人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[總統主持總統府月會.國家未來的實力]
奇麗想像
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
·43
·44
·45
·46
·47
·48
·49
·50
·51
·52
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
總統主持總統府月會.國家未來的實力

    * 總統主持總統府月會
   
    * 公布日期
   
    中華民國99年12月08日

   
     總統府今天上午舉行總統府月會,馬英九總統親臨主持,並聽取美國「軟實力之父」哈佛大學教授奈伊(Joseph S. Nye, Jr.)博士以「國家未來的實力(The Future of Power)」為題所做的專題演講。
   
     奈伊博士演講內容重點摘要如下:
   
     21世紀的實力有2項大變動,一是由西方移到東方國家的實力移轉;另一則是由政府移轉到非政府的實力擴散。
   
     權力由西方往東方移轉,常被稱為「亞洲崛起」,或稱做「亞洲復興」,1750年代,亞洲人口佔全球一半,囊括全世界一半以上的生產,但到了1900年代,因為工業革命在北美、歐洲地區進展較快,亞洲地區的生產量降至全球20%,直到日本明治維新後,工業革命進入亞洲,20世紀中期後,亞洲才又回復到以往情形。
   
     權力由政府擴散到非政府成員,是前所未見,由於資訊科技的影響,計算能力及通訊成本在過去30年內下降1,000倍,價格下降代表進入市場的障礙低,例如在1970年,台北與倫敦要進行即時通訊,技術可行但會非常昂貴,只有公司或政府才有能力負擔,但現在每個人都可以利用網路即時通訊,甚至不需要付費。
   
     政府和國家在國際政治版圖上仍然很重要,只不過,現在的參與者更多了,例如「維基解密」能夠公開政府機密、蓋達組織在911恐怖事件中殺死的人比 1941年日本偷襲珍珠港還多。資訊科技的影響是造成權力擴散的一項原因,在資訊時代,軍隊多強大不重要,因為政府要面對很多非政府成員的挑戰,所以,我們要以全新的角度來看待實力。
   
     21世紀的成功策略就是要結合硬實力及軟實力,即是所謂的巧實力(smart power)。
     權力由西方移轉到東方的現象,媒體常指是中國大陸興起,很快將追上美國;很多中國大陸學者也認為美國正在衰退,金融危機讓美國經濟雪上加霜;60%美國人也認為美國正在衰退,但這其實是反映人民的心理而非實力。
   
     即使中國大陸經濟快速發展,但在21世紀前半仍不太可能超越美國,高盛公司預期2027年美國將被中國大陸趕上,但歷史並非線性,是會變動的,中國經濟成長飛快,規模大,但經濟內涵不一樣,即使 2030年中國經濟總額達到和美國一樣,但每人平均GDP也只有美國的三分之一。
   
     另外,只看經濟力量成長的單一面向是有問題的,實力有軍事實力、經濟實力、軟實力三個面向,瞭解所有面向後,就知道中國大陸很難與美國並駕其驅。
   
     以軍事實力而言,中國大陸很難在接下來幾十年內超過美國;軟實力部分,2007年胡錦濤表示要發展軟實力,並投入數十億元進行設立孔子學院、廣播宣傳等工作,但投資報酬率並不高,調查發現美國雖曾在國際事務處理中犯錯,但軟實力仍比中國大陸強。中國大陸要完全發展軟實力的前提是要改變其政治生態,軟實力來自於自由的公民社會,中國大陸不肯在此部分放手,就無法發揮軟實力,例如不肯釋放劉曉波,就等於讓數十億元的投資付諸流水;中國大陸的經濟規模要再 20年才會和美國差不多,經濟實力也無法在2030年超越美國,所以美國毋需過於擔心,應關注中國大陸的興起,尋找合作機會。
   
     實力就像人體的卡路里,太多不見得是好事,太多實力可能會讓人變得自大傲慢,而採取不明智的策略,因此對實力的錯誤認知會導致危險的決策。
   
     21世紀的實力就像3D拼圖,最上層是單一軸心現象的軍事實力,美國仍遠遠超過其他國家;第二層是多軸心現象的經濟實力,除了美國,還有歐盟經濟體;下一層是跨國間的關係,如氣候變遷、傳染病、恐怖主義、網路安全等跨國事務,均非單一政府能夠控制。
   
     中國大陸是世界第二大經濟體,美中合作的誘因在於彼此面臨同樣問題,只有合作才能因應跨國界的威脅。
   
     台灣的成功需要巧實力策略,且台灣已經走在正確的路上。台灣要保持軍事實力,確保人民解放軍無法輕易進犯,繼續發展民主、人權等軟實力,以吸引中國大陸的新一代,長期而言,充分發揮軟實力,演進發展巧實力,對台灣的未來絕對有幫助。
(2010/12/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场