百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《再开新篇章》]
傅申奇文汇
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《再开新篇章》

   X总XXX

   1999年2月9日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《再开新篇章》

   九八年将以中国民主党登上中国的政治舞台,而在中国现代史上留下深深的烙印。执政党对民主党人进行了镇压。于是,许多朋友纷纷加以评论,作出反省,其中最为武断的说法就是:民主党的组党运动已经打上了句号。剩下的就是总结经验,吸取教训了。或者让受伤者为自己的鲁莽疗伤。经验要总结,教训要吸取,但组党的大方向要肯定,组织反对党是中国结束一党专政,走向民主化、现代化的必由之路。这条路必定是在冲突和失败中向前开拓的。有些朋友看不到大方向,而是抱着隔岸观火的态度,对组党运动评头评足,一味挑剔和指责,仿佛有罪的不是专制独裁者,而是敢于运用自己公民权利的组党人士,这就大错特错了。更有些人为自己早就说过组党条件不成熟的先见之明而得意。有意思的是,就在许多人自叹、自哀或者为自己的远见而陶醉的时候,国内的民主党人又画出了一个耀眼的惊叹号,又掀开了新的篇章。

   湖北民主党人邀请各地民主党人三月一日至五日到武汉聚会,研讨联合国两个公约。将了执政党一军。二月二日和三日陕西西安、河北、河南、辽宁、湖北黄岗等地 的组党人士宣布成立了中国民主党党部,重申组党是公民的天赋权利。也许,作为当事人在作出选择时,应该考虑现在是组织党部有利,还是保持在筹备阶段有利。

   但是作为身在海外,又自认为是民运人士的朋友,只有一种合理的选择,就是为他们的勇敢行动叫好,表示敬意,给予支持。中国民主党海外筹委会的朋友们就是持这种态度。

   中国民主党海外筹委会立即给这些党部的朋友发了致敬信,全文如下:

   陕西西安、河北、河南、辽宁、湖北黄岗等民主党党部的同志们:

   在执政党严厉打压中国民主党,判处民主党代表人物重刑的情况下,在镇压手段造成恐怖气氛的形势下,你们冒着被捕、坐牢的危险,继续高举中国民主党的旗帜,继续进行组党活动,推动中国民主化进程。毫无疑问犹如在高压造成的一潭死水里掷进了一块巨石,势将掀起新的波澜。

   中国民主党海外筹委会的全体成员,对你们的无畏精神和在危难关头敢于承担起历史责任的勇气,表示崇高的敬意和全力的支持。

   我们相信:你们的努力将使中国民主党的大旗更加鲜艳夺目,使那些在挫折面前惊慌失措,断言民主党已打上句号的朋友重新作出自己的判断。我们相信:即使你们再度遭到打压,但你们打破了坚冰,使中国民主党这棵幼芽获得了在岩石的夹缝中顽强生长的能量。

   目前,海外筹委会已经开始海外民主党基层组织实体化的工作,落实每个基层组织与国内各省和直辖市筹委会或党部进行对口配合和后援。

   我们预期,这一工作一经完成,将会给国内战斗在第一线的同志们以更有效的支持,从而把中国民主党的组党运动不断推向前进。

   让我们紧紧地团结在一起,奋斗在一起,为中国政治制度的和平转型找到一条切实可行的道路。

    祝新年愉快!取得更大的成绩!

    中国民主党海外筹委会

    一九九九年二月四日

   毫无疑问,在专制的中国要建立反对党,这条路将是艰难和漫长的,还会有损失和牺牲。可是,这条路是走定了,中国民主党的组党运动将为中国政治制度的和平转型,提供一种选择,提供一个机会。如果执政党和全体公民都作出积极的选择,抓住这个机会,如果所有的民运人士都能为此贡献自己的能量,而不是作叶公好龙式的表演,这条路是走得通的。在我国的新年前夕,我衷心祝愿我们的国家能走这条

   代价最小的路。

(2010/12/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场