百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[中国政局走势之我见(二)]
傅申奇文汇
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
傅申奇2005年评论
·《辞旧迎新》
·《时事感叹》
·《新的高度》
·《惊人大案的背后》
·《最大的矿难》
·《亡羊补牢》
·《吃皇粮》
·《金融风险与社会风险》
·《不见不怪和见怪不怪》
·《马克思与爱因斯坦》
·《中国的民意》
·《连战与中国国民党》
·评连宋大陆之行之一《民主与潮流》
·评连宋大陆之行之二《民主与专制》
·评连宋大陆之行之三《民主与和平》
·评连宋大陆之行之四《民主与统一》
·评连宋大陆之行之五《民主与崛起》
·《上访与公民权利》
·《评朱成虎的狂言》
·《再评朱成虎的狂言》
·《官民冲突》
·《矿难与制度》
·《呼唤民主》
·《民主的良好开端》
·《被扼杀的民主》
·《中国需要什么? 》
·《绝妙的讽刺 》
·《中国特色 》
·《纪念胡耀邦》
·《开明与民主》
·《善意的谎言》
·《台湾、香港和大陆》
·《有家不能回》
傅申奇2004年评论
·《民意与党意》
·《拖欠薪资问题》
·《宝马撞人事件》
·《朱胜文案与司法独立》
·《河北一号文件》
·《民主与爱国》
·《爱党与爱国》
·《美国的干预》
·《爱国与讲真话》
·《台湾民主的悲情》
·《爱国的问题》
·《南方都市报的悲剧》
·《人大的决定》
·《保护私有财产》
·《丧尽天良》
·《六四十五周年》
·《皇权与党权》
·《评一、二、三工程》
·《触目惊心》
·《国家恐怖主义》
·《中国的崛起》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国政局走势之我见(二)

   中国政局走势之我见(二)

   以12月18日纽约中国政局走势研讨会上的发言为基础

   

   温家宝所谓:推动改革“风雨无阻、至死方休”的豪言壮语已成了留诸后世的笑料。中共一如既往,对不同的声音加以封杀,对异议人士、维权人士和民主党人继续不顾法律程序,采用“喝茶”、讯问、监控、软禁甚至失踪等各种手段加以打击。

   人们在议论纷纷,中共是否会实施“震慑行动”?会达到什么程度?

   回顾中共统治以后出现反对派和对反对派镇压的历史,我们可以看到巨大的变迁。

   1981年中共以强硬手段镇压所谓“西单墙”那帮人,在全国各地重判了几十名中坚分子,使反对派明火执杖的公开活动陷于停顿。

   1989年中共血腥镇压了具有全国基础的民主运动,通缉、判决了一大批活动分子,使89民运在大陆无法出现后续行动。

   1998年中共当局严厉镇压中国民主党组党运动,抓捕了几百名民主党领导人,判处了累积上千年的徒刑,使公开的组党运动归于沉寂,秘密和半公开的组党努力也效果不彰。但民主党人已扎根在中国的土地上无法再消灭了。

   然而近几年来,维权运动蓬勃兴起,目前,单项的维权逐步变成众多项的维权,零星的维权逐步变成规模的维权,各种受害者的维权变成了非直接利益相关人参与的维权,诸多人权灾难的制造者也被迫进入维权的行列。

   工人要维护增加工资、组织独立工会的权利和退休后的福利待遇等;进城农民工要争取平等就业和社会平等的权利;退伍军人要维护退伍后的合法权益;拆迁户和被征地农民要维护自己合理补偿的权利;异议人士要争取正常生活的权利;企业家要保护公平投资机会的权利等等;知识分子要维护言论、出版的自由权利;基督徒、佛教徒等信仰人士要维护信仰自由的权利,甚至法官、警察也要维护自己的权益,如此等等,不一而足,全民权利意识已经觉醒,维权已经进入了全民维权的时期。并且以往的反对派人士本身成了维权人士的一部分,或维权人士在维权的过程中自然演变成了反对派人士,于是,维权运动本身成了当前历史时期的反对派运动。

