[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[答友人----有关儒家的几个问题]
东海一枭(余樟法)
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
·今日微言(流氓就应该受到谴责和相应的惩罚)
·东海联萃(投赠联)
·从佛道之优善,尊两家为辅统
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·今日微言(习王获选国主,值得祝贺期待)
·关于华夷之辨,批判某君之误
·关于仁本主义(微言)
·吕不韦:风险投资第一人
·关于华夷之辨(微言)
·今日微言(最好的人和最坏的蛋)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·罗辉:仁本主义名词辨(东海附言)
·从暴秦说开去(微言)
·准备迎接百年来最好的时代(微集)
·儒家之隐:行其庭不见其人
·港台新儒家微论
·今日微言(防儒之口、与儒为敌罪恶特别大)
·《论语点睛》之:君子儒与小人儒
·为什么而读书?(微集)
·儒家也讲因果(微集)
·今日微言(知识分子应以立德为第一义)
·《礼运》大义前言
·《中庸精义》前言和目录
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
答友人----有关儒家的几个问题

   答友人----有关儒家的几个问题

   今年四月某儒友就有关儒家的几个问题“随便写了一点感想”,拿来征求东海的意见。类似问题,陆续有同仁论及或问及,兹特将当时的函复整理一下公布于此,以享更多的向儒者。东海儒者余樟法2010-12-6

   1儒友:我理解中的儒者与党派无关,君子群而不党,不会仅仅关心某一集团的利益,不会参与派系,不会建党。东海答:古代地方组织,五百家为一党。后指为了共同利益而结成的集团,在古代一般多用于贬义,所谓“尚黑为党”。故儒家强调无偏无党、君子不党、群而不党等。

   儒者不会结党营私,不会参与“由私人利害关系结成的团体”,不会仅仅关心某一集团的利益,那是当然。但不表示儒者不结“社”,不“团”结(社团,指各种文艺、学术、兴趣组织及道义团体等),不参与现代文明政党。这一切完全可以由儒者个人自由决定。

   至于我个人,不论现在还是将来,对于组建或参与什么政党没有任何兴趣。我自我定位为文化人,不是政治人(当然,如有机会,也不会绝对拒绝以文化人身份参政议政。)

   文化人三字意蕴丰厚,在儒家,可以有两重含义。一、儒家的文化传承者和发扬光大者;二、以“文”化人的人。这里的文,不仅指一般性的文章著述,也不仅一般性的指儒家思想,它还包含“道统”的意思。

   2儒友:儒者与革命和暴力无关,有道则显,无道则隐。东海答:对于不良的政治和落后的制度,儒家强调变革、改良,一般不主张激烈的革命,却也不会绝对地反对。革命包括暴力革命也有正义与非正义之别。象汤武革命,合乎仁义原则,儒家就应该支持。

   一般儒者一般情况应该有道则显无道则隐,但也不必求一律,不宜绝对化。孔子说过:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?”古人云:“世乱,贤者宜隐而全身,圣人宜出而宏物”。圣人与民同忧患,天下无道,更需要去努力拼搏爱民救世。至于采取什么手段,则要因时因地因人因具体情况而定。

   另外,儒者的“隐”与道家的“隐”也有所不同。儒者如果没有“显”的机会,就应守死善道,同时尽力从事著述和教育,以传道授业解惑为己任。

   3儒友:儒者应该是建设者,不是破坏者。危邦不入,乱邦不居。东海答:不错,但也不必说死了。有时候,破旧,正是为了立新。不破不立,先破后立,也无不可;对于异国,“危邦不入”很正常;对于母国,是否“乱邦不居”,就要具体情况具体分析了。朱熹说过:“君子見危授命,則仕危邦者無可去之義,在外則不入可也。”

   4儒友:儒者应该尊重权威,等级。没有权威,等级,社会就会无序,就如目前泰国的局面一样。党派之争,民不聊生。东海答:儒家尊重的是建立在道德之上的权威,所谓“畏大人,畏圣人之言”。

   等级,在一定的历史时期,开明的君主等级制有其一定的合理性,也有其传统和民意的合法性,历史上的儒家予以一定的尊重乃至维护是应该的。与个体人一样,人类社会也有“幼稚”期。(关此,我我《儒家的等级制度》一文详阐,兹不详论。)

