百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)]
生存与超越
·每日评论1
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)

   除了工资,还有什么不涨

   付雁南

   中青在线-中国青年报 2010-11-10

    一些随处可见的变化,正在改变着人们的生活。它几乎遍布社会各个层级,并延展到许多民生的细微角落。

    你可以在时常光顾的超市里看见它。在上海,降价6元钱的卫生纸、便宜两角钱的鸡蛋常常被一抢而空。家庭主妇们忙着在购物车里堆满花生油,餐馆老板则成箱地抱走食盐和白糖:“能囤就赶快囤点货吧,反正什么都在涨价。”菜市场上的大蒜10元一斤,饺子馆儿里的免费蒜泥已经不见踪影。

    人们已经很久没有这样清晰地感受到物价飞涨。尤其是,这次它影响的不再是钢铁、化工,而是与老百姓的寻常日子息息相关的日用品。

    “豆油涨价,粮食涨价,蔬菜涨价,糖涨价,燃气涨价,”一位黑龙江的老人在市场前连声叹气,“再这么涨下去真是什么都买不起了。”形势不妙,连一辈子都在种菜的农民也在一本正经地分析,化肥涨价跟“房地产资金的进入有很大关系”,因为“政府打压房价,股市不景气,这些资金可去的地方不多,就进入了流通领域”。

    这些小人物不大明白自己的生活怎么会突然被搅乱,但可以肯定,无论引起物价上涨的原因是哪一种,他们都只能被动接受,既无从选择,也无处躲避。上班族们在抱怨“什么都涨,只有工资不涨”;家庭主妇们则气愤地说:“原来买一桌菜的钱,现在只能买几个鸡蛋。”

    这场面实在有些出人意料。毕竟,就在不久前,报纸上还到处是关于经济的好消息:比如,中国已成为世界第二大经济体,国内生产总值以惊人的速度不断攀升;再比如,近10年来,GDP增长幅度年均超过10%。

    另一组数字也显示出这种繁荣。前三个季度,国家的财政收入增长了22.4%;上半年,央企的利润增长了57.1%。与此相比,普通人的账本则显得有些寒酸。近10年来,城镇居民可支配收入年均增长8%,而在农村,这一数字只有6%。

    还不是最坏的。电视上、报纸上、网络上正在吵吵嚷嚷地讨论着新增加的税负,房子要缴税,车子也要缴税,在物价上涨的背景下,这些隐忧更让人惴惴不安。

    如今,物价一上涨,钱袋子跟着再次缩水,就连想尽各种办法买到便宜蔬菜,都成了一件可以在邻里间炫耀的事。买到低价菜的技巧成为人们在论坛里讨论的热门话题,方法包括“提前收看天气预报”、“选择中午冷门时间前往”等。还有的人,干脆拿出炒股票的劲头来对待那些生活必需品,哪些东西可能涨价,无论是白菜还是食用油,立刻就成批地买走。

    过去几年,当鳞次栉比的高楼拔地而起,气势恢宏的盛事接连鼓舞着人们对生活的期望时,转脸回到个体生活的普通人,却未必能体会同等比例增长的幸福感。他们转过身就要为最具体的生活大伤脑筋,比如,一头大蒜的价格。

    还有更多故事,其中一些发生在内地与香港之间。深圳的主妇开始奔波几十公里来节省花销,她们坐火车南下香港,是为了采购大量的食盐、苹果、鸡蛋、酱油、卫生纸和洗发水。而因为深圳的物价不断攀升,许多原本为了省钱而寄居内地的香港人,在积蓄眼看要花光的当口,不得不再一次搬离深圳,返回香港。

    虎视眈眈的通胀,笼罩在寻常人家的头顶上。就连曾经衣食无忧的人们也开始备感艰难,买菜做饭这样的日常琐事,也被忧虑和抱怨逐渐充满。

    在人流熙攘的街头巷尾,无论是主妇、白领还是农民,每个人都能列举自己被涨价扰乱的生活。这些故事很琐碎,汇集在一起却不容忽视。这些最普通的人,他们细微的努力正在推动社会发展,他们能否享受经济繁荣带来的幸福与安稳,正变成急需回答的问题。

   

(2010/11/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场