   这种种权利有些属于精神利益但大多数直接与物质利益相关,因此,只要产生这些问题的原因没有消除,维权的动力就将源源不断无法遏制。抓一两个所谓闹事的受冤屈者无法阻止其他受冤屈者继续伸冤,抓几个活跃的拆迁受害者不能阻止其他受害者继续要求合理补偿,抓一两个牧师,不可能阻止其他信仰者继续聚会,继续行使信仰自由的权利。面对这样的反对派运动中共当局已经是束手无策黔驴技穷了。抓一些反对派代表人物就把反对运动全面压下去的历史时代已经过去了,中共当局抓一些反对派代表人物无能压制反对派运动,但付出的代价却越来越大,越来越得不偿失。所以就有了范亚峰的回家,就有了王荔蕻的回家,就有了陈西的回家。

   当然地方当局和中央当局还会继续犯傻,迫害甚至重判一些代表人物,但效果一定与他们的愿望相反,杀鸡儆不了猴,杀猴也吓不住鸡,只会加重反对派的份量。

   诺贝尔和平奖花开中国之后,中国的反对派运动已成为国际社会的关注热点,从中共当局的反应来看,是到了不顾脸面做傻事的地步。其九人决策层,按夏明教授的说法:应了决定世界的十八个定律之一,水桶定律。其决策水平以其中智商水平最低的那一块木板为准。不能指望这个集团会主动开启民主转型的大门,他们只会在反对派运动的推挤之下被动退让。

   谢选骏在纽约举行的诺贝尔和平奖颁奖暨自由运动杰出贡献奖、自由宪章奖颁奖同庆典礼上说:历史已经证明,专制国家中异议人士获得诺贝尔和平奖是专制制度瓦解的转折点,这发生在希特勒的德国和前苏联等,现在是要在中国获得证明了。

   诺贝尔和平奖的瓦解效应在中国究竟会如何呢?我们来观察一下其他一些诺贝尔和平奖得主的状况,曼德拉有非洲人国民大会;瓦文萨有团结工会;昂山素姬有全国民主联盟;哈维尔有准政党的七七宪章运动。而刘晓波有什么?有零八宪章签名者,但这和准政党相去太远,这不是政治组织力量。在我看来,诺贝尔和平奖对专制制度的瓦解效应,取决诺贝尔奖得主身后的政治组织力量的存在和发展。

   我在略论民主转型一文中说过:反对派有四大板块:1、具有三民主义色彩的;2、具有社会民主主义色彩的;3、以普世价值为主要理念的;4、原教旨毛派。

   我们可以看到,在当代中国的民主运动中,没有其他任何一面组织旗帜像中国民主党这样注入了如此多的苦难、坚韧、执着和尊严;没有其他任何一面旗帜具有如此凝重的道义力量!(我还想补充一句:没有一个组织在国内有如此多坚定不移的成员)而这面组织旗帜突出的就是普世价值,就是第三板块中最强的组织力量,并且和《零八宪章》的基本理念是天然合一的。(在这里还需要强调:中国民主党的大部分成员本身就是零八宪章最早的联署人和推选刘晓波为诺贝尔和平奖侯选人的推动者。

   零八宪章提出了一些目标,但没有阐述达到目标的途径;而中国民主党全国委员会就义不容辞要担当起勾画具体途径的责任,并成为实现这些目标的组织力量、行动力量。

   中国民主党将在《零八宪章》的旗帜下,动员、团结和组织各界人士,冲击中共一党专制,力争启动政治转型,为中国建立宪政民主创造条件。

   正如全委会共同主席王军涛所说:我们主动担当起这个历史责任,如果有什么力量能更好的担当起这个责任,我们愿意让他们踩在我们的肩上完成这个历史使命。

   我相信:诺贝尔和平奖得主身后的政治组织力量不仅存在而且迅速发展壮大,并进一步成为当前全民维权运动的精神支柱和中坚力量,那么诺贝尔和平奖的瓦解效应就充分发挥了,专制政权的瓦解和民主转型的启动就真正开始了。

   因此,当务之急就是发展中国民主党的组织力量,就是让广大民众了解零八宪章,了解要实现宪章目标的中国民主党。

   

   中国民主党全国委员会秘书长 傅申奇

   

   2010年12月18日

(2010/12/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场