞翁失馬 焉知非福﹖ 上天放生國民黨
·士可殺不可辱 台灣外省幫的古義士情懷
·馬英九絕不掰卡跛腳 國民黨的歷史政治老本很龐大
·比較李光耀與蔣介石的歷史功過
·美國對台獨的最後通牒
·台灣關係法不是台獨關係法 美國溫馨的鄭重提醒
·中華民國的政治資產無法被推翻
·重建完整的一個中國步驟基準 中華民國智囊敬獻芻議
·穹蒼下的一個中國程序表
·台灣嬗變成綠色執政的結局: 砸死人
·藐視公安的台中市長林佳龍被送交監察院彈劾
·飄走的民族文化動力
·"中華民國是台灣" 就是邪說
·一個中國 幾多中央
·建立國民黨自主性與民進黨獨立性是完全不同的理念
·親民黨的歷史時辰正義性已經過時 宋楚瑜難逃老天法眼
·中華銀河帝國圖 對比 美國的虛懷若谷
·假和平和議 真投降書
·蔡英文是白色恐怖受益者 享有特權土地不是受害人
·同是天涯淪落人 相逢何必曾相識
·大無畏的現代俠女洪秀柱 雖千萬人吾往之
·國民黨敢有夢 領導台灣與強大的中國 和平共存
·國民政府正面形象接管台灣史實被淹沒
·台灣擁有最好的南島古文明 蔡英文請不要再漢人沙文主義
·韜光養晦的國民黨天辣子 洪秀柱一鳴驚人
·台灣民意比日本天皇大
·台灣文明的省議會
·世說新語評 台灣眾生情結
·中華民國對大陸主權收復方案甚於任何和談
·中華民國女總統 PK 台灣女總統
·曼哈頓原子彈計畫的唯一女性就是中華民國的吳健雄
·台灣變成失落的文化斷層地平線 (1)
·美國社交媒體 Twitter 推特的創建人之一 Biz Stone 富有仁愛心❤A
·台灣變成失落斷層的文化地平線 (2)
·台灣還有王法嗎?
·民進黨想毀掉收復台灣主權的中華民國退役軍人基本福利制度
·國民黨勤力奮鬥不計功名 民進黨收割利益在所不惜
·台北市長柯文哲要去延安 了解如何擊敗國民黨
·誰的上海? 是誰救了上海?
·唐風宋雨情
·唐風宋雨情
·台灣的民間信仰道教被日本殖民統治帝國壓抑
·正面宣揚國民黨歷史功業 拯救中華文物在所不惜
·中華民國賢才 在列強環伺裡 靠智能縱橫捭闔 憑精忠還我河山
·民進黨長年抄國民黨基業 坐享其成的台灣已被邊緣化
·台灣就是復興中華民族的基地
·紀念抗戰勝利70週年 還原歷史正義 公道自在人心
·918中國大陸及台灣均選擇性全體失憶症
·蔡英文的大秘密 賣國民黨產 自肥拿乾股
·平分秋分的一天
·民進黨弱化台灣 中央立法院全包
·台灣抗日民族史被隱沒
·選錯人 台灣命運岌岌可危 中華民族整體遭殃
·蔡英文被美國利用的價值 已經式微
·參加104歲中華民國國慶
·大陸同胞有權否定民進黨蔡英文主席進行分裂中國主權而獨立
·民進黨蔡英文將繼承中華民國所有產權
·美國黨政制度透明 VS 國民黨中央黨部需要透明化
·謝謝蔣中正公的十大基礎建設 台灣的輝煌史蹟與驕傲
·讚中華民國退役國軍參加了紐約市主辦的美國退伍軍人節遊行
·中國國民黨收復臺灣是史實 南海主權的濫觴
·挑選中華民國副總統的選舉攻防戰略
·愛台灣,要選誰?
·台灣民進黨到了攤牌的時刻了
·美國的岳飛 麥克阿瑟將軍與中華民國
·蔡英文靠黑社會炒台北內湖地皮
·蔣經國日記 揭露中國之道德觀念
·漫談外國讀者幻想症候 蔡英文為民主自由派否?
· 民進黨狡辯慰安婦是自願的
·中華民國心聲: 民進黨蔡英文選上中華民國總統後之感言
·朱立倫的台灣化國民黨 一個台灣 是啥羋碗糕
·中國國民黨並不屬於蔣氏族集團
·台灣國民黨PK中國國民黨
·中華民國必需追究民進黨私人企業的不義黨產
·密雲如織 春秋繁露
·檢討中國國民黨
·228業障詛咒台灣外省少數族裔權益
·228業障詛咒台灣外省少數族裔權益
·國民黨非常有種論
·國民黨立法院黨鞭也不能越權處理數代國民黨累積的黨產
·感謝中華民國政府,蔣中正總統時代的的老教育部
·中國國民黨赴湯蹈火搶救保護中華民國故宮文物的史蹟
·中華民國元老發明的中文語音體系 讓台灣在各科技領域能發言
·漫談民進黨廢死刑與宏觀歷史分析日本台灣民情的隨機殺人
·分析中華民國總統當選人蔡英文的民族認同意識及情感
·倒打美國一耙的稅務倒置條文
·如何除掉台灣民主進步DPP台獨奸黨
·民進黨必需跟上世界正義腳步 摒棄崇尚日本軍國主義 從善如流學習改造 讓台
·鏡花水月一場作戲 中華帝后所向無敵
·民進黨把國民黨打成黑五類 惡
·2016年中華民國總統就職典禮紀念郵票 將首度看不到中華民國國旗
·媽媽再愛我一次 台灣人性的光輝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宏社微資

