人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[民族聖戰豈能忘.不容青史盡成灰!]
奇麗想像
·馬列前蘇奴.賣國大漢奸:毛澤
·賣國漢奸.民族敗類!!!
·人人都是公共知識份子都要出頭天!!!
·民主加油.不怕惡共!!!
·自由廣場.八榮八恥!!!
·峽江情歌:兩個小孩洽洽好!!!
·人面狗像.中國之恥.民族敗類.馬列殭屍!!!
·狗屎共那一部黑社會幫派私規只配丟到焚化爐燒一燒!
·周恩來有啥好講的!!!
·中國男人!!!
縱橫四海三一章心心念念
·圓圈310如何放手
·許多311心心念念
·終於312忘記悲傷
·冷月313宛如愛人
·真相314情何以堪
·堅強315痛澈心扉
·馥華,不可思議的生命奇蹟/蘇盈貴
·溫柔的夜
·情荳初開
·真心是對
·聚散316天空顏色
·移動317淚之察覺
·純真318竹影青苔
·弟妹319天涯知音
论坛 时评
·^(天下事)^狗屎共的白癡!!!
·廢除共產黨不平等專政中國才會進步!!!
·廢除共產黨不平等專政中國才會進步!!!
·信了共產黨就變階下囚!!!
·台獨就是台灣人民神聖不可侵犯的公民投票選舉權!!!
·尸位素餐的狗共殭屍!!!
·我要生命尊嚴!!!
縱橫四海三二章青色山脈
·不捨320晚星夕照
·幻像321五蘊全無
·蘋果322七情六慾
·歲月323永恆之愛
·點心324重新開始
·釋放325天上人間
·為妳326永生守候
·模樣327金屋藏嬌
·真相328故事結束
·體貼329零下20度
论坛 时评
·共產黨下台.統一回歸中華民國祖國懷抱!!!
·只有一個中華民國.一個民選政府!!!
·博讯论坛规则
·法輪功靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·FalunGong靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·FalunGong靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·falungong靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人!!!
·falungong靜坐抗議 顧飯碗大遊行集結上萬人
·falungong靜坐抗議顧飯碗大遊行集結上萬人
·民進黨遊行法輪功學員出現裕元酒店附近
縱橫四海三三章白雪公主
·春天330心心念念
·雪花331聖誕女孩
·妖怪332白雪公主
·忐忑333生死情緣
·離別334自由飛翔
·明天335流不出淚
·平靜336停在這裡
·或許337直到放心
·關心338面對改善
·循環339生老病死
论坛 时评
·共狗殭屍.才有接班問題.快下台啦.政於民中國解放!
·腐败博物馆.人民大會堂.就有一個腐敗殭屍!
·活捉陳雲林!!!自由民主重回神州大陸!!!
·狗屎共馬列殭屍流氓快點道歉下台啦!!!
·不用拜.可悲.好笑.史達林的二奶毛妓!
·毛殭屍.人民大災星!
·中華民國憲法才是中國人的憲法!!!
·任何人有任何主張都是自由人權!
·中共有個p機可乘!
·西方走狗共產黨去死光光
·共產黨自殺死光光當烈士吧!!!
·共狗殭屍.全該死刑.道歉下台.自由民主.全國解放!!!
·爬上天安門燒掉毛狗頭插起自由民主公義旗!
·民主加油!!!
·讓我們大家高喊.中共去死吧.中國人解放吧!!!
·中共不好.中共很爛.中共若還有點天良就馬上下台
·殺光俄雜殭屍死中共給中國人自己看吧!!!
·人民須要恢復人民的自由!!!(2张图)
·人民須要恢復人民的自由!
·中國共產黨一黨一胎無恥專政就是中國的問題!!!
·無恥的官僚思考!去殺共狗殭屍幕後黑道!
·中國人零八憲章:馬克思和恩格斯共產黨宣言!
·殺光馬列狗屎外國賊吧!共狗殭屍去死光光!
·共產黨自己煙鬼最最多!!!
·中國「裸官」現象 反映中美社會制度優劣
·敬答眼力不济先生!
·
·东方狗党你算个p!
·
·
·殺光共狗法西斯!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民族聖戰豈能忘.不容青史盡成灰!

民族聖戰豈能忘 不容青史盡成灰/馬英九
   
   取得 Microsoft Silverlight silverlight
   
   

   
   【99年10月23日】
   
   今年是台灣光復 65週年,總統特別邀請抗日名將之子吉民立先生及台灣抗日英雄之孫林光輝先生,在當年舉行受降典禮的中山堂共同回顧這段重要的歷史。總統指出,沒有國軍烈士的犧牲,就沒有抗戰勝利及台灣光復,這些關鍵的歷史不容被抹滅、扭曲;我們身為中華民國的一分子不能遺忘,也要讓後代子孫都瞭解,並讓全世界知道歷史的真相。
   
