百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《危险的信号》]
傅申奇文汇
·《重要的转折点》
·《大家都来关注赵常青》
·徐文立的公开信
·《重要的转折点》
·《立即释放王庭金》
·静坐绝食行动在继续
·中国民主正义党成立
·中国民主正义党的特点
·中国民主正义党的声明
·时事简评
·《印尼民主革命的启示》
·《民主与社会主义》
·《中国在等什么?》
·《香港选举的启示》
·《压不解决问题》
·《备忘录》
·《克林顿的中国之行》
·《先谈一制,再谈一国》
·《中国民主党是压不垮的》
傅申奇1997年评论
·民主与革命
·永恒的纪念
·傅申奇诗一首
·庆贺与担忧
·和平统一的前提
·进步还是倒退?
·告公民
·《谈谈公民权利》
·《再谈腐败》
·《主权在民》
·《为杨勤恒申辩》
·《从党纪和法律谈起》
·《增强公民意识》
·《工人应当有自己的工会》
·劳教必须取消
傅申奇1996年评论
·邓小平走了!
傅申奇如是说
·致友人-今天我们都是民主党人
·傅申奇如是说:
·傅申奇如是说:2
·傅申奇如是说:3
·傅申奇如是说:4
·傅申奇如是说:5
·傅申奇如是说: 6
·傅申奇如是说:7
·傅申奇如是说:8
·傅申奇如是说:9
·傅申奇如是说:10
·傅申奇如是说:11
·傅申奇如是说:12
·傅申奇如是说:13
·傅申奇如是说:14
·傅申奇如是说:15
·傅申奇如是说:16
·傅申奇如是说:17
·力虹先生治丧委员会通告第一号
·力虹先生治丧委员会通告(第二号)
·力虹先生治丧委员会通告(第三号)
·治丧委员会名单完整版
·张建红先生治丧委员会(纽约)举行追悼会
·通告第四号(第一部分)-力虹先生治丧委员会
·中国民主党全国委员会执委陈立群女士宣读浙江的悼词
·中国社会民主党主席刘国凯的悼文
·《民主论坛》主编洪哲胜的悼词
·贵州人权研讨会的悼文
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(2)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(1)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(来信)
·力虹治丧委员会通告第四号(第二部分)(挽联)
·治丧委员会通告第四号(第二部分)(挽联)
·治丧委员会通告第四号(第二部分)
·释放一切政治犯!!
· 新春贺词!
· 新春贺词!
·《中国在等什么?》
·《吴邦国的五不搞》
·全委会:强烈抗议、严正声明和崇高的敬意
·中国民主党全委会力挺茉莉花革命
·蓝色革命,快闪集会!纪念六四、声援茉莉花革命
·《革命不可避免》(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《危险的信号》

   9总174

   2001年3月19日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《危险的信号》

   非常不幸,新世纪的第一年,我们国家不断传出令人不安的消息:洛阳大火三百多人丧生;东莞商业大楼倒塌两百多人送命;江西芳林小学爆炸四十多名小学生死于非命,更令世界震惊。三分天灾七分人祸酿成悲剧,感叹亦稀嘘!

   然而,最令人担忧的是天安门广场的自焚和河北石家庄市的爆炸事件。三月十六日,石家庄市五个地方同时爆炸,最严重的是棉纺三厂宿舍,整栋楼房炸塌,一百多人死亡,几十人受伤。这一事件是百分之一百有预谋、有组织的人祸。

   人大刚刚闭幕,一百多个国家的在京记者,一个多小时就能赶到爆炸现场。从时间和地点来看,这一事件显然不是单纯的刑事事件,而具有政治的含义。事件发生后,中共当局照例是封锁消息,阻止国外记者的采访,不到二十四小时便发出红色通缉令,通缉一名双耳失聪,要用书写方式与人沟通,九号在云南杀人后潜逃的普通工人靳如超。把事件朝个人病态和刑事的方向引导。

   这样一个办事不方便的普通工人,九号在云南杀人后,不是躲藏起来,而是逃回老家,在短短的几天里,策划、组织、制造了中共建政以来最大的爆炸事件。这样的构思几乎有点象神话故事。靳如超具有这样的组织权威、组织能力和经济实力来动员他人实施个人发泄行动吗?显然是不可能的。联系到中共当局在江西爆炸事件上掩盖学校为赚钱让学生做鞭炮的真相,而说疯子制造了爆炸,可见中共当局的话不可相信。

   那么,事件的制造者究竟是谁?他们这么做的动机和目的是什么呢?这两天全世界都在议论纷纷。下岗工人不可能,有这样能力、水平和实力的下岗工人可以轻而易举地找到出路,不必去炸楼房,就是要炸也应该去炸厂长经理的别墅而不会炸兄弟姐妹。

   仇恨中共当局的人也不可能,他们要炸就会炸政府机关,而不会炸民众住宅。疆独、藏独、台独跑到石家庄炸老百姓都不会有正面的意义,不会做这种傻事。

   可以肯定,这一事件的直接受害者是无辜的平民,而间接的倒霉者是石家庄市和河北省的现任党政官员。无论事情如何发展,他们的乌纱帽都是成问题了。那么谁会从中得到利益或者得到满足呢?我认为最可能就是现任官员政治上的私敌,那些失势或有希望填补空缺的官员,他们是黑社会势力,但他们是从中共政权中蜕变出来具有政治性质的黑社会势力。一般的黑道也有不轻易伤害无辜的黑道道义。但从官员蜕变而来的黑老大,他们本身从来不把老百姓的生命放在眼里,他们没有道义,他们有实力报复,他们会不惜牺牲老百姓的生命来报复或达到某种目的。

   假如石家庄爆炸事件还不是这样,这样的事在中国迟早会发生,因为我认为:如果没有政治改革,一党专政制度的最后阶段,就是政治权力腐败、黑势力化的阶段,权力斗争从羞羞答答的政治斗争演变为争夺和划分势力范围的实力格斗。

   中共讲了几十年稳定,特别是六四之后,更是强调稳定压倒一切。但是靠强权维持的稳定是表面的,地火在地底下运行,一旦爆发将会造成的破坏力是谁也无法估计的。

   在中国目前的一党专政体制下,不同的声音得不到喧泄,不同的利益没有合理的方式来维护和平衡。体制内部的争斗社会化内容越来越少,利益化成份越来越高,黑势力化势不可免。一旦被压制的力量爆发出来,一旦体制内格斗表面化。中国的表面稳定就会在顷刻之间烟消云散。

   天安门广场的自焚事件和石家庄的爆炸事件,已经发出了危险的信号,警告人们:中国的社会冲突和体制内矛盾日趋尖锐化,表面稳定即将结束。如果此时还不历行政治改革,还政于民,一旦动荡发生,中国的不幸将是无法估量的。

(2010/12/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场