   
   論 宏社微資
   
    — 夫 社會之用,大的方面看社會主義價值觀 小的方面用資本主義求論 。
   

    鑑於 中國社會的社會主義制度,時常為美國-西方學術界 輿論界與政府 無謂拿來做批判與攻擊之對象 。故於此 專述策論 以正繆論 。一來 以益中國新一代思想家,提供一個 另類論述平台 。 另一為 打破以 西方社會 為本位之社會主義 即為世界上所有社會主義準則之迷思 。其最終目的,莫過於 為中國式社會主義的 獨立性 找出一個理論基礎,發展出一個為此理論來論證之 戰略思維 。此一思維可用四個字 宏社微資 (Macro Socialistic MicroCapitalism) 來代表之 。
   
    論社會 縱觀古今 寰宇中外 人類為了生存 聚集而生結社為群,因而有了社稷 再而合社稷成國家 。社會,這個即實在又抽象的概念 一直與人類一起邁著進化的步伐行來。社會的實在面在於其具象之構成,如範圍,組成份子,組成份子之運作,及組成份子之主觀意識行動等等 。而社會的抽象面 則在於 社會的主體本位表徵 。或是說 一個代表了絕大部分社會份子自主性共識之存在價值觀 。所以說 社會,是一個綜合了具體實物與抽象共識 之不斷演化的綜合體 。而一個良性化社會綜合體,是所有社會的理想 。
   
    宏社微資 是我們對任何一個社會綜合體之先驗式定義 。
   
    宏社,就是 任何一個社會的 宏觀價值, 應以社會主義理念為主旨 。應從社會的公共利益為重點, 強調社會本位存在之價值觀, 以社會結構主體為主 。或說為社會之政治層面 。
    微資,就是 任何一個社會的 微觀活動, 應放任資本主義理念來帶頭, 應以社會構成份子為重點,強調社會裡每一個成份之求實觀 。 以社會結構中的份子為主 。或說為社會之經濟層面 。
    當任何一個社會,社會總體利益要以這社會存在與否 為最高指標,在不違背 總體利益之 條件下,這社會中的份子可以完全自由地以自身利益為最高指標 。這就是 宏社微資對 良性化社會綜合體之先驗性解讀 。講得更簡明,就是 一個社會運作,大的方面看社會主義小的方面用資本主義 。是最理想的 社會綜合體 。
   
    過社會論 宏社微資,是任何一個社會主義形式的基礎 。無論是美國式的資本主義 抑或是馬列式的共產主義,它們都是社會在宏社微資這個基本結構上 因各自實施推行各自的理想的情況下,衍生出不同形態的社會系統。以下 以兩個社會為例,兹以闡明不同宏社微資主義國家之差異性,以咨參考 。
   
