百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《毛泽东二十五周年忌辰》]
傅申奇文汇
·《中国梦、民主梦》
·《胡春华的考题》
·《谁在中国家门口生事?》
·《释放政治犯》
·《派别和道路》
·《习近平的半年》
·《谣言和真相》
·《习近平自信什么?》
·《习近平要肯定什么?》
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
傅申奇2012年评论
·《回顾和期盼》
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《毛泽东二十五周年忌辰》

   26总191

   2001年9月10日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《毛泽东二十五周年忌辰》

   今年的九月九日是毛泽东二十五周年的忌辰。全中国各地都静悄悄,没有官方组织的大型纪念活动,曾经耸立在各地的毛泽东塑像,要么被悄悄地移走、销毁,要么成为难得有人光顾的“革命文物”。但是,在北京天安门的毛泽东纪念堂外还是排起了瞻仰毛泽东遗容的长龙,瞻仰遗容的人们想必有千种情怀、万般感触,然而有一点可以肯定:人们不再有把毛泽东当作神来崇拜的情感了。

   如果时钟倒拨三十年,那时,五十亿册《毛主席语录》把中国变成了名副其实的红海洋,在红海洋里旋转的人们,面对走上神坛的毛泽东,或者因崇敬而狂热,或者因恐惧而战兢,他们无法想像没有毛泽东的中国将是什么样子,不能想像没有《毛主席语录》的指导人们怎么生活。而对今天的年青人来说,毛泽东似乎是一位不再风靡的电影明星,只有到历史的档案里才能找到他的简历,他们无法想像毛泽东时代的中国是什么样子,或者无法想像毛泽东时代的中国为什么会是那个样子。

   毛泽东在历史的博物馆里留下了一尊会变的多面塑像,在不同的时段从不同的角度会看到不同的容颜。他是学者、诗人、哲学家、军事家、政治家、活动家;他是生活俭朴,喜欢吃红烧肉,慈祥平宜的人,又是娴熟权谋,阴险狡诈,不择手段,毫无人性的魔鬼;他是深受爱戴,雄才大略的伟大领袖,又是倍受诅咒,用软硬两把刀子杀人不眨眼的暴君。扑朔迷离的毛泽东造就了众说纷纭的毛泽东时代。毛泽东时代曾是那么意气风发、斗志昂扬、充满浪漫的革命情怀,而这又和愚昧划上了等号。毛泽东时代意味着文化的毁灭、精神的禁锢、人性的摧残、人格的堕落、良心的泯灭,同时又彰显出道德的清明,甚至还有天堂里的圣洁,天下为公仿佛变成了事实。毛泽东时代可以被看作比黑暗的中世纪还要黑暗一百倍的专横、暴虐的人间地狱,也可以被说成争取平等,解放人类,在地上建立天国的伟大的但却是失败的实践。

   我只想从特定的角度对毛泽东的实践和毛泽东时代作一点评判。从共产主义理论和实践方面来看,马克思创立的共产主义理论以对弱者即无产者的人道关怀为基点,以弱者的解放和“各尽所能,按需分配”的人间天堂的建立为终点,而拯救者则是经济发展自然的和必然的过程。这便是恩格斯把共产主义说成是科学的根据。毛泽东则超越了马克思的经济必然性,自己来做拯救者,用人的意志选择取代了历史的必然性,从而彻底摧毁了共产主义理论的科学依据,把共产主义变成了神学。然而,毛泽东毕竟是人而不是神,他的意志是人的意志而不是神的意志,为了把自己的意志强加给中国社会,毛泽东运用一切可以运用的君主权谋和手段来贯彻他的意志,于是排斥异己、血腥杀戮和欺骗愚弄就不可避免,毛泽东就不可避免地变成了暴君和魔鬼。在马克思那里以人道关怀为起点的共产主义,在毛泽东这里以人道的毁灭而终结。

   毛泽东走了,二十五年来,中国经历了非毛化和非共产主义化的演变,当江泽民宣布资本家可以入党的时候,不过是表明中国的非毛化已经完成。中共抛弃了毛泽东的天堂理想,却在一党专政的制度里继承了毛泽东用强权贯彻其意志的遗产,中共从追求天堂理想的魔鬼变成了贪图地上享受的魔鬼。物欲横流就成了邓小平和江泽民时代的特征,中国并没有走上正道。

   在毛泽东二十五周年忌辰时,我要说,要抛弃追求天堂理想的魔鬼,更要抛弃贪图地上享受的魔鬼,只有继承共产主义中人道关怀的遗产,抛弃毛泽东强权意志的遗产,并且把毛泽东时代强制道德的遗产变成自觉道德的时候,中国才能走上正道。

   不可一世的毛泽东犹如昙花一现,而中共的一党专政却能万世长存吗?当然不能!

(2010/12/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场