[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次]
刘水文集
·吴弘达在美国国会“互联网与中国”听证会上为刘水等人作证
·刘水王丹等人发起《捍卫公民出境(国)回国权利联署公开信》活动
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次

   2日,台湾总统陈水扁从台北看守所,押送台北监狱服刑,与另一囚犯关押在4平米囚室,没床,睡地铺;进入监狱即换上全套囚服、拖鞋,理平头,检查身体,与其他囚犯入狱程序相同,囚号1020。囚室设有马桶和盥洗池,另外为他提供一张小书桌,毕竟是前总统享有一点特权,但是比起大陆大贪官在监狱的特权待遇,天壤之别。权势者的社会主义监狱优越性要比民主社会先进太多。

   陈水扁涉及龙潭购地弊案、陈敏熏买官案被判刑确定,两罪并罚处十七年半,其它罪行待判;他妻子吴淑珍作为同案犯,也将关押在女子监狱服刑,尽管她是残障人士。

   与台湾不同的是,大陆的犯罪嫌疑人经由法院判决之后,才会移送监狱服刑,成为法律意义上的犯人;大陆犯人刮光头(非理平头)是监管场所不成文的规定。此外,大陆公安机关权力过大,不经法院定罪,可直接将人犯送入劳教所和收教所(全称收容教育,非收容遣送,收遣制度在2003年已取缔),其中收教所要犯人自负伙食费、囚服费、医疗费和管理费,不支付全部费用不得获释,坐牢还要自己掏钱。1997年前,公安机关还有权将人犯关进收容审查所,边侦查取证边关押人犯,当年刑法修改取缔收审制度。劳教和收教制度,是人类历史上最最邪恶的监狱制度,竟然至今存在于所谓优越社会主义制度的中国 。

   陈水扁是继李登辉之后,台湾的第二任民选总统。总统与皇帝,尽管权力来源不同、制度环境相异,但作为最高领导人的意义不变。因此,陈水扁夫妇刷新了两个记录:陈水扁是中国有史以来,经过司法独立、公开审判,被关进监狱的的第一位最高领导人;总统夫妇同时坐牢。但他绝对不是中国最后一个坐牢的最高领导人,对于中华民国或中华人民共和国。也让中国人领教了什么才叫“国王犯法与庶民同罪”。领导人入狱,对于未来中国意义重大,也带给两岸三地巨大启示。

   陈水扁罪案归根结底就是贪腐。领导人贪腐在全球确实不是新闻,但在任职结束后,接受调查、关押,进而判刑,并不多见。从中可见民主制度的力量,具体体现在司法独立和新闻自由上。

   往往有人认为,中国人不适合民主制度,但同文同宗的台湾给出了答案——制度和平转型,走上民主之路。近年台湾开放大陆游,许多大陆游客见识了台湾社会的富裕与祥和。还有人会说,台湾有什么好,国会议员公开开骂、打架,哪像大陆政府全体举手通过或领导拍板,一团和气,效率多高,但他们不想一想,第一,他们开骂打架都是出于公共议题,而非个人恩怨;第二,公开开骂打架,总比暗箱操作玩弄权谋要透明、公正得多,起码媒体会作出报道,社会公众通过电视等媒体看在眼里,会有自己的判断,从而媒体与社会公众对政府行为形成有效监督。

   陈水扁判刑入狱,同时也说明,台湾人民既能选他当总统,也能把他送进监狱,这即为民主制度的核心所在。翻翻中国历史,人民从未将统治者关进监狱,台湾人民竟然做到了,那是何等伟大而了不起的,这是中国开天辟地第一次。民主制度一个预设的条件即为人是不可靠的,每个人都是天使与魔鬼的混合体,只有制度才是较为可靠的。“将统治者关进笼子,四面插上栅栏,这些栅栏就是司法独立、新闻自由、多党制、全民选票、三权分立和军队国家化。”

   

   2010年12月

(2010/12/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场