百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[人民幣外升內貶的內外解讀]
謝田文集
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
·中國人怎麼贏得世界的尊重(上)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(中)
·中國人怎麼贏得世界的尊重(下)
·無人駕駛車的利他主義原則(上)
·無人駕駛車的利他主義原則(中)
·無人駕駛車的利他主義原則(下)
·朝鮮半島三國志的終極癥結
·中國家庭的自殺性資產配置
·聯合國演講披露的川普使命
·中國人全都為中共付加班費
·幸災樂禍會害了中國人自己
·中國巨變的川普因素及戰略(上)
·中國巨變的川普因素及戰略(下)
·佛法的善可以被科學所證實(上)
·佛法的善可以被科學所證實(下)
·中國怎麼才能彎道超車美國
·宮殿會談兩輪未竟事業一樁
·美貿易新策逼中共改弦更張
·吳家
·吳家
·吳家
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
·琅琊榜的權力術及喻世箴言(下)
·玩弄法律的紅朝被正義所懲
·川普該怎麼喚醒達沃斯論壇
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(上)
·中美貿易戰甜蜜序曲:蜂蜜戰(下)
·川普的國情咨文讓北京膽寒
·謝田:中美貿易戰的續集-經濟北約
·美國中國戰略的誤判和夢醒(上)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(中)
·美國中國戰略的誤判和夢醒(下)
·強大的美國背後真正的原因
·美強硬外交驅使中共邊緣化
·留美派升官與中國經濟破局
·川普幫中國清算赤龍的錢囊
·保護千年宿敵的眼睛之玄機
·美國朝野為什麼這次一邊倒
·新版TPP對中美兩國的意義
·中興的中國教訓和美國教訓
·世界繞川普轉 川普圍什麼轉
·美國之音中美貿易戰的討論
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(上)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(中)
·赤龍的錢囊吞噬著整個世界(下)
·中美貿易大戰川普一舉九得
·川金會的意義及其終極目的(上)
·川金會的意義及其終極目的(下)
·中國經濟緣何突然陷入危機
·北京為何對貿易戰迷茫不解
·中國亟需對美國的重新認識(上)
·中國亟需對美國重新認識(下)
·貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(上)
·貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(中)
·貿易戰火中靜觀巴拿馬運河(下)
·持久戰戰術打貿易戰能行嗎
·冷眼旁觀中美代表團的激辯
·美中熱戰 研討會02 -美中貿易戰:「中共」的下場會很慘! - 謝田 教授
·人們為什麼特別喜歡被奉承(上)
·人們為什麼特別喜歡被奉承(中)
·人們為什麼特別喜歡被奉承(下)
·五十經濟人未戳破的一層紙
·美墨加協定斷了中共的後路
·紙老虎發現赤龍才是紙做的
·彼得.納瓦羅對中國的功與過
·美國仕途中的中華傳統觀念
·南美大篷車背後的鬼影幢幢
·傳統式微時特朗普更任重道遠
·美國能不能尊重中國的道路?
·中美貿易戰運用的三十六計(上)
·中美貿易戰運用的三十六計(下)
·世紀談判與中國巨變倒計時
·美中關係應該算敵手或敵人
·越南:美中貿易戰意外贏家?
·美中貿易戰中共下場會很慘(一)
·谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二)
·谢田:美中贸易战中共下场会很惨(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶的內外解讀

   人民幣外升內貶,中外有不同的解讀。匯率變化對旅遊的衝擊,是普通百姓最易覺察的。圖為西方遊客最喜歡的旅遊景點之一--古城西安的城牆。(Getty Images)

   文 ◎ 謝田

   美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授 University of South Carolina Aiken

   互聯網上有則玩笑,說一美國人到中國旅遊,用10萬美元兌換了68萬人民幣。在中國吃喝玩樂一年,花了18萬人民幣。2011年他要回國了,到銀行換錢,因為人民幣兌美元升到1:5,他用剩下的50萬人民幣換了10萬美元。免費在中國玩了一年,他高高興興的回家了。

   完整的故事怎樣講

   這個故事挺能說明問題,用生動的例子講述了人民幣升值對美國的好處。可惜故事有些誤導,因為它有沒講完的部分。完整的故事該加上這麼一個結尾:

   一個中國人也有68萬人民幣(10萬美元),他準備用這錢買車、去美國旅遊。他用6.8萬人民幣換了1萬美元,剩下61萬留著買輛奧迪。在美國逛遊一年, 他發現美國同樣的東西比中國要便宜許多,買輛奧迪A6只要4.5萬美金。2011年他回國之前,叫家人把61萬人民幣也換成美元。因為人民幣兌美元升到 1:5,他換到12萬美元,買了奧迪A6還剩7萬五。一年下來,他車也買了,美國也遊覽過了,還剩了37萬。

