[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[中国缺的就是好主义]
东海一枭(余樟法)
·《孟子•尽心篇解读》前言和目录
·千万不要恶度人生(微集)
·今日微言(圣贼颠倒是最根本的颠倒)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·金朝微论(外交大方略:联美、谐欧、和俄、睦日、防阿、友韩、灭金)
·今日微言(大老实人最吉祥)
·教育微论
·今日微言(最邪的魔也要避我三舍,最大的佛也得让我三分!)
·关于文化认同和国族认同(微集)
·今日微言(一条最好最幸福的人生路)
·今日微言(寄望习近平先生)
·今日微言(半世城乡甘豹隐,中宵风雨待鸡鸣)
·儒家大中至正,西方精神分裂
·“良知坎陷论”微论
·今日微言(让科技发展与道德提升同步)
·《论语点睛》:澹台灭明的君子风
·太极微论
·太极微论
·太极微论
·今日微言(反孔是知识分子最大的蠢,反儒是政治势力最大的恶)
·微论美国、朝鲜并微答秋风们的批评
·继续微论美国及朝鲜(微言集)
·我带来的是一个黄金时代(诗九首)
·受侮挨打必有内因
·把权力推到礼台上---关于民权维护和元首推选(微集)
·五四微论
·相国和相企(微论)
·今日微言(良知是检验真理的最高标准)
·中兴、中美微论
·今日微言(当代儒家当务之急)
·今日微言(良知是最好的护身符)
·善极不会返恶,圣佛不会堕落
·今日微言(洞察魏晋下流,警惕邪径依赖)
·对待夷狄的正确态度
·天机(组诗)
·今日微言(一个企业都能以言治罪)
·今日微言(习君功不可没,毛氏罪恶滔天)
·儒生的天职(微集)
·写在五四这一天(微集)
·大同理想和共产主义
· 今日微言(真理与谬论、正义与邪恶不容混淆)
·戊子杂诗(七绝)
·栽赃儒家何时休
·今日微言(体制内可分为五股势力)
·伊朗的政体
·差等和平等
·圣贤君子不敢那样解脱
·今日微言(反孔崇马,双重恶双重不幸)
·马帮教育的两大特色
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国缺的就是好主义

   中国缺的就是好主义

   一胡适有句名言:中国缺的不是好的主义,而是好人。

   此言似是而非。胡适有所不知,一个人好不好,一个社会、一个国家好不好,都与所信奉的主义密切相关。例如,利他主义者肯定比利己主义者好,人本主义社会绝对比神本主义社会好,自由主义国家必然比马列主义国家好。

   所谓好的主义,就是科学性、文明性和真理度比较高,对人性、对生命本性和宇宙本体的认知比较正确,所引发出来的生命观、人生观、世界观和价值观比较正确。所以,信奉一种好的主义,以好的主义为指导思想,可以让一个人乃至一个社会和国家变得越来越好。

   一般而言,好不好是相对的。人本主义自由主义利他主义等等都很好,但与仁本主义相比,终究不够好。特别是利他主义,作为个人信仰,如果真诚,值得敬佩,弊病有限,但如将它付诸于大规模的政治社会实践,则必然虚伪化并且极有可能产生巨大流弊、造成严重恶果。

   有了好主义,不愁没有好人。仁本主义儒家是教育、熏陶和培养正人君子的最佳学说,圣贤,可以说是最好的、好到极致的人。正如民国郭斌和先生在《曾文正公与中国文化》一文中指出:

   “我国过走教育手法,不在养成狭隘之专门人才,而正在养成有崇高品德、多方发展之完人。求之西方,以英国牛津、剑桥两大学之教育理想,与此最为近似。曾文正公,即我国旧有教育理想与制度下所产生最良之果之一,故能才德具备,文武兼资。有宗教家之信仰,而无其迷妄;有道德家之笃实,而无其迂腐;有艺术家之风采,而无其浮华;有哲学家之深思,而无其凿空;有科学家之条理,而无其支离;有政治家之手腕,而无其权诈;有军事家之韬略,而无其残酷。西洋历史上之人物中,造诣偏至者固甚多,然求一均匀发展、品德文章事功三者之成就可与文正相比者,实不数数觏。而文正之在中国,虽极伟大,也不过为中国正统人物中之一人。呜呼,斯真中国教育之特色、中国文化之特色也。”

