百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[2度关乎人类生死存亡? 地球变暖或引发危机(图)]
陈泱潮文集
·ZT直击朝鲜
●朝核威胁与中共激烈反对萨德入韩
·就朝核和生化武器问题紧急进言于习近平
·必须根治【中国义和团羊癫疯病】
·伍凡"总统"力反萨德入韩,激辩陈破空
●重构中美韩朝新关系
·【习川会】咨议:就重构中美韩朝新关系,谈中共国民主化新希望
·人子(弥勒)警告:朝核终必危及中国
●【习川会】最大亮点和看点
·伸张正义、惩治邪恶——巴顿将军转世神武初现
·《特权论》作者看【习特会】的最大亮点
·形势比人强,天变一时,人心必转
·中美友好,大利天下;中美交恶,华夏陆沉
·要及时积极鼓励、肯定和支持一切良善的转变!
●引萨德入中,中美同盟对中国有百利而无一害
·温故知新:朝核来历与如何实现朝鲜半岛无核化
·朝鲜金氏王朝本质上是十足的军国主义国家
·继续美化朝鲜,欺骗世人,为虎作伥,必遭天下唾弃
·安定朝鲜,宜先支持拥立金韩松建立丹麦式王国
·当前必须就势引萨德入中,建立牢固的中美同盟
●中国宜借刀除恶,早日实现朝鲜半岛无核化
·金正恩利令智昏执意要进行第六次核试验
·金流氓将外媒记者当作人质掩体
·死活之战,绥靖不得,虎口拔牙不得不拔
·金三胖暴露在大阅兵检阅台上
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
●2017朝鲜建军节感想
·中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
·再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
·习近平亲美弃朝扭转美俄联合制中可能性,值得肯定
·中共必步慈禧太后三部曲,但看和平转型利大于弊
●朝核問題
·人子(弥勒)严重警告
·朝核成势,大敌当前,中国胜算何在?
·朝核会谈从来就是金氏王朝成就核武的缓兵之计
●对朝核问题的持续关注
·必须坚决加紧实施对朝经济制裁,彻底终止和销毁朝核
·习近平中国亲美弃朝必须尽快条约化
·视频:【内幕】中共的朝鲜战争 欺骗了历史
·朝核将在金正恩政权的全力主导下如脱缰野马迅速成熟
·中国面对朝核新动向必须有的认识和应对
●朝鲜纪录片《金正恩访华》观感:中共囯因果报应或亡于朝核
·《中共囯因果报应或亡于朝核》全文目录
·毛泽东不顧道义,悍然发动抗美援朝战争,受到两大因果报应
·金正恩已经明确声称:中国是朝鲜的千年宿敌
·习金会使人想起聖經犹大国王希西家招引巴比伦灭国的故事
·四、朝鲜纪录片《金正恩访华》预兆中共囯或将因果报应亡于朝韩
·《金正恩访华》开宗明义突出金正恩荣耀登上国际舞台全赖拥有核武
·六、核武立国,是朝鲜金氏王朝赖以生存和延续命脉的根本
·七、金正恩宣称愿意“弃核”,完全是缓兵之计瞒天过海伎俩
·八、朝鲜一贯以弃核为诱饵,勒索研发升华完善核武器的经济物资保障
·九、朝鲜纪录片《金正恩访华》极其有利于巩固金氏王朝邪恶统治
·十、《金正恩访华》见证了中朝执政团队素质,中方大臣卑躬屈膝严重有辱国格
·十一、到底谁是宗主囯?誰在称臣纳贡?
·十二、民主宪政制度加基督教福音文化,使韩国人素质大为提高
·十三、文在寅等力图朝韩统一拥核雪耻,以报复千年宿敌
·十四、看了《金正恩访华》纪录片,穷凶极恶的朝鲜人会摩拳擦掌准备进山海关
·十五、亲历者指证:侵华日军的暴行,多是其中的朝鲜人所为
·十六、若容朝核成势,中国将面临被其入侵的严重现实与后果
·十七、中国人精神已经被严重奴化阉割,萎靡不振,宁做带路党,不愿当炮灰
·十八、支持金正恩巩固政权,中共囯必作茧自缚,或亡于朝核!
·十九、《金正恩访华》是诱发高丽棒子产生侵华邪念野心的《壮胆书》
·二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
·二十一、金正恩项上有异乎寻常极为深刻的断头痕
·二十二、要高度警惕韩国文在寅之流为朝核保驾护航,极力掩护助朝核成功
·二十三、中共国面临在朝鲜半岛朝核问题上被边缘化,在国际社会处于被孤立状
·二十四、中共囯习近平或被金正恩继续当作牵制美国的力量来耍弄
·二十五、666与神为敌,中国国家安全处于空前的危险之中
·二十六、中国经济崛起的真正原因
·二十七、小小芯片戳穿了中共囯名副其实纸老虎之真相:慈禧太后挑战习近平
·二十八、如何逢凶化吉?习近平千万不可沦为人民及世界公敌
·二十九、习近平聖君立宪开万世太平,是建立前所未有丰功伟业之不二法门
◇◇◇◇◇
▲正本清源,不可或缺的中国民运史资料卷
●1979《论无产阶级民主革命》电影纪录片及其相關問題
·珍贵史料:1979民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头
·民主墙时期登峰造极的民主革命理论著作
·民主墙时期中外共产国家民主革命的灯塔
·《特权论》与“中国的希望”及“民主墙的复活节”
·为什么《特权论》及其作者会长期遭到活埋与封锁?
·《特权论》是民主墙唯一被专门拍摄成电影纪录片的文章
·《特权论》在民主墙发表後所产生的重大影响
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·总统制
●共產國際暨中共囯民主革命先驅《特權論》作者、
當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略
·當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略 目錄
·1、陈时铨先生家世背景及其父母行状
·2、陈时铨先生的主要经历和成就
·3、陈时铨先生对宣威文化建设和民国版《宣威县志》成书的贡献
·4、在宣威经济建设方面,陈时铨先生是开创宣威火腿食品工业的真正发起人
·5、陈时铨先生墓志(1圖)
·习近平集权後,中国民主化和平转型的唯一可行之路(组图)
·6、陈时铨先生後人行踪(7圖)
·陈时铨先生中举之清朝最後一科科举考试高难度试题
·陈时铨先生挽蔡锷
·关于孙中山给宣威火腿题字之由来与含义(1圖)
◇◇◇◇◇
▲得勝又遵守耶穌之命到底轄管/牧養列國者
與中國民運隊伍梟雄黑道不擇手段爭名奪利山大王王倫小毛澤東之戰鬥8
▲抨擊中國民運有道不尊,整体失德卷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2度关乎人类生死存亡? 地球变暖或引发危机(图)

