百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《专制改良》]
傅申奇文汇
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《专制改良》

   2002年7月15日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《专制改良》

   一九四九年以来,中国的政治制度就是在革命和社会主义的名义下复辟的专制制度,一种新的党权专制制度。在文化大革命期间,毛泽东的个人权力超越了党的权力,造就了以党权专制制度为基础的现代个人专制独裁体制。毛泽东之后的中国,虽然进行了经济方面的大幅度改革,但在政治制度方面,从邓小平的垂廉听政,到江泽民的党、政、军三权重新合一,表明中国依然维持了党权专制制度。

   第四代领导人将在中共十六大上接班曾经被当作自然而然的事,可是就在十六大即将召开的前夕,官方控制的媒体空前热烈地歌颂江泽民,把“三个代表”与马列、毛泽东和邓小平的思想并列,吹捧为马列主义的一个新的里程碑。党内也出现了呼吁江泽民继续担任总书记的声浪。江泽民全退、半退或不退的种种猜测已产生许许多多的版本。使得中共建政五十三年来第一次依法按秩序进行权力移交的可能性再度成了问题。

   胡锦涛是邓小平当年钦定的隔代接班人,从接班人的产生到接班的暗箱作业,都是按专制制度的原则进行的,没有任何现代和民主的内容。所以,在我看来,即使第四代领导人顺利、平稳、按秩序接班,也并不说明中国的党权专制制度有了什么改变,只是说明邓小平的个人影响依然高于江泽民。目前党内的格斗本质上是江泽民的个人专断权力与邓小平的影响及制度化要求的较劲。据我的观察,如果第四代领导人能够完全顺从江泽民的意志,把“三个代表”当作圣旨,那么江泽民会愿意半退,让第四代领导人顺利接班,保持垂廉听政的位置。而如果,江泽民觉得第四代领导人不会秉承他的旨意,不承认他创立的里程碑,那么江泽民可能拼全力保持不退的格局,至多象征性地让出国家主席的位置,并在适当的时候由他自己来指定接班人。

   现在已经是二十一世纪,但许多善良的人们面对丑陋的党权专制制度,依然抱着良好的愿望,寄希望于共产党自身的改良。政法大学前校长江平就是典型。他对香港大公报记者吹捧江泽民的“三个代表”,又讲了一通政治制度法制化、民主化,提出党权政权区分的政治改革建议。但讲到最后却说:共产党的领导地位是不能改变的,在国家政治、经济、军事、外交、人事等方面。都要行使领导权。这是典型的专制改良。一百年前,中国有过保皇改良派,企图用君主立宪来实现皇权专制制度的改良。今天类似江平这样的保党改良派,企图用党权立宪来实现当代党权专制制度的改良。当年的君主立宪派失败了,今天的党权立宪派会成功吗?

   我认为:专制改良是没有出路的,中国需要走孙中山先生的道路,完成解决民族、民权、民生三大根本问题的国民革命,重新建立民主制度。共产党的专制权力是必须终结的,民众的权力才是根本,专制改良可以休矣!

(2010/11/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场