   當然,兩個故事在現實中都不太可能。美國人要把10萬美元換成人民幣,美國政府不管,中國政府會特別歡迎;而中國人要把六、七十萬人民幣換成美元,美國政府仍然不會干涉,但中國政府就不許了。中國人即使有錢,在美國買了汽車也不行,越洋運費不說,還要交25%的關稅。故事歸故事,但故事中的道理,對人民幣 匯率、購買力和中美物價倒掛,都有直接的意義。

   人民幣的外升內貶

   多年來人們發現,人民幣對外升值的同時,又對內貶值。中國百姓沒有享受到貨幣升值帶來的好處,如國際購買力提高,卻嘗盡了人民幣貶值、通貨膨脹、國內購買力下降的壞處。而對人民幣的外升和內貶,國內外人士不同的解讀,也很值得玩味。

   雖然中共極端的不情願,但迫於西方壓力,人民幣還是扭扭捏捏的小幅升值。但與此同時,國內通脹的壓力持續增大,已經出現了負利率的情況,這導致了人民幣對內的貶值,出現了「內貶外升」的現象。

   中國國家統計局的數據顯示,中國食品價格大漲,通脹加劇,食品支出占家庭消費的比重(恩格爾係數)上升到40%。9月中國消費者物價指數在3%到4%之間,而同期的定期存款利率只有2%左右。實質上的負利率使民眾財富縮水,而房價泡沫越鼓越大,加劇了民怨沸騰。

   外升內貶的種種解析

   人民幣為什麼外升內貶,為什麼處於兩種相反的壓力之下?中國政府說堅持匯率、反對升值的原因是為了就業和經濟穩定,而不是針對通脹和熱錢。海外經濟學家如何清漣等人則認為,是因為中國沒有日本那樣的能力,不能同時應對貨幣同時對外升值、對內貶值,而因為通貨膨脹、人民幣對內貶值已無法扭轉,所以只有拒絕人 民幣對外升值這一條路可走。並且,升值對抑制長期通脹的效益,對中共來說已經於事無補;他們看重的,不是明天會怎樣,而是如何度過眼前的難關。

   中國學者則雖然承認人民幣對內貶值的原因是流動性過剩,但他們同時認為,人民幣對美元升值的主因,是美元走軟。另外一種有趣的說法,是人民幣的購買力「內外有別」。

   官方經濟學家在解釋「內貶外升」時,顯然有昧良心。他們辯稱說,今天中國通脹率與匯率的關係,與宏觀經濟理論的描述完全不一。有人認為,除了貨幣制度和匯率政策的問題,貨幣發行太多和資產泡沫,尤其是房地產泡沫,是導致人民幣貶值的原因;民間資本缺乏投資渠道,蜂擁炒作房地產,也加劇了人民幣的貶值。

   體貼中共的御用經濟學家在談及人民幣外升內貶、百姓該怎麼理財時說,黨和政府一定會「為人民的利益著想」,關鍵時刻國家會及時出台相應政策來「保障」。所以,給百姓列出的自保之道,包括把錢存在銀行供富人使用、掙「負利息」等等,因為「存錢總比不存要好」。

   外升內貶現象的死穴

   外升內貶不是因為人民幣的購買力「內外有別」,而是因為「內外有別」的政策限制了人民幣的購買力,限制了民眾的財富積累。人民幣對外升值,對內也必須升值;如果貨幣對內貶值,比如出現通脹,或利率過低、錢不值錢,那對外也應該貶值。鈔票印得太多,貨幣在國際市場的購買力會降低,對外就會貶值。誰會要一堆 越來越不值錢的紙張呢?如果對外不貶,就會引起硬通貨的外逃。

   外升內貶的存在,是由於對內對外存在兩個價格體系。要保持兩個體系,採用限制匯兌、匯率操控、進出口控制,就可以達到目的。當然,限制兌換就可以控制匯率,控制匯率也必須以限制兌換為前提,兩者缺一不可。當限制兌換、外匯囤聚持續進行,濫發鈔票就不可避免。濫印鈔票是一定會出問題的,朝代終結時,人們看 到最多的,就是貨幣貶值、鈔票變成廢紙。

   外升內貶的結果,是百姓的財富被劫。解決的辦法,是廢除貿易和外匯市場的限制性政策。但這兩個政策都是中共的利益所在,是控制經濟的要訣,所以他們是不會放棄的。本來就迷信槍桿子出政權的當局,現在更是把軍權緊緊抓到了自己信任的人、太子黨的手裡。他們會不惜動用專政的力量,來捍衛經濟的特權。這一點,才 是外升內貶現象難解的死穴。◇

   

   

   

   

   http://mag.epochtimes.com/b5/198/8664.htm

   

(2010/11/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场