百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《白莲湖村的冲突》]
傅申奇文汇
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《白莲湖村的冲突》

   34总199

   2001年12月3日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《白莲湖村的冲突》

   据报道:十二月一日广东惠州博罗县白莲湖村发生了上千名村民与上千名防暴警察大规模冲突的事件。警方发射催泪弹和橡胶子弹,村民与石块还击,造成十多人受伤,其中五人重伤,五名村民被拘捕。

   事情的起因是村民怀疑村委会贪污,于十一月初到广东省政府上访。十一月六日省政府指令当地政府组成清帐组进驻白莲湖村,与村民代表一起清查帐簿。清查中发现部分十年来的帐簿是最近伪造的,上千万元的卖地、卖沙的款项不知去向。这时有官员突然宣布要放假十五天。而清查组的三名官员十一月三十日晚,私自将有问题的帐簿带出村,被村民截获。这三名官员向村民承认了错误,但村民不允许这三名官员离开村委会办公楼。冲突由此开始。

   一日上午,县政府要求村民放出三名官员,遭村民拒绝,县长便带了三百名防暴警察到白莲村,向村民发射催泪弹和橡胶子弹,并用木棍殴打村民,强行将三名官员带走。下午,村民在附近的国道上拉起横幅示威,要求偿还村民的血汗钱,严惩贪官。上千名防暴警察再次到白莲湖村镇压。

   这一冲突事件使我产生许多的感想:贪污腐败在我国大地上已经泛滥成灾,白莲湖村只是其中不值一提的小灾区。但白莲湖村的村民不仅意识到贪污腐败侵害到了自身的利益,并敢于起来抗争,保护自己的利益,这在具有强烈顺民意识的中国还是难能可贵的。

   政府表面上愿意维护民众的利益,派出了清查组,可是一旦发现问题的时候,政府官员就明确地站在贪污腐败一边,做小动作企图蒙混过关。政府官员为什么要包庇村委员会的贪污腐败行为呢?我们有理由想像,村委员会大量的贪污赃款也许流进了许多县政府官员的口袋里,如果下面真出了毛病,他们也跑不了,他们当然要捂盖子保村委会,甚至于出动防暴警察进行镇压。

   白莲湖村的冲突只是我国农村社会问题和社会矛盾的一个缩影,它告诉人们:在贪污腐败的社会灾害中,政府的腐烂正在加速,政府已明显地成为贪污腐败的孳生地和保护伞,与民众的利益背道而驰。一个村委会的贪污问题竟酿成上千村民与上千警察冲突的结果,可见政府与民众的关系已恶化到何等严重的地步。

   现在中国加入了世界贸易组织,三农问题将日益突出,农民的利益将遭受很大的挑战。如果政治制度不能作相应的改革,社会监督不能发挥作用,贪污腐败不能得到抑制,中国农村的社会问题必将日益严重,民众与政府的对抗将会愈演愈烈。

   白莲湖村的盖子看来是捂不住了,村委会贪污腐败的真象将会大白于天下,但如果不能从根子上解决问题,类似白莲湖村的冲突还将层出不穷!

(2010/12/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场