百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    华夏兔狂
[主页]->[百家争鸣]->[华夏兔狂]->[台湾的美丽岛运动给我们的启示]
华夏兔狂
·整治腐败必须引进香港廉政公署
·中国的民主党们
·中国人你往哪里逃—系列之环境食品篇
·中国人你往哪里逃—系列之教育篇
·中国人你往哪里逃—系列之教育篇
·中国人你往哪里逃—系列之司法篇
·中国人你往哪里逃—系列之司法篇
·中国人你往哪里逃—系列之医药篇
·驻北京办事处—腐败已不需掩盖
·驻北京办事处—腐败已不需掩盖
·台湾的美丽岛运动给我们的启示
·台湾的美丽岛运动给我们的启示
·台湾的美丽岛运动给我们的启示
·公务员成香馍馍是国家的悲哀
欢迎在此做广告
台湾的美丽岛运动给我们的启示

   台湾的美丽岛运动给我们的启示
   陈开频
   台湾今天的民主令世界感叹,更让我们羡慕!但和世界所有民运一样,自由都必须靠来自社会底层的人民的流血奋斗,抛弃自己的家庭、自己的幸福、付出常人无法想象的代价才可能成功的!
   台湾的美丽岛运动又称“高雄事件”“台湾民运”,是台湾党外势力直接领导的、与国民党当局展开的一场有组织、有准备的政治较量,因围绕《美丽岛》杂志展开而得名。
    20世纪70年代末,党外势力在台湾崛起和发展。1979年8月16日,《美丽岛》杂志在台北创刊,这是一份严厉批评时政,在当时颇具政治影响的政论性刊物。该刊由黄信介为发行人,许信良任社长,黄天福、吕秀莲为副社长,张俊宏任总编辑,施明德为总经理,由姚嘉文、林义雄、黄天福、吕秀莲、王拓等负责实际工作,并由康宁祥、黄顺兴等91位党外知名人士担任社务委员,这使《美丽岛》几乎囊括了所有党外精英。创刊后,它迅速在全台建立分社、基金会和服务处。每在一处成立分支机构,都在该地举行群众性的讲演会,因此其声势与影响迅速在全岛扩大,发行量第二期就达10万份。该刊言论激烈,主张“让民主永远成为我们的政治制度”,因此受到国民党的憎恨,在杂志创刊后的2个月中,该刊发行人的住宅和杂志社也多次遭到骚扰和威胁。

    1979年12月10日,《美丽岛》杂志社以纪念“世界人权日”为由,在高雄组织2万多人集会,并在晚上举行游行,强烈要求国民党当局“解除戒严令”,“开放党禁、报禁”。国民党当局则出动大批军警进行镇压,并与游行民众发生大规模流血冲突,造成近200人受伤,酿成震惊海内外的“美丽岛事件”,又称“高雄事件”。之后,台湾当局开始大规模收捕事件参与者,黄信介、施明德、张俊宏等共152名党外人士以“涉嫌判乱罪”被抓扣,聚集在《美丽岛》杂志周围的党外运动核心人物几乎被一网打尽。《美丽岛》杂志及其在各地的分支机构被查封。1980年,经过“军法审判”,以“为中共统战”和“台独叛乱”罪名,大多数被捕人员被判刑入狱。
   “美丽岛事件”虽使党外势力的活动受挫,但也使国民党的统治受到了严重挑战,并为后来党外势力的再起和反对党的出现打下了基础。当然,后来台湾的民运之所以这样圆满的成功,和蒋经国个人的魅力和功绩是密不可分的!尽管作为一党独大的国民党在中国和台湾已经统治快一百年了,根基和触角遍布华夏大地,蒋经国要是一意孤行的采取对抗和强硬姿态,在庞大的国家机器面前,小小的台湾民运根本不是对手,而西方社会特别是美国因为中国大陆的存在也不会有什么过分的反应,但台湾的民主可能会推迟几十年,会有更多的人流血、坐牢、和倒下,社会更会陷入无穷的动乱和倒退!巨大的国家资源会永无止境地消耗在徒劳的所谓的维稳,其实是巩固自己的统治、维护自己的既得利益的无底洞里面去!恶性循环会永无止境,最后必将导致天下大乱!国将不国!这是已经被无数历史事实证明了的。但蒋经国并没有这样做,而是顺应社会的良性发展,顶住特权阶层各个方面天大的压力,审时度势,开放了党禁!一切的社会问题立刻引刃而解!蒋经国是人类历史上特权阶层的顶尖人物用非暴力的手段将社会由独裁专制向民主法治过渡的第一人!所以,世界对于蒋经国的功过,一般都会毫不犹豫的翘起大拇指的!中华民族也将永远记住并感恩蒋经国!
   再回过头来看看现在的国内,和开放党禁前的台湾是何等的相似,就拿我们浙江来说吧,为民主、自由而坐牢的人是那么的多,而且一坐就是十几年!象我陈开频因为挂横幅撒传单要求民主公正而坐了两年牢的,都是小儿科,上不了台面,根本不能与那些前辈比拟!但是,我们的牢绝对不会白坐的!我们的付出必将唤起民众的觉悟,留下光辉灿烂问心无愧的业绩!
   中国共产党一党独大,为所欲为!尽管它病入膏肓,浑身是病,但它在中国毕竟还是有功劳的,在当今中国还没有哪一个政治势力可以和它比肩,假如没有了共产党,中国会立即真空,群龙无首!我们的目的,并不是要推翻哪个政党,哪个制度,我们的目的是要不断地完善它,不断地纠正它的错误,不断的监督它的政策和作为!尽可能的让共产党更好的为中国,为苦难的人民多做好事!当然,凡是人都不会心甘情愿的让人监督的,更何况是这么一个已统治中国六十多年,无法无天已成习惯的庞大的政府,所以政府现在视我们如洪水猛兽,恨不得将我们摁进地沟里,再踏上一万只脚也在“情理之中”,在所难免!但当今中国不能没有我们,华夏大地因为有我们的存在而充满生机和希望!为此我感到无限的自豪!
   其实追求民主自由和公正并不会象共产党政府想象和宣传的那么恐怖!不存在非要不是你死就是我亡的因果!现在的国民党,开放了党禁,它不照样还是做它的执政党吗?过去的所有所谓恩怨、矛盾事实上不是都已淡化和解决了吗?一味的打压和围堵不能解决任何问题!当然,一意孤行的号召推翻或打倒同样也会得不偿失,适得其反!仇恨只会导致更大的仇恨!可怜的中华民族已经折腾了几千年了,该理性了,更该雄起了!
   只要它能为人民做好事,不管白猫黑猫,我们都会拥护和欢迎!
(2010/12/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场