百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《钱冠林免职所想到的》]
傅申奇文汇
·傅申奇的祷告
·民主革命党人的理论纲要和行动纲领
·当前的形势和我们的态度
·傅申奇的辩护词(上)
·上海民運回憶錄
·我们的兄弟傅申奇
·略论民主转型(一)威权政权的终结
·中国需要甚么样的转变?
·中国需要甚么样的转变?
·中华全国民刊协会及《责任》简解
·当前的形势和我们的态度
·致狱中难友的信
·“狱”中笔记
·庆王若望先生八十高寿赠诗
·邓小平之后的中国
·再谈选举
·回忆与思考之二
·纽约民主女神像揭幕仪式上的致辞
·中国目前的政治形势
·创 刊 词
·王丹被驱逐到美国
·为革命正名
·朱虞夫
·中国民主党是压不跨的
·评新总理的表态
·我们的态度
·国内组党形势研讨会散记
·《告全国工人书》
·评李鹏的讲话
·民主的胜利
·中国民主党海外筹备委员会成立公告
·论组党
·就国内联合总部及北美党部的成立请教国内各省筹委会和各党部
·抗议、要求和呼吁
·中国民主党在国内展开修宪活动
·争取回国权利运动誓师大会
·国内接力绝食行动在继续
·傅申奇改写的《新华日报》社论
·厦门“远华”案
·纪念孙中山
·三民主义与当代中国
·祝贺《黄花岗》杂志的出版
·王炳章营救委员会公告(一)
·王炳章营救委员会严正声明
·王炳章营救委员会部分在场成员的陈诉和声明
·未完成的革命
·《零八宪章》是中国宪政民主改革的里程碑!是民权时代的开端!
·《零八宪章》将引领中国走向民权时代!
·《零八宪章》已经阐明了未来中国的立国基础和社会有序变革的具体框架
·中国民主党将不畏强暴,一如既往高举《零八宪章》宣扬的基本理念
·新时代的民主运动,即宪章运动已经不可避免的开始了
·没有国籍的流浪者
·致各位新老朋友:
·筹备报告
·我们的立场、定位和努力目标
·告海内外同人书
·中国民主党全国委员会简介
·中国民主党全国委员会致中华人民共和国全国人大的公开信
·立即启动政党法的立法程序的建议书
·建议书签名
·建议书最新签名名单
·中国大陆时局走势之我见
·傅申奇如是说:傅申奇的讲话
·致友人-今天我们都是民主党人
·敦促温家宝
·公开信已到人大,签名继续
·谈下贱和下跪
·推动提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人委员会全体签名
·关于提名刘晓波-长话短说
·感谢信-为诺贝尔和平奖花开中国授予刘晓波
·温家宝言论之假设
·到狱中给刘晓波颁奖
·但如果诺奖委员会提出到监狱颁奖,是非常有意义的一件事
·快讯:郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
·劳教必须废除,迫害必须停止
·在朝鲜局势讨论会上的发言:
·秦永敏:不屈的人权、民主战士
·邀请函
·同庆典礼
·中国政局走势之我见(二)
·蓝丝带连着你和我
·美国众议院关于刘晓波的决议案
·信心百倍!满怀希望!
·新年文告:继往开来
·悼力虹(草稿)
·沉痛哀悼司徒华先生
·快讯 纽约举行张建虹先生追悼会
·力虹治丧委员会香港同步沉痛追悼力虹先生
·曼谷同步举行力虹先生追思活动
·释放一切政治犯!!
·沉痛哀悼司徒华先生
·何德普的信
·欢迎何德普
·《向何德甫致敬》
·新年伊始上海访民聚餐,国保紧张,冯正虎遭绑架
·中国民主党的中流砥柱何德普
·长话短说:
·王希哲可以闭嘴了
·谴责、警告、提醒和致敬
·全委会追思华叔 顺致香港同胞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《钱冠林免职所想到的》

