百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《专制的延续》]
傅申奇文汇
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《专制的延续》

   2002年11月18日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《专制的延续》

   中共十六大已经结束,有人把江泽民卸下总书记职务,由胡锦涛接任说成是中共最高权力“和平转移”的历史性事件。其实这样说的人如果不是故意混淆视听,就是极端的无知。

   当年华国锋下台后,邓小平从来就没有担任过中共党的最高领导人,并谦卑地把自己称为中国人民的儿子,但是全世界都知道,中国的最高权力掌握在中央军委主席邓小平的手里。党的总书记胡耀邦和赵紫阳,因为违背了邓小平的意志,失去了邓小平的欢心,就先后被邓小平夺去权力,打入冷宫。胡耀邦一气之下死于非命,而八十三岁的赵紫阳至今仍被软禁在北京。后来,邓小平南巡时,又发出圣旨“谁不改革谁就下台。”当时刚上台不久的总书记江泽民亏得紧紧地跟上了邓小平要求的形势,才幸免被赶下台的命运。即使邓小平后来连中央军委主席的名分也放弃了,但中国的最高权力仍然在邓小平的手里,这是谁也没有怀疑过的。

   现在江泽民放弃了总书记的名分,让给了胡锦涛,不过是一出旧戏新唱而已。请看一看新华社的报导,介绍中共中央领导机构成员时,首先就是江泽民,第二才是胡锦涛。报纸头版的大幅照片,左边是江泽民,右边才是胡锦涛。海外许多媒体纷纷发表社论认为:由胡锦涛领军的新领导层,是由暗箱作业产生出来的,仍是独裁政治的延续。日本《读卖新闻》的社论指出:天安门事件后执掌中共大权的江泽民十六大后似乎成为普通的党员,但实际上他仍握有中央军委主席的军权。

   十六大确实是一个标志,它标志着以“四项基本原则”为前提改革开放的邓小平时代已经结束了,而是“三个代表”为特征的江泽民时代真正开始了。但是,就中共一党专政的体制来看,就中国政治制度的专制状况而言,中国并没有发生任何新的变化。当年,毛泽东把国家主席让给刘少奇不是什么历史性的功绩;后来,邓小平不担任党的最高领导人也不是什么制度的更新;同样,今天江泽民放弃总书记的名分也不会是一个重要贡献。

   当然,中共领导人的个人权威是一代不如一代了,毛泽东是典型的独裁者:邓小平基本维持了他的个人独裁权力:而江泽民则是寡头独裁集团的老大。那么,在以“三个代表”为特征的新时代,江泽民能否以军委主席的身份,或者以普通党员的身份,始终保持寡头独裁集团老大的地位,这是有疑问的。但即便是老大易人,所谓的新一代依然是专制独裁的延续。

   不过,中国的发展已经使专制权力机器与社会不相适应的问题日益显露出来。中共已经来到了面临两种选择的岔路口:要么主动进行政治改革,放弃一党专政,以适应未来的公民社会,与国家社会接轨;要么固守成规,维护一党专政的既得利益,以致于越来越不能适应社会发展的需要,最后被整个社会抛弃。

(2010/11/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场