   请看博讯热点:环境破坏与污染
   
   (博讯北京时间2010年12月03日 转载)
   
   2度关乎人类生死存亡? 地球变暖或引发危机(图)


   
    11月30日,一名妇女在墨西哥坎昆“气候村”观看地球模型。
   
    《环球时报》
   
      “如果不减少温室气体排放,把地球升温控制在2℃之内,人类将面临不可逆转的灾难性后果。”墨西哥诺贝尔化学奖得主马里奥·莫利纳在坎昆气候会议的开幕式上发出这样的警告。在去年哥本哈根气候会议上,各国商定到本世纪中叶将地球温度上升控制在2℃以内,这次的坎昆会议上,如何确保这一目标成为核心议题。连日来,联合国多个附属机构以及西方研究机构相继发布数据警告地球“发烧”的现实威胁,让人们感受到了全球变暖带来的股股“寒意”。

  超过2℃,人类将面临灾难?

   
      “2℃目标”是以欧盟国家为主的发达国家就解决全球变暖问题提出的方案,认为与工业化前(1850年)相比,应在本世纪将气温升幅控制在2℃之内,这是人类社会可以容忍的地球最高升温,如果地球平均气温升幅超过这个幅度,全球遭遇洪涝、饥饿、疟疾、水短缺的人数将大大增加。西方气候学者认为,尽管气候变化的科学研究仍存在诸多不确定性,但“2℃威胁说”和“2℃共识”在全球得到越来越多的认可。
   
      那么,气候变暖一旦超过2℃这个底线,全球会遭遇什么样的“灭顶之灾”呢?西方学者描述了这样的场景:冰川消融、海平面上升,海洋、海岸带的生态系统崩溃;一些沿海低地国家及岛国被淹没,从而产生“幽灵国家”,即只能依靠组建流亡政府管理分散在全球各地的该国公民;热带地区将因气温升高而导致粮食大量减产,极端天气频发,生物生存环境改变,缺水人口将达20亿……
   
      联合国世界气象组织最新发布的《全球大气监测年度报告》称,二氧化碳等全球温室气体浓度在2009年打破了有历史记录以来的最高值,其中1990年至2009年间排放量增长了27.5%。英国气象局的最新研究认为,就目前情况而言,多个预测模型都显示气温升幅可能会在本世纪内达到4℃,在最坏的预测中,甚至可能在2060年左右升温幅度就达到4℃。联合国副秘书长、环境署执行主任施泰纳为此警告说,全球有机会采取行动将气温升幅限制在2℃以内的时间窗口正在收窄。

  “控制在2℃只是一个理想化的美梦”

   
      要实现“2℃”这个目标并不容易。联合国环境规划署11月23日发布报告称:要确保全球气温上升低于2℃,哥本哈根协议所达成的减排承诺与实际减排需要之间,仍然存在至少50亿吨二氧化碳的缺口。这个缺口如何弥补目前尚无答案。
   
      当前,发展中国家处于或即将进入工业化阶段,对“碳排放空间”的需求在一段时间内还会继续增长。在此形势下,发达国家大幅度减排就成了实现“2℃目标” 的关键。联合国政府间气候变化专门委员会为此要求发达国家到2020年,在1990年基础上至少减排25%-40%。但以目前发达国家各自提出的承诺估算,到2020年其总体排放量仅比1990年减少15%左右。
   
