百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《胡文海案件》]
傅申奇文汇
·《习近平自信什么?》
·《习近平要肯定什么?》
·《中国梦、美国梦》
·《又逢七一》
傅申奇2012年评论
·《回顾和期盼》
·《评胡锦涛的讲话》
·《台湾大选的启示》
·《台湾大选的启示》
·《学习乌坎》
·《漫谈王立军事件》
·《从习近平访美谈起》
·《话说两会》
·《中国的统治者》
·《真相与谣言》
·《党外有党、党内有派》
·《温家宝的呼喊》
·《以党代法,必须取消》
·《人权、维权和维稳的尴尬》
·《追思王东海》
·《陈光诚抵美想到的》
·《不一样的六四》
·《公布真相,严惩凶手》
·《还冯正虎自由》
·《天怒人怨》
·《堵还是疏》
·《荒唐至极》
·《为谁长脸?》
·《维权与维稳》
·《春江水烫》
·《漫谈十八大》
·《强人与政改》
·《胡温十年》
·《薄熙来案与毛派》
·《薄熙来案与习近平上位》
·《莫言得奖》
·《大变局》
·《解读十八大》
· 《旗帜与道路》
·《反腐与制度》
·《中国的人权和民主》
·《干实事》
·《宪政民主与民主政党》
傅申奇2011年评论
·《新年瞻望》
·《悼念力虹》
·《悼念华叔---告香港同胞》
·《中国在等什么?》
·《重要的历史闪光点》
·《茉莉花革命》
·《和谐与稳定》
·《吴邦国的五不搞》
·《温家宝的四个坚持》
·《关于茉莉花革命》
·《公民的权利》
·《再谈茉莉花革命》
·《包容异质思维意味着什么?》
·《两种政权》
·《革命不可避免》(一)
·《革命不可避免》(二)
·《革命不可避免》(三)
·《革命不可避免》(四)
·《革命不可避免》(五)
·《革命不可避免》(六)
·《人民的位置》
·《生命、面子和利益》
·《必须改变》
·《人民的力量》
·《选举改变中国》
·《中国的法律》
·《绝妙的讽刺》
·《乌坎的启示》
傅申奇2010年评论
·《新的起点》
·《虚弱本质》
·《色厉内荏》
·《香港公投》
·《价值取向》
·《大过年的》
·《快乐维权》
·《漫话两会》
·《路在何方?》
·《再次集结》
·《打到中共》
·《实质行动》
·《蒸锅气阀》
·《三宽部长》
·《又是严打》
·《颜色革命》
·《维权维稳》
·《独立工会》
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《胡文海案件》

   2002年6月17日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《胡文海案件》

   我们在历史题材的小说、戏文里常常看到这样的故事,贪官污吏或恶霸劣绅贪赃枉法、欺压百姓。而官场黑暗、官官相护,老百姓投诉无门,官逼民反,于是就有豪侠仗义之士替天行道、为民除害。

   胡文海案件就是这种故事的真实的现代版。去年十月,山西省晋中市乌金镇大峪村农民胡文海枪杀了十四个贪官,震惊中外。这是典型的当代官逼民反的故事。大峪村党支部书记等村干部贪污公款五百多万元,胡文海发现后极为愤怒,在征得一百多村民的签名和有关证据后,向上级举报村干部的贪污行为。但举报材料被压在区和市的有关部门无人问津。胡文海曾多次找有关人员催促办案,可是毫无结果。例如,胡文海找区公安局经济侦察大队长时,大队长以“没有办案经费”来搪塞,胡文海表示愿意自己垫钱,又以“人员不够”推托。胡文海看够了冷脸和白眼之后,忍无可忍终于铤而走险自己杀了贪官。

   胡文海被判了死刑,他在最后陈述中说:“四年来,我和村民多次向有关部门检举反映,都石沉大海,一些官老爷给尽我们的冷脸和白眼,我们到哪里去说理?谁又能为我们作主?我没有办法,只有以暴制暴了,我只能自己来维护老百姓的权益。”胡文海的博得了在场旁听村民的热烈掌声。

   那些正在为十六大上的争权夺利作最后准备的北京高层,是否听到了山西村民的掌声呢?如果听到了他们会作何感想呢?

   毛泽东说中国的一些作家利用小说进行反党,这是真的,作家们为什么不直接反党,而要兜圈子呢?因为中国没有言论自由,作家们不能也不敢直接反党。江泽民治下的中国仍然如此,中国的作家还会继续利用小说进行反党。我想当人们在看雍正王朝以及雍正王朝之李卫当官这一类作品的时候,会觉得戏中的场景、人物、事件甚至对话都是那么的熟悉,这是因为作家在作品中既写出了历史,也写出了现实。这是因为今天中国的政治制度与专制王朝的政治制度没有本质的区别,黑幕后的宫廷斗争同样充满玄机、惊心动魄,今天中国的官场甚至更黑暗、更腐败。所以,象胡文海这样官逼民反的故事会重演就不足为奇了。

   香港报纸呼吁北京当局应检讨制度的缺失,避免第二个胡文海出现。我以为,中国二十年片面改革使中国产生了大量的反祖现象,其恶果刚刚浮上台面,胡文海案件只是一个开始,而不是结束。如果中国不进行真正的政治改革,中国不可能在本质上实行现代化,中国还将走从大治走向大乱,最后走向改朝换代的老路。制度的更新有很多标志,其中很重要的一个标志就是,作家们不必再利用作品进行反党,和所有公民都可以公开反党。就是要有新闻和言论自由,那样的话,“胡文海”们就有了说理的地方,就有人为他们作主,就不会有胡文海这样的悲剧了。

(2010/11/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场