   123456789
   
   總統:各位網友大家好,我是馬英九。今天我們特地來到台北市的中山堂,因為在65年前,也就是民國34年,1945年的10月25日,就在這個地方,由當時日本的台灣總督安藤利吉向中華民國政府的代表呈遞降書,正式宣告台灣光復,讓台灣人民也掙脫了日本長達半世紀的統治。
   
     因此,我們今天談到的是,關鍵的歷史不容遺忘、更不應該被扭曲,因為瞭解一個國家的歷史,不只是專家學者的事情。我們今天請到了兩位很特殊的來賓,一位是吉民立先生。
   
   吉民立:總統好。
   
   總統:吉先生他的父親,就是在蘆溝橋畔,民國26年7月7日,打響抗戰第一槍的名將─吉星文。另外,就是我們台灣抗日親屬協進會的理事長林光輝先生。
   林光輝:總統好,各位網友好。
   
   總統:他的祖父林祖密將軍,在民國創立之後,當時台灣還是在日本統治之下,他是第一位到中國大陸,取得中華民國國籍的台灣人,他的證書是第一號,當時是民國2年。所以今天這兩位有完全不同的背景,我們都請他們來,在抗戰勝利65週年的此刻,回憶一下他們的經歷。
   
     各位都知道,抗戰勝利是中華民族最光榮、也是最艱苦的一段歷程,慘烈的程度是我們這一代沒有參加的人很難想像的,不但有大型的會戰二十多次,戰役 1,117次,小型的戰鬥有3萬8千多次,國軍殉國的將領,少將以上的有206位,而傷亡的官兵高達322萬人,估計民眾的死亡至少就有2,000萬人。
   
     民立兄,令尊吉星文將軍,當時是駐守在北平郊外宛平縣城219團的團長,當時日本人藉口有失蹤一位士兵,要求進宛平縣城來調查,我們拒絕,因此就爆發了衝突。這個事情,我想讀過抗戰史教科書的人都記得。您是吉將軍的公子,您的瞭解怎麼樣?
   
   吉民立:有一些不一樣的記憶,我母親跟我講到一些當時國軍對日軍的一些情況,其中我父親下令在一天之內要有100位敢死隊,結果在半天之內,就來了300個願意參加敢死隊,重要的是,沒有選上的還在那邊哭,說為什麼沒有選上。
   
     我想,最近這幾年流行一句話,叫做「為何而戰、為誰而戰」,我想在那個時候,沒有這個問題。「為何」就是中華民國不要被日本人侵略,「為誰」可能就是全國老百姓、父母親等等,不要受日本人欺負。而且我聽母親講,我父親跟她說,那個時候每位219軍的官兵眼睛都是紅的,就是已經忍不住了,想要衝出去,跟日本人決一死戰。
   
   總統:所以,我們都知道吉星文將軍當年抗戰的歷史,可以說家喻戶曉。在往後一、二年的時間當中,還有許多大學生在街頭演街頭劇,是以吉將軍的事蹟來做為題材。另外,您家裡面一定還有一些比如說照片、信件等東西,能夠讓我們更瞭解當年所發生的情況。
   
   吉民立:我這邊有張照片,因為我父親有個習慣,喜歡在照片上面寫字,這張就是我父親特別寫的「七七抗戰」。
   
     這邊請總統要特別看到,他這邊寫:「首先與日軍殊死戰,余在此處受傷,同各官長合影留念」,我父親簽名。我父親那時候是頭部受傷,由此可知,八年抗戰絕對是國民政府領導的一個抗戰。
   
   總統:這一點其實是非常重要,我們覺得歷史不能夠被扭曲,也不能夠有任何的污衊,我們一定要讓真相能夠還原。在那個時候,吉將軍哪來這麼大的勇氣?敢跟不管是數量與裝備,都遠遠超過我們守軍的日軍來對抗?
   
   吉民立:我想在那個時候,其實很多人都說我父親偉大,我想那時候每個人都偉大、每個人都是英雄,有身上綁著炸彈鑽日本人坦克車的,那些人都是無名英雄。那時候只有國家、沒有家庭,第一個想法就是怎麼樣讓國家不受日本人的侵略,別的通通拋諸腦後。
   
     就算橋的那一邊是板垣師團,我父親就是三大件:大刀、盒子砲和手榴彈,一樣是往前衝;所以我父親身上有很多受傷的地方,抗戰之後,我父親都不太敢在我奶奶面前換衣服,怕我奶奶看了傷心。
   
   總統:吉星文將軍這一位抗日名將,八年抗戰他沒有殉國,可是到了民國47年的823砲戰,他卻是最早殉國的3位將領之ㄧ,其他還有趙家驤和章傑(將軍)。就在 823砲戰剛發生的時候,中共的第一批砲擊,就讓吉將軍身受重傷,他在8月24日不幸就殉國了,我每次去金門,看到這一段真是唏噓不已!
   