   有了好主义,也不愁没有好政治、好制度和好社会。现当代中国人、中国的制度、政治和社会之所以问题重重,主要原因就在于缺了好主义。或者说,中国虽有好主义(儒家仁本主义),但有不如无----最好的主义,如果不能占据应有的“地位”、不能影响或形成主流价值,就起不到应起的作用。如果再被妖魔化,遭到空前的诬辱和摧残,问题就更严重了。

   二比较而言,唯物主义最坏,神本主义也很坏,人本主义较好,仁本主义最好。它们为什么好或坏,原因何在,东海《大良知学》、《平书系列》都有深入阐释,不赘。这里只谈它们的表现。

   唯物主义最坏。信奉唯物主义的政权都很坏、国家则很糟糕。唯物主义这一根本性的哲学错误,必然导致马克思主义生命观、人性观、世界观、政治观、社会观的全面谬误,导致其政治纲领、经济纲领的深度谬误,导致对人类历史发展动力和资本主义前途的判断失误。

   “信仰”唯物主义的人,最好也好不到哪里去,一旦坏起来则没有底。唯物主义以物质为第一性,不仅无法提供安心立命的栖居,不足以为生命信仰。“信仰”唯物主义,比没有信仰更坏,因为它会对人的心灵产生毒害,对人的良知造成遮蔽,让人成为物质的奴隶。因此,唯物主义者在政治上往往是专制主义、特权主义者及其拥护者,在生活上和品德上则很容易堕落为物质主义、利己主义者。

   神本主义也很坏。西方中世纪政教合一的神本主义的社会之坏,那种以迫害和屠杀“异教徒”为荣为神圣责任的原教旨基督徒之坏,人类早已经领教过了;人本主义较好,西方文艺复兴以来的社会政治表现就是最好的证明。

   仁本主义对人性、对生命本性和宇宙本体的认知最为中正透彻。它涵盖而又高于人本主义,即以人为本,同时又以仁为人之本。唯物主义、神本主义没有文明可言,人本主义创造了辉煌的现代文明,仁本主义将创造更高级、更辉煌的人类文明。

   自由主义只强调民意合法性,而仁本主义政治即王道政治,须具备民意、传统、天道三重合法性。民意合法性与天道合法性,两者既有重叠交叉,又有区别差异。天道合法性涵盖而又高于民意合法性。我在本文(《高举仁本大旗,回归中华正统----关于修宪的呼吁》)开头如是说明:

   民意合法性并不等于天道合法性。天道为“宇宙规律”或“绝对真理”,民意的合理性和正确性则是相对的,常有待于儒家文化的校正。然而,民意也在某种程度上代表“天意”,所谓“天视自我民视,天听自我民听”,民意合法性乃是天道合法性的“局部象征”,是王道政治三重合法性的基础。

   具备民意、传统、天道三重合法性的仁本主义政治,可以在人本主义基础上创造新一轮的人类文明。

   三不可否认,儒家在几千年的历史性的政治社会实践中,也出过不少问题。但是,与“马家”和基教不同的是,儒家的问题是枝节性的,其问题出在历史局限和具体实践。(“马家”和基教的错误则是根本性、原则性的,只要它们的主要经典和基本理论不修正,它们就不可能从本质上变好。)

   例如,儒家在政治上是民本主义,天然的具有浓烈的民主精神,但未能开出民主制度来,这就是历史局限;由于种种历史性的原因,儒家的仁本主义从来没有得到真正的贯彻落实。这就是实践问题。

   历代崇儒的王朝,在具体政治实践中轻则偏离、重则违背了仁本主义。所谓外儒内法、阳儒阴法,崇尚权术势的法家一直在内部、在暗处和阴处“搞破坏”。但是,就是这样浅层次的实践,就是外儒内法洋儒阴法,已让中华文明持久地领先于世界,其力量和效果已经颇为可观了。

   仁本主义曾经被历代君主专制不同程度的扭曲,若即若离;后来又遭到党主极权严重摧残,完全缺席。仁本主义的缺席,就是政治彻底败坏、官民普遍变坏的最根本原因。而今它一阳来复,正是仁人志士用武之时、奋斗之日---好主义需要“好人”来作它的信仰者、宣传者和弘扬者,让更多的人了解它、追随它和实践它。2010-12-12东海儒者余樟法东海国内发文处:儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2010/12/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场