   13总178

   2001年5月1日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《钱冠林免职所想到的》

   中共中央候补委员、中国海关总署署长钱冠林被免去海关总署署长职务,理由是钱冠林任职八年期间,许多地方的海关关长与走私分子勾结,为走私分子保驾护航,接连爆发了湛江走私案、厦门远华走私案等史无前例的大案。其中浙江、广东和福建三省最为严重,厦门海关关长羊前线、深圳海关关长赵存玉、湛江海关关长曹秀康及杭州海关关长耿永祥等被判处重刑和死刑。甚至海关总署副署长兼打击走私办公室主任王乐毅也在远华案中涉嫌受贿。钱冠林本人为人正派,没有走私受贿的劣迹,但负有不可推卸的领导责任和政治责任。

   海关关长管不好海关理应卸职,这不奇怪,奇怪的应该是他居然能任职八年之久。联系到江泽民入主中南海十多年,虽然还没爆出江泽民贪污腐败的劣迹,但在他任职期间中国创造了一系列的“之最”和“第一”的记录。

   例如:出了最高级别的贪官成克杰;出了最大的杀人魔王张君;爆发了最大的走私案“远华案”;发生了最大的爆炸案“石家庄爆炸案”;是贪官污吏最多的时期;是社会恶性事件最多的时期,东莞商业大楼倒塌、洛阳大火等等;是豆腐渣工程最多的时期;是失业人数最多的时期;是请愿抗议事件最多的时期;是卖淫人数创历史之最的时期;并且还创下了第一次天安门广场自焚的记录,这一类的记录真是举不胜举。这一切在毛泽东时代和邓小平时代是不可想像的。

   假如说钱冠林对一系列走私案负有“领导责任和政治责任”,那麼江泽民对这一系列记录是否也负有“领导责任和政治责任”呢?毫无疑问江泽民也同样负有不可推卸的“领导责任和政治责任”。然而,江泽民可以把钱冠林当作替罪羊追究他的“领导责任和政治责任”,但是谁又能追究江泽民的“领导责任和政治责任”呢?形式上,江泽民的国家主席职务是选举产生的,也是可以罢免的,但实际上大家都知道是既不能选举也不能罢免的。江泽民的权力是超乎宪法和法律之上的。

   由此可以看到,在一党专政的现代专制制度下,官员只是对上级负责,而不是对公民负责,追究官员的“领导责任和政治责任”的权力属于上级官员,而最高权力是不受制约的。因此当共产党在讲中国公民的公民权利的时候,实际就是在欺骗和撒谎,因为最根本的公民权利就是选择和罢免领导人的权利,中国公民迄今为止根本就没有这种权利。衡量一个制度是民主的还是不民主的,其最重要的标准就是看其公民是否拥有选举和罢免县、市、省和国家最高领导人的权利。可以说,中国的公民从严格的意义上来讲是没有公民权利的。

   在威权政权的统治下,由于威权的威慑作用,能在一段时期里维持秩序、清廉和稳定,但这往往是以牺牲人性和社会的停滞为代价。而在一个高度民主的制度下,是以公民意识和公民权利为基础的法律体系和社会公德来保持社会的稳定、秩序和清廉。

   中国正处于威权日益衰落而公民意识和公民权利又没有确立的过渡时期,这就是中国社会贪污腐败泛滥、社会不稳定的根本原因。那么中国是否可以再走回头路,再建立毛泽东那样的威权呢?在当今经济全球化迅速发展的时代,在政治民主化席卷世界的时候,这已经是不现实的了。正确的选择只能是顺应历强化公民意识,确立公民权利史潮流,建立民权制度。

   然而,江泽民政权至今没有看到这个历史的必然性,还在试图确立新的权威,还在阻止公民意识的形成和公民权利的确立。这种逆历史潮流而动的愚蠢行为已经还将继续给中国社会带来许多社会灾难。

(2010/12/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场