     這是一場民族禦侮的戰爭,因為沒有抗日戰爭的勝利與國軍的戰鬥,日本就不可能歸還台灣、澎湖群島和東三省。回過來說,台灣在近代抗戰史上,本身也扮演了重要的角色。因為在1895年,就是清朝在甲午戰爭的時候戰敗,在當年就簽訂了「馬關條約」,把台灣割讓給日本。消息傳來,可以說是群情激憤、舉國譁然,大家都不能接受,因此台灣人也從那個時候開始,很長一段時間在進行抗爭的行動。在另外一方面,國父孫中山先生也是在乙未割台之後,開始發動他第一次的起義,就是我們第一次的「廣州起義」。
   
     林理事長,我很想知道,您的家族是霧峰林家,在台灣的歷史上扮演了重要的角色,武的,有林朝棟先生;文的,有林獻堂先生,分別從武裝和文化方面,對於抗日有很多的貢獻。您的祖父林祖密先生,他也獻身國民革命,是不是可以談談你們家族在這一方面的感受?
   
   林光輝:我們家主要是1895年,「馬關條約」把台灣割讓以後,其實最後一仗,我曾祖父就是在八卦山,我們部隊在八卦山最後一戰以後,沒辦法再抵抗了,就回到大陸。
   
   總統:您是說林朝棟先生?
   
   林光輝:林朝棟。因為當時台灣人的正規軍,就是林朝棟的部隊,叫做「棟軍」,那麼棟軍最後一仗,就在八卦山。我們回到大陸以後,在1904年,林朝棟臨死之前,牽著我祖父林祖密的手,他說:「台灣在我們手上丟掉了,希望後代子孫能夠再拿回來。」所以我祖父就在1904年回到台灣來,整理我家的產業,因為當時我家的田產是台灣第一,他整理了幾萬甲,其實大部分被日本人沒收了,日本人是希望他不要離開台灣,還說清朝給你家什麼待遇,我比照清朝(給)的給你,當時我祖父是世襲的,那就是以日本的貴族封號給他。
   
     那我祖父不答應,而這一不答應,整個山林地都沒有了,高等林業都被日本人拿走,我祖父就策動了幾個革命,比方說噍吧哖事件、羅福星事件、張火爐事件、大湖事件……,現在資料都顯示出來,都是我祖父策動的。
   
   總統:這點是很難得的,我們很多人都不知道,林祖密先生當年回到中國大陸之後,因為他的身分那時候是日本人。
   
   林光輝:台灣籍。
   
   總統:台灣籍的日本人,所以他還要歸化為中華民國的國籍,向內政部申請歸化,拿到了「許字第1號」的國籍證書,這一點是非常非常難得的,犧牲了台灣這麼多的土地。
   
   林光輝:對,放棄掉了。
   
   總統:放棄掉了,然後回到中國大陸來繼續抗爭。我記得三年前到霧峰林家去的時候,那時我稍微瞭解一下他們家族的歷史和台灣的歷史,我特別在他請我題字的時候,題了:「三代民族英雄,百年臺灣世家」,因為他們從最早開始,林朝棟先生的先人就開始……。
   
   林光輝:我的高祖父林文察。
   
   總統:對,從林文察就開始參與抵禦外侮,從法國人、日本人,早先還有一些到大陸去的,太平天國相關的,可以說都是在台灣歷史上、在晚清的歷史上扮演了重要的角色,因此這個家族和台灣的命運是緊緊地結合在一起。
   
     您的家族在台灣的歷史上非常地顯赫。顯赫,不是因為你們有很多的財產;顯赫,也不是因為您的先人很會作詩、很會填詞,而是採取積極的行動,來保衛這塊土地。就像林朝棟先生在抗法,就是法國攻打基隆、淡水的時候,他也曾經從台中率軍北上,是當時一個抗法的主力,他當時是追隨劉銘傳來抗法。
   
     所以大家都是因為愛這片土地、愛這裡的人民,才願意站出來。這麼長一段時間,抗法、抗日這樣一路過來,您覺得身為林家的一員,有什麼樣的感受?
   
   林光輝:我覺得很榮耀,祖先有這麼多豐功偉績,而且是為了這一塊土地及人民。
   
   總統:吉先生,您的看法呢?因為您跟光輝兄,可以說是很不同的背景,他在台灣土生土長,但他的先人也和您的父親一樣,投入了當年抗日的活動,您的感覺怎麼樣?
   
   吉民立:我覺得今天既然講到「不容青史盡成灰」,明年就是中華民國一百年,總統知道忠烈祠正堂是開國先烈,沒有開國先烈就沒有中華民國;沒有左邊的文烈士、右邊的武烈士,中華民國也不能延續到一百年,請總統和大家不要忘了這些開國先烈和烈士。
   
   總統:對。實際上不要說是明年了,今年是光復65週年,我們當天也會有一些活動,要讓國人不要忘記這一段重要的歷史。
   
     在同樣的歷史脈絡下,不論是在台灣或中國大陸都經歷了許多苦痛,也從這些苦痛當中,看到了讓人感動的人性。尤其是他們兩位都非常具有代表性,一位是抗日名將之子,一位是台灣的抗日英雄之孫,都是為了這塊土地、為了國家,做出這麼多的付出。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场