   而今历史的车轮早已驶进民主时代,儒家应该与时俱进地接收民主、自由、人权、平等等等价值观,强调平等特别是政治权利的平等。有儒者认为某些权利不宜人人平等,比如政治权利,士之外的阶层就不应该拥有。我当时明确表示反对。在现代社会,国民政治权利应该也必须平等。儒家应该维护或者追求这一平等。

   民主、自由、人权、平等等价值观不仅与儒家兼容,它们本身就属于儒家义理的内在要求,也是可以从儒家民本思想、仁义原则中开发出来的。

   至于“目前泰国的局面”因何而起,我不了解,不论。

   5儒友:儒者不是苦行僧,儒者强调修身齐家,光宗耀祖,子孙万代。东海答:对。对于物质生活,儒家主张顺其自然,“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱”。当然不去刻意追求物质享受,但也不作苦行僧----其实对于过度的苦行,释尊也是反对的。

   6儒友:儒者不会做无谓的牺牲,献身。因为儒者强调对家庭的责任,上要孝敬父母,下要抚养子孙后代。对天下的理想抱负与家庭的建设密不可分。不能牺牲自己的生命,家庭来拯救天下。乱世没有儒者的位置,儒者只能隐居,保存生命。盛世才是儒者发挥作用的时间。儒者遇到乱世,只能叹息。宁为盛世狗,不做乱世人。英雄无用武之地。东海答:儒者不会做无谓的牺牲、献身,不错,可以死可以不死,死伤勇。但儒家必要的时候又是勇于牺牲献身的。一般情况下要“保存生命”,特定情况则应杀身成仁舍生取义。不论是保身还是杀身,都是为了遵守仁义、成就仁义。

   儒者有家庭责任,更有文化责任、社会责任以及政治责任。相互之间如何平衡,在各种责任产生冲突时如何作出适当、合适(义)、中庸的选择,对于儒者是一大考验。不过儒家标准又是很“宽大”的,允许因人因时因地而异或有所侧重,不必强求一律。迫不得已的时候,为了“大家”,于小家责任有所“怠慢”,或更显儒者风范。

   “儒者遇到乱世”,并非“只能叹息”,而是要怀抱爱民救世之心,努力而“为”,甚至知其不可而为之。至于怎么做,具体情况具体分析。“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死,子曰:殷有三仁焉”;汤武革命更是大仁大义。

   7儒友:儒者不做君王,君王是天命,也是暴力乱世的产物。儒者善于做宰相,辅佐君王实施仁政,治理天下。东海答:儒者不一定不做领导人。尧舜禹汤文武周公,都是儒之大者、圣而王者。人之良知本性,皆是天之所命,圣人良知圆满的本性大明,更能代表天命。圣人为王(领导人)的时代,才是最好的时代。儒化的政权,往往儒者为相;儒家政权,则是圣人为王。

   8儒友:儒者崇尚中庸之道,不偏不倚,做事讲求分寸,与人为善,不会贪婪,穷奢极欲。善于团结和平衡各方关系。儒者相信团队的理想,集体的力量。能齐家的人,一定懂得如何处理各种关系,如何治国。如何协调各国关系。东海答:这是当然。中庸之道,是价值观和方法论的统一。能够全面领会和把握中庸之道的人,乃圣贤也。上述品质和能力,都是圣贤题中应有之义。

   9儒友:儒者会顾及列祖列宗和子孙后代,不会作出任何伤天害理的事。儒者会不断修炼自己的品性和性格。东海答:然也然也。真正儒者都不至于“作出任何伤天害理的事”。但如未达到圣贤境界,儒者也难免小节出入甚至犯各种错误。贵在能够过而改之。

   10儒友:如果各级政府都有一定数量的儒者,社会一定安定和谐,政府的政策法令一定会符合人性,被大众所接受和拥护。东海答:然也然也。如果各级政府都有一定数量的儒者,政权就相当程度上儒化了,如果中央政府都有有一定数量的儒者,领导人为大儒,则可以称为儒家政府了。2010年4月19日东海儒者余樟法于南宁儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/12/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场