百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《也谈自焚》]
傅申奇文汇
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《也谈自焚》

   4总169

   2001年2月6日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《也谈自焚》

   在新世纪头一个大年三十,爆出了一件大事情,有七人在天安门广场自焚。中国官方媒体一反常态,反应迅速,不仅拍到了现场实况,而且马上作了大篇幅的报导以及追踪报导。明确指出这是来自河南的法论功成员,指责法轮功有预谋、有组织地制造了这个悲剧。而法轮功发言人立即声明,法轮功是反对自杀的,这是中共为了抹黑法轮功而编导的把戏。要求国际社会介入,调查事实真相。

   十多天来,在新闻不自由的国内,舆论当然是一边倒地大张旗鼓地批判法轮功,军队、武警、公安、铁路、中央机关、省市政府、法学界、文艺界、律师公会、全国政协、全国妇联都举行“声讨法轮功滔天罪行”的活动。辽宁省还特别编了批判发轮功的现代京剧《魂殇》。

   而在世界各地,人们对中国官方的报导提出了种种疑点。主要的有以下几点:一、戒备森严的天安门广场,平时要拉一条标语都不容易,自焚者却能悠闲地打坐、浇汽油、点火。二、拿摄像机的记者和穿警服拿灭火机的警察在一分钟之内拍下实况,及时灭火。三、现场没有围观者和目击者。四、烧伤严重切开喉管的自焚者居然能声音清晰地接受采访。五、一贯回避报导法轮功抗议活动的媒体,这次却主动积极地报导。

   此外还有报导中许多前后矛盾的说法等等。这一切似乎表明,这一自焚事件更像是电影制作的一个场面。

   显然,要透过中共的铁幕弄清事实真相在短时间里恐怕很难,但我们还是可以作一些合理的分析和推断。这一事件只有两种可能:真的或者是假的。假如是真的又有两种可能:法轮功成员或非法轮功成员。假如是法轮功成员,又有两种可能:自发的或有组织的。如果是假的,那只有一种可能:就是中共当局编导的。

   我们假定:这一事件是法轮功有组织的行动。那么合理的结果应当是:法轮功发言人有充分准备地谴责中共当局的镇压把法轮功学员推上了以死抗争的道路,同时渲染这些学员为维护大法舍身取义的气慨,以获得世界舆论的同情,而不会去加以否定。法轮功没有必要去制造一起自己认为有损自己声誉,需要自己加以否定的事件。有常识的人都明白这个道理。

   那么中共当局是否写好剧本、选好演员、作全假的演出呢?我认为这种可能性也不大,因为这牵涉到的环节和人员太多,弄不好就会把戏演砸。誰愿意拍板承担作假的责任呢?

   我觉得,事情最可能是这样的:法轮功一些学员在遭受迫害之后,决心以死抗争,自发采取自焚行动,而有关当局早就掌握了情报,在权衡利弊之后认为,让他们实施有利于强化法轮功的“邪教”的色彩,可以借题发挥加大打击力度,所以“将计就计”作好了一切准备。所以,一切就显得象编排好的一样,所以,接着中共当局就拿出搞运动的看家本领造势声讨批判。

   如果事情真是这样,那就再次说明了中共当局和江泽民的愚蠢。法轮功本来只是有一定理念,但更注重实效,介于宗教和体育运动之间的活动和社会群体。由于江泽民的愚蠢,把法轮功抬举到了中国政治舞台上主要角色的地位。今天,他们不懂在公众场所自焚具有明确的抗议内涵,与邪教的自杀有天壤之别。他们让自焚事件发生,从而为法轮功更增加了悲壮和神秘的色彩。

   九八年七月二日我在评论中说:中共当局对法轮功的镇压是湿手沾了干面粉,不仅不会奏效,反而自找了无穷的麻烦。现在看来事情真是这样。

(2010/12/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场