百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《政协会议上的掌声》]
傅申奇文汇
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《政协会议上的掌声》

   8总173

   2001年3月13日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《政协会议上的掌声》

   第九届政协四次会议于十二日闭幕,政协主席李瑞环发表讲话,他引用毛泽东的话强调:“我们的权力是谁给的?是人民给的”,当他说到“我国是人民当家作主的社会主义国家,我们的政府是人民的政府,我们的军队是人民的军队,我们的警察是人民的警察,我们的法院是人民的法院。”时,在原先准备的讲稿外,语气高亢地脱稿添加一句话强调:“我们的干部是人民的干部,是人民的公仆”。当李瑞环讲到此语时,现场响起如雷的掌声,据说这是政协闭幕会中,掌声最多、最久的一次,也是两会期间最长的一次掌声。我以为,这掌声不是对李瑞环的奉承,而是有良知但又无可奈何的政协委员们所表达的民意。

   我们的中央、省政府高高在上,民众可望不可即,我们的地方政府横行乡里,盘剥百姓。这两天甘肃兰州六千名出租汽车司机,因承受不了地方政府的苛捐杂税和无理摊派而举行集体罢工就是一个突出的例子。

   我们的军队只是独裁者的工具,只要独裁者需要可以血腥地镇压人民,“六四”就是铁证。

   我们的警察只是在为独裁者管教民众,掐住人民的喉咙,不许有不同的声音,不许有离经叛道的言论和行为。在天安门广场上,警察不是每天都在演出这套节目吗?

   我们的法院在不断扼杀法的精神,对上是维护统治者权益的门神。对下是欺压百姓的衙门,贪赃枉法的丑事层出不穷。

   关键就在于孙中山先生一百年前讲的民权至今没有在中国实现。统治者的权力不是人民给的,是暴力夺取的,也是靠暴力维持的。而干部就是统治者为维护其统治而层层选拔的为统治者服务的奴仆。干部中有大批成克杰、陈希同、李纪周这一类的贪官污吏。还有更多象刘吉所说的“和坤”式小人,他们牢记十二字升官秘诀,那就是“尊老爱幼、调查研究、滴水不漏”。“尊老爱幼”就是奉承上级,爱护照顾好上级的子孙;“调查研究”就是假装亲民,不担风险,不做决策,不做实事;“滴水不漏”就是永远说上级说过的话,不说自己的话。升官发财是他们的理想,陷害忠良是他们的专长。这样的贪官,这样的小人会做人民的公仆吗?当然不会!

   官员应当成为人民的公仆,这是人民的愿望,也是社会发展的需要。所以李瑞环的话引起了共鸣,引起了经久不息的掌声。然而,官员要从统治者的奴才变成人民的公仆,不是由官员的个人素质决定的,而是由政治制度决定的。现在,从上到下,从党内到党外,可以说人人都知道政治制度不改革是不行了。江泽民的智囊刘吉也表示:政治体制改革是“民心所向”,他说:“政治体制不改革是断然没有出路的。”但一谈到政治改革的具体内容,刘吉只会说按照江泽民的思想,实行“党内民主”。

   政治体制的改革是个大题目,也很复杂。但要讲关键其实也很简单,那就是退权于民,让一切权力属于人民,具体地说就是属于公民。因此公民的政治权利是政治改革的核心,也是政治改革的最好、最简单的出发点。宪法和法律已经规定的各项公民政治权利,一项一项地加以落实,保护公民真正行使这些政治权利。对妨碍公民正当行使政治权利的法律和法规逐步加以修改。有一句俗语说:“好的开头,就完成了事情的一半”。我敢说:如果中国公民真正能够开始行使目前法律所规定的各项政治权利,中国的政治制度改革就完成了一半。真正拥有政治权利的中国公民会找到适合中国国情的政治制度改革的道路和方案。

   只有完成了政治改革,李瑞环讲的话才会成为生活的真实!

(2010/12/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场