百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《奥运与中国》]
傅申奇文汇
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
·《国家秘密》
·《强烈的反差》
·《邓小平一百年》
·《上访和执政能力》
·《沉重的心》
·《胡江没有实质区别》
·《新闻自由》
·《令人发指、发人深省》
·《令人心寒》
·《重庆事件的启示》
·《面对揭竿而起》
·《天下会不会大乱?》
·《制度不改、矿难未已》
·《未来中国》
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《奥运与中国》

   

   21总186

   2001年7月15日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《奥运与中国》

   中国获得了主办二零零八年奥运会的主办权。对此,各国和各方的反应千差万别。美国总统布希说:办奥运是体育,不是政治事件。法国国会外交事务委员会主席龙柯则谴责说:国际奥委会的决定使一个每天都在藐视自由、违反人权、镇压民众的政治体系得以合法化。国际人权组织表示:北京当局必须证明自己值得被赋予奥运主办权。流亡海外的异议人士反应也有很大不同,有的认为,这向中共传递了错误的信息,使它认为一党专政和对人民的镇压都得到了国际社会的认可,无助于中国人权状况的改善。也有的认为,这对中国的现代化、民主化带来了机会。而海内外华人的普遍反应是欢欣鼓舞的,认为这表示中国人的国际地位得到了提升,自信心大大增强。不管怎么说,反正奥运与中国发生了密切的关系。中国获得奥运主办权究竟说明了什么?以及二零零八年奥运会对中国会产生什么影响?无疑是各国和各方都关注的问题,对此我有如下的一些看法。

   当年,在世界民主力量与法西斯主义较量的大背景下,希特勒政权获得了奥运会的主办权,这的确助长了法西斯主义的气焰。但是,在今天,民主的潮流已在全世界取得了决定性的胜利,人权、民主已经成为普世的价值。中国签署了联合国人权公约,中国在申办奥运时一再承诺中国政府将保障公民的基本人权。这都说明,尽管中共一党专政的政权,依旧有侵犯人权、镇压民主力量的恶行,但不得不一点一点的向普世的价值让步。所以,中国获得了奥运的主办权,并不说明国际社会向中共的所谓“共产主义”的价值标准让步,而是说明中共政权向普世的价值低头。

   正是在这样的大背景下,我认为二零零八年奥运会对中国的正面影响要远远大于负面的影响。毫无疑问,中共会利用申奥的成功渲染中共统治的合法性、合理性和有效性利用狭益的民族主义热情来巩固其统治。甚至大大增加江泽民在权力布局中的筹码。不过,历史发展并不是以统治者的意志为转移的。依我看来,二零零八年的奥运会将会对中国产生三方面的重大影响:

   一、促进中国与世界的交流,使中国更进一步融入国际社会,而不是与世界隔离,这就使民主、人权、法制、自由的普世价值获得更广泛的传播渠道和空间。使中国人的观念发生巨大变化。为中国政治的现代化培植基础。

   二、二零零八年奥运会将给中国带来了巨大的商业机会,有利于中国的经济发展,有利于中国经济与世界经济的接轨。而在接规过程中,中国政治制度落后、僵化的弊病会得到更充分的暴露,从而使政治改革的呼声持续高涨,使政治改革获得新的动力。

   三、奥运象征着和平、人道、公平竞争,象征着五洲相连、人类一家。在二零零八年奥运会准备和进行过程中,这些观念将以强化的形式进入中国民众的头脑,从而使中共在处理台湾问题、国内民族冲突和国际问题时,更多地受到和平与人道精神的制约,有利于区域和平及世界和平。

   一九八八年,威权统治的韓国举办了奥运会,然而不久,威权总统卢太愚因违逆民意、贪污滥权被赶下台成了囚徒,韩国完成了民主化进程。我们有理由期望二零零八年奥运会对中国有类似的效果。

   作为中国争取民主的战士,我觉得在与海内外中国人一起为中国人的国际地位的到提升感到高兴的时候,应该提出更高的诉求:力争在二零零八年之前,与全国公民一起努力,结束一党专政,建立民主中国,与专制制度给中国带来的耻辱告别。由民主的中国来举办二零零八年奥运会,才是中国人永载史册的巨大光荣!

(2010/12/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场