      发达国家迟迟不愿为“2℃”这一长期目标做出努力,说到底是钱的问题,特别是当前经济危机乍暖还寒,价格因素凸显的情况下。以中美为例,如果美国承诺有效减排,美国许多商界领袖担心,大幅降低化石燃料消耗,就会增加其生产成本,但面对像中国这样不受碳排放增长限制而效率更高的新兴经济体,美国会逐渐失去竞争优势,最终丧失未来经济主导权。
   
      此外,由于当前先进的节能减排技术掌握在发达国家大企业手中,穷国显然无法单靠自身力量实现减排,而购买发达国家的先进技术,其社会经济又难以承受,而发达国家又不愿向欠发达国家提供高达数千亿美元的直接援助和技术转让。因此,“2℃共识”的症结在于减排是一道经济学问题而非环境科学问题。
   
      国际能源署也在探索实现“2℃目标”的方案,但该署首席经济学家法蒂赫·毕罗尔对此不乐观,因为要实现这一目标,从现在开始,能源清洁化率必须达到2.8%;从 2020年到2035年,全球能源清洁化率必须达到5.5%。但目前在最好的情况下,清洁能源的比率也仅仅达到了2.5%。许多气候学家、环保人士和政策制定者也对此感到悲观。国际能源署前负责人鲍勃·瓦特森直言,将全球升温幅度“控制在2℃只是一个理想化的美梦”。

  小岛国联盟希望实现“1.5℃目标”

   
      尽管去年各国达成了“2℃共识”,但发展中国家的学者中一直存在不同看法,质疑2℃是否是科学论证后得出的“地球底线”。不少人还认为,由此设计出的减排标准和路径,非常对发达国家“胃口”,却会给发展中国家正常发展带来很多问题。
   
      中国气象科学研究院气候系统研究所所长武炳义在接受《环球时报》记者采访时表示,2℃的目标是西方人定的,他们认为是用了严谨方法计算出来的,但那未必是科学的结论。北京大学物理学院气候专家钱维宏也说,减排确实是对的,应该减排,人类活动确实影响了环境。不过,减排是个环境问题,气候变化是自然规律,是科学问题,这是两个不同的问题,不能扯到一起。自然科学的问题要用科学的态度去研究,环境问题是人造成的,要人类去努力解决。
   
      实际上,鉴于科学上仍存在不确定性,《哥本哈根协议》就“2℃共识”指出,“应结合公约的最终目标,对本协议的执行情况进行评估并于2015年前完成。评估应考虑到加强长期目标,并参考科学界提出的有关问题,包括升温不超过1.5℃”。这意味着联合国采纳了“1.5℃”和“2℃”两个目标。本次坎昆会议前两天,小岛国联盟代表多次呼吁,各国在2011年底前必须制定出具有法律约束力的条约,以便将地球升温幅度控制在1.5℃以内。
   
      对于西方学者来说,“2℃”是多年来的共识。德国气候问题专家克里斯·汉克尔的观点代表了西方学者对当前气候问题的看法。他说,自哥本哈根会议之后,全球气候变化的脚步就没有放缓,气候变化将不会等待气候谈判的结果。所以,坎昆峰会必须制定决议,把全球气温升幅控制在摄氏2度以内,最好是1.5度以内。否则,危机将随时出现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
   
   科学家:地球再变暖恐龙回归 由蜥蜴进化(图)
   
   科学界应对变暖十大怪招:给地球灌水降温(图)
   
   科学家建议种植可反射阳光作物缓解全球变暖(图)
   
   基林曲线力证气候变化 全球变暖不是“阴谋”(图)
   
   报告称变暖的北极不太可能回到从前
   
   美报告称"地球冰箱"变暖 北极不太可能回到从前
   
   全球变暖将最终导致人类文明灭亡
   
   报告称全球变暖“毋庸置疑”
   
   科研者发现原始人猎杀猛犸象或致气候变暖(图)
   
   全球变暖,自转加速,一年366天/王红旗
   
   全球变暖是否会导致更多的火山爆发和强震频发/杨学祥
   
   德美研究显示气候变暖影响植物多样性
   
   暴雪源自全球变暖?全球变冷更糟糕!
   
   全球变暖威胁企鹅生存:上万新生小企鹅冻死(图)
   
   全球变暖或有七大惊人后果:物种收缩 山脉变高
   
   全球变暖或有七大惊人后果:过敏加重 物种收缩
   
   全球变暖导致更多降雨 撒哈拉正在“变绿”(图)
   
   全球变暖导致更多降雨 撒哈拉正在“变绿”(图)
   
   全球变暖导致冰川融化 北极出现独特心形湖(图)
   
   解旱灾的口渴更要治变暖的根本(图)
   
   全球变暖若不超过3度对中国是好事 
   
   全球变暖背景下的分配伦理/约翰·罗默
   
   气候变暖还将导致“城市热岛效应”
   
   全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
   
   全球变暖如何改变北半球面貌(图)
   
   地球变暖冯小刚基因突变/萧涵夫
   
   杨学祥:全球持续变暖预测的第三次修正 2008年气温将微降
   
   计划生育与全球气候变暖/万生
   
   专家:全球变暖现象被夸大 “拯救地球”要谨慎
(2010/12/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场