    之一,論北韓社會 - 是一種馬列共產主義意識形態的宏社微資主義國家 。而且其偏頗 ‘宏社’ 到了極點 。這種極端性‘宏社’的宏社微資主義國家 其微資面為刻意消弭,以致社會的微觀活動 微弱依稀,生產力不夠 。這是因為 社會組成份子都把注意力放在社會本體存在價值的議論,從而忽略了微觀階段之運行操作,導致社會的 民生凋零 。社會存在價值觀被無限擴大,有時甚至被扭曲與領導者個人之價值連在一起,形成一種專制共產式的宏社微資主義社會 。這種社會系統,最大的弊端就是社會中缺少一種由下而上自主進取的原動力 。它是一種‘凸顯宏社’的宏社微資社會主義 。它的社會活化性單調化了 所以它是一個劣性化社會綜合體 。
   
    之二,論美國社會 - 是一個與北韓完全相反模式的宏社微資國家 。是一種典型的資本主義意識形態充沛的宏社微資主義國家 。英美等西方社會極力推崇 社會的’微資面‘,其根源是來自於 十四世紀到十七世紀的文藝復興運動 。文藝復興運動崇尚 個人良知的自省與超越,因而肯定人權是必然的趨勢 。所以資本主義社會觀,提倡社會的份子有無限擴展 微觀活動之正當性,就是文藝復興運動精神之 延伸 。然而 如果沒有適當的約束,絕對性資本主義 也是可能造成它賴以維生之社會崩潰 。
   
    最近的例子就是2009年金融風暴,在絕對性資本主義無限地擴展下金融衍生性產品層出不窮 將市場之結構與運作完全打亂,使美國經濟制度瀕臨崩潰,全球社會動盪不安 。到最後,還是得 祭出 ‘宏社’ 之 意識形態,即社會的 存在價值高於任何組成份子 。由此可見,美國社會也是 一 ‘黨’ 獨大,這個 ‘黨’ ,就是 ’美國忠誠黨‘ (Americanism) 。 美國這種社會系統,其社會主義之 必需性,平常是’躲‘ 在資本主義後面的 它是一種’凸顯微資‘的宏社微資社會主義 。如果個人擴張之侵略性可以有方法適當調節,那麼它就是綜合體 。
   
    之三,論其他社會系統 - 全球其他社會,基本上,都是介於以上兩個極端例子之間 。類如 俄羅斯,新加波,印度等都是宏社微資社會主義之一種 。三國在表面上看來都是民主政治,事實上 又各有不同 。 如 俄羅斯,雖然有選舉,但此國社會的凝聚,多半靠的是黑社會與幫派 在政治勢力中操作,民主選舉 只是個幌子 。又如 新加波,所行的雖然是議會政治,但社會專制於少數社會精英 是不爭的事實 。至於印度,是介乎於兩者之間,既有幫派把持地方政治,又有社會精英的議會專制 。由此而觀,世界上的各個社會,大抵是在社會主義與資本主義間遊走,需求最適合其國情之社會系統以行之 。
   
    還原社會主義標準 時下最被誤導的思維就是 以英美社會主義 即為世界上社會主義的系統標準 。這種 思維再論普世價值,事實上是沒有任何根據的 。 西方文藝復興運動之精髓,即人類良知之自省與自我超越,的確是一種普世價值 。尤其是從其衍生出的 人權與民主觀念 更是人類社會的無價之寶 。
    然而 普世價值並不等於普世社會。其實任何一種社會主義都是一種 某種形式的宏社微資主義。如何說? 從我們上面定義可知 宏社微資有兩個構成,一個是宏社另一為微資,很明顯 我們可以觀察出英美社會主義就是 ‘凸顯微資’ 形式的宏社微資主義 。中國社會主義也是宏社微資主義的一種,就如同西班牙是另一種 一樣,又如同哈里斯,委內瑞拉,比利時,也都是某種形式的宏社微資主義一樣等等,由此可見宏社微資主義才是先驗的社會主義 而不是英美社會主義系統 。社會 是先存在於社會價值的 。然而 普世價值之產生,是社會 文明進化的對照,也是社會 開放程度的標識 。所以在此 我們可以歷清社會 才是社會主義之標準 。而社會之普世價值卻是 人性化或文明化或開放化 良性社會 之充分條件 。
   
