百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《话说十六大》]
傅申奇文汇
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
·《再谈和谐社会》
·《小事与大事》
·《尚方宝剑》
·《大国崛起》
·《再谈大国崛起》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《话说十六大》

   2002年11月4日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《话说十六大》

   中共十六大马上就要召开,大陆所有的电视台、电台、报刊杂志、街头巷尾都在营造欢欣鼓舞的气氛。但一般普通的老百姓究竟是怎么看待十六大的呢?前几天《美国之音》通过国际长途电话广泛征求听众的看法。普遍的反映是不关心或者是想关心但无法关心,关心与不关心都一样。一位听众说:十六大的召开离中国老百姓的距离太远,中国不是民主国家,代表不是老百姓选出来的。无论老百姓关心不关心。“他们最后还是会按照他们自己的程序来办。跟我们老百姓没有关系。”

   确实党权政治与皇权政治在本质上是一样的,都是宫廷政治,都是黑箱政治,都充满了阴谋、倾轧、算计和桌子底下的角斗。普通老百姓,既看不明白,也无从关心和用力。

   江泽民去年七一讲话和今年的五三一讲话,以及“三个代表”的提出,引起强烈反弹。以胡耀邦十位部下为代表的“新右派”写信给中共中央猛烈批评。而以宋平、邓立群、袁木为代表的“新左派”最近向领导层递交了由一大批前党政军高级官员签名的“万人签名的万言书”,对江泽民的攻击更为激烈。可是这一切都停留在宫廷政治的范围里,与老百姓并没有发生密切的联系。

   不过由此可以看到,宫廷政治的范围已经逐步扩大,党内有派这一现象已经越来越表面化和公开化。如果有一天,类似“新右派”和“新左派”这样的党内派别,能够充分地运用媒体把他们的主张告诉老百姓,与老百姓互动,那么宫廷政治的帏幕就开始撕裂了。但是这一天似乎还很遥远。

   从目前的舆论导向和人事调动的情况来看,“新右派”和“新左派”都影响不了大局,十六大上江泽民“三个代表”写进党纲已成定局,江泽民退下后,虽然也许没有垂廉听政的名分,但有幕后操纵政局的实力。

   如果说十一届三中全会是邓小平时代的开始,那么十六大将是江泽民时代的开始。在邓小平时代,以“四个坚持”为前提,改革开放,在“让一部分人先富起来”的口号下,造就了一大批权力资本家,初步建立了以权力资本为主导的市场经济。而江泽民时代则将以“三个代表”为标志,全面发展权力资本主义,使权力资本家与党融为一体,使党权与权力资本紧密相连。可以说,十六大将是权力资本和权力资本家统治中国的开始。

   二十世纪五十年代,美国国务卿杜勒斯曾说:要把中国和平演变的希望寄托在中共的第三代、第四代身上。中共从建政初期强化马列意识形态,消灭私有制,到淡化马列意识形态,重新建立私有制,建立了有中国特色的资本主义,确实在经济制度方面完成了杜勒斯所希望的“和平演变”,但是,中国的党权专制制度却没有发生本质的演变。那么十六大之后,中国一党专政的政治制度也会发生和平的演变呢?这有待于时间来说明。

(2010/11/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场