百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《难产的新闻法》]
傅申奇文汇
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《难产的新闻法》

   2002年12月1日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《难产的新闻法》

   中共十六大结束了,中国是否会在民主与法治方面从此踏上一个新的台阶呢?显然从目前所能看到的情况来说似乎不可能。一党专政的传统体制没有任何松动的迹象,甚至所谓的党内民主也没有任何完善。

   众所周知共产党不是以法治国的,而是以最高领导人或最高领导集团的意志治国的。但共产党还是制定和颁布了许多法律来装饰门面,也许人们很少注意到,在新闻出版方面共产党连门面也顾不上装饰了,让专制主义的青面獠牙展露无遗。

   中国至今还没有制定、颁布《新闻法》。一九五二年,中国当时的政务院发布过一个还有点象样的《关于出版物的暂时规定》,可是这个规定从来就没有执行过。二十二年前,中国新闻界的老前辈赵超构在五借人大上率先呼吁制定《新闻法》,不久人大的新闻法起草小组成立,并完成了新闻法文本。与此同时,北京大学的学生们推出了《新闻出版法草案》,并与各界人士,特别是与当时非常活跃的民刊活动人士共同推动了呼吁制定《新闻法》的全国性签名运动。然而共产党极度恐慌地压制了所有这些呼声。二十年过去了,中国制定和发布了二百多部含盖各行各业的法律。偏偏提出最早,关系重大的《新闻法》却难产了,千呼万唤出不来。这究竟是为什么呢?中国国家新闻出版总署副署长十一月十四日接受媒体访问时关于说了一段话,似乎回答了这个问题。他说:考虑到中国的国情,目前还不会制订《新闻法》,因为:新闻自由的含义太广,理解多有不同,中国制定《新闻法》的条件不成熟,过早出台可能不利于新闻传播的发展。

   因为时间关系我不能详细评论副署长这段话的荒唐可笑。我想指出:立法应当是人大的权力,作为国务院一个部门的负责人,怎么可以代人大说话,宣布不制定《新闻法》呢?

   二十年前共产党以中共中央九号文件,宣布许多民间刊物是非法刊物。既然没有法,非法两字从何谈起呢?二十年后这位副署长还振振有辞地说中国还不能制定《新闻法》。

   问题的实质在于,《新闻法》保障的是新闻工作者的知情权、采访权、报导权和批评权,根本上就是保障全体公民的知情权和发言权,而共产党一党专政制度最怕的就是公民知情和发言。共产党担心一旦制定了一个《新闻法》,哪怕就是为了装装门面的,但结果公民的知情权和发言权就会在很大程度上得到保障,一旦广大公民能了解真实情况,并能公开表达自己的意见,共产党的一党专政就土崩瓦解了。所以,共产党宁可露出青面獠牙也不肯制定《新闻法》。我敢说:在中国《新闻法》是一个标志,那一天中国有了《新闻法》,共产党一党专政的结束就为期不远了。因此让难产的《新闻法》诞生,无疑是一件突破性的大好事。

(2010/11/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场