    中國特色社會主義
   
   當社會主義的 標準,回歸於宏社微資後,中國社會主義 就不需再 ‘特色’ 於西方國家的社會主義。中國特色社會主義 就是中國式宏社微資社會主義 。亦就是中國社會主義 。
   
    ‘ 特色’ 是個重複形容的思維,因為 中國已夠區別 其他國家的社會主義於 普世的宏社微資主義 。中國國情並不允許三五百年的自我反思從而有 後文藝復興運動之底蘊 來實現美國社會式的 宏社微資主義 。中國現實的事實是 四倍多超過美國人口,數千年古文化的制肘以及社會裡教育普及的問題等等 。中國不可能實施美國式的 宏社微資主義 。中國也不可能坐等良性的社會主義實驗結果來驗收實行,中國的社會主義是中國社會就其國情所實驗得來的 。
   
   中國式的宏社微資社會主義 是中國經歷了許多痛苦經驗而走出的一個 社會主義系統 。它不是 類馬列共產主義之社會主義,它比 馬列等主義進步 。它也不是 資本主義,它比資本主義 相對地更均衡 。我們可將其 定名為 中國相對性資本主義 ( Relative Capitalism of China ) 。我們對中國社會主義要有信心,在現有之基礎上,再適當地融入社會良性化等普世價值,使中國社會主義成為世界之榜樣 。
   
    和諧社會的涵義 有狹義與廣義之分,狹義的和諧社會之定義即為,社會中社會組成份子間達到平衡 。換言之,當社會組成份子間因利益而起之 爭端 經仲裁後,減輕到最小 。而廣義的和諧社會則為 抽象的社會共識與具體之社會組成份子間 達到平衡 。或者說,是社會組成份子之擴張與社會本體之利益維護 經裁判後,達到平衡 。由以上闡述,我們可看出‘和諧’,實際上 是宏社微資社會主義的‘理想國’ 。社會為達成這個理想,最重要且絕不可少的工具就是 法制 。法制,是一切和諧社會的 起點 。沒有法制,社會上的誰是誰非 就沒有一個底兒,社會份子間之爭執 無法平息 。法制,不是當權者猥褻的樣板,而應是放諸四海皆準的社會名器 。中國社會主義如要 達成和諧社會之理想, 趕上美英西方各國社會主義,法制,是重中之重 。 唯有法制,才可為中國社會 帶來 一定乾坤 之安定 。
   
    結論 之前,我們曾強調,替中國特色社會主義之存在價值,找出一個理論基礎,是本文論述之 最終目的 。
   
    從以上之論述,我們可以論證,中國特色社會主義 即為 中國相對性資本主義,前者是從 社會主義的角度來觀之,後者則是由 資本主義觀點來詮釋 。都是 中國式的宏社微資主義, 簡而言之 也就是中國社會主義 之一體兩面看法。中國社會主義 是中國社會獨立經實驗而發展出的一個符合中國國情的社會主義。我們應以此為 根據,自重而不自妄 自省而不自卑 地面對世界各方來的思潮,如如不動取善而益之 。中國現有之社會主義仍可進一步改善,如在適當時機融入人性化之普世價值 如法制觀念等等 。尤其是法制之觀念,是中國創造 和諧中國社會主義,必須與必備的名器 。而中國共產黨 也應,把握契機 充分善用政府凝聚社會之能力,將中國導向一個 開放和諧的社會 。虔誠向西方社會學習請益,在適當時機,開放政府為 一個名副其實的 民主社會政府 。爾後,可專制而不去專制,功成身退 成為 民族英雄,永遠為後世推崇,豈不善哉?豈不我中國人之福?
   
    皓之
    12 -3 2010
    寫於 Boston
(2010/12/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场