百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《小议六中全会》]
傅申奇文汇
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《小议六中全会》

   28总193

   2001年9月30日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《小议六中全会》

   中国共产党于2001年9月24日至26日在北京举行了十五届六中全会,全会审议并通过了《关于召开党的第十六次全国代表大会的决议》,确定十六大于2002年下半年在北京召开。审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于石兆彬问题和李嘉廷问题的两个审查报告。审议通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。

   然而仔细观察就可以发现:六中全会最重要的问题是解决因江泽民七一讲话引起的党内严重分歧。所以全会公报的第一段里,高度评价江泽民的讲话,把他的讲话标榜为

   具有重大而深远意义的“马克思主义的纲领性文献”。江泽民的讲话里有没有马克思主义呢?要认真讨论这个问题实在是多余的。因为在共产党一党专政的国家里,通行的是“成者为王败者寇”的原则,党内得胜者对马克思主义的理解和阐述就是最标准的马克思主义,失败者就是马克思主义的敌人和叛徒。斯大林、毛泽东、金日成、波尔布特等在他们的国度里都曾经是无可辩驳的,最标准的马克思主义。而布哈林、托洛茨基、林彪、江青等人的见解都是篡改和背叛。由此可见,六中全会无非是表明:江泽民在党内的交手中又赢了。

   从苏联、东欧及中国的历史来看,共产党内权力斗争的得胜者没有主动放弃权力的先例,最开明的好像是邓小平,起先他还挂一个中央军委主席的职务,后来军委主席也不要了。可是实际上他演出了一场最出色的“垂廉听政”把戏。他可以先后废除胡耀邦和赵紫阳这两个总书记,他也可以把江泽民一下子提拔为总书记。

   今天中共党内的得胜者江泽民,面临明年十六大的关口将何去何从呢?从前两年江泽民的动作来看,他做过象毛泽东那样大权独揽、“鞠躬尽瘁,死而后已”的皇帝梦,也做过象邓小平那样垂廉听政、“烈士暮年,壮心未已”的皇帝梦。然而共产党的威权总是一代不如一代的,用年龄的理由逼退乔石的江泽民,把自己也逼到了一定要退休的境地。他虽然一直是党内斗争的赢家,但他的权威却不足以使他把他的亲信曾庆红提拔到接班人的位置上。别看他把“三个代表”的思想吹得震天响,他自己也知道那和毛泽东思想的权威相比是相差十万八千里的。江泽民的皇帝梦已经破灭。他即使保留军委主席的职位,他也无法演出邓小平的那样的好戏了,甚至会变成一个大笑话。也许江泽民已经意识到这一点,开始考虑退而求其次,不惜用“全退”来把忠于他的曾庆红推上去。据香港境报月刊十月号报导,江泽民曾表示“要退就全退”。假如真是这样,江泽民的“全退”就为他在十六大的人事安排上取得了主动权。

   六中全会没有为十六大准备好理论文件,也没有确定人事安排,看起来只是不着边际地谈“加强和改进党的作风建设”,提出了八个坚持和八个反对。但全会公报里则特别强调了两点,一是思想作风建设摆在第一位,坚持解放思想、实事求是;二是坚持任人唯贤,是组织保证。那么在江泽民看来,胡锦涛和曾庆红谁更“贤”谁更坚持“解放思想”呢?无疑是“三个代表”理论的幕后炮制者曾庆红。公报里说:要用好的作风选人,选作风好的人。这也许是六中全会的点睛之笔。

   据分析家们的看法,中央和省级官员中,胡锦涛系的人马和曾庆红系的人马旗鼓相当。看来在十六大之前再开一次最后摊牌的七中全会是难以避免了。

   江泽民退而求其次的打算或许也会落空,但我认为,在十六大之前的最后摊牌中究竟鹿死谁手并不重要,重要的是:无论是被江泽民竭尽全力推上去的曾庆红或被其他元老合力推上去的胡锦涛,都只能是弱势人物。中共统治以来最弱势的政权就从十六大开始,而中国社会的政治大变革也将由此获得空前的空间和有利条件。

(2010/12/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场