百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《矿难与制度》]
傅申奇文汇
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《矿难与制度》

   2005年9月5日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《矿难与制度》

   近年来中国的矿难频繁,各类统计数字不断刷出新高。今年一月至八月二十一日与去年同期相比:一次死亡十人以上的特别重大事故是去年的三倍多,达三十三次;一次死亡三十人以上的特别重大事故比去年多了一倍,有六次之多。其中一月份辽宁省阜新矿务局孙家湾煤矿发生的瓦斯爆炸,刷新了矿难死亡人数的记录,二百二十名矿工遇难,成了四九年以来最大的矿难。而八月初广东省大兴煤矿发生的特大透水事故,终於把官媒勾结的黑幕撕开了一个角。

   已经证实:广东省的许多官员在大兴煤矿里拥有股份。而大兴煤矿的矿主曾云高就是靠着一顶顶保护伞,多次面对被勒令停产整顿甚至关闭的局面,最终都轻松地过关。这个黑心矿主依靠关系网,用五百万元买断了产值上亿元煤矿,在十多年里积聚了亿万财富。却顶着人大代表的头衔,被吹捧为兴宁市十大杰出民营企业家,发展兴宁经济突出贡献者。这幅图画活脱脱反映出所谓让一部分人先富起来的政策的真正实质内容。

   去年十一月陕西陈家山煤矿发生重大矿难后,温家宝向矿工和罗难者家属表示:这是一个值得我们永远记住的血的教训,我们必须更加重视工作安全,不要让这种悲剧再发生。温家宝讲话后,有关方面雷厉风行地推出一系列的措施和规章,今年一月一号正式实施政府下达的煤矿安全规程,一月十九号国务院又专门提出:全面加强煤矿安全生产工作的五项措施。

   然而一月下旬又辽宁省阜新矿务局孙家湾煤矿又发生了四九年以来最大的矿难。温家宝再次自责,说:作为总理是有责任的。接着国务院组成立了孙家湾矿难调查小组追查责任。

   在温家宝看来,这些矿难似乎只是技术和管理层面的问题。然而大兴矿难暴露了官商勾结的事实,那就是黑心矿主与腐败官员密切结合,追求超级利润,不顾工人死活,造成了悲惨的矿难,而官员利用手中的权力使大事化小,小事化无。对此人大副委员长李铁映不得不承认:几乎每一起特别重大的事故后面都存在腐败行为。於是,八月三十日中央两委一部一局发出联合通知,要求各地成立跨部门的清理纠正小组,清理国字号人员投资煤矿的问题。这又是一篇新的官样文章,自欺欺人而已。因为党权专制的官僚制度必然造就一批又一批的昏官、贪官和恶官;必然带来腐败;必然造成各种各样的灾难。种种官样文章不可能改变党权专制制度必然带来的弊病,也不可能防止恶性矿难的不断发生。

   我一再地说:制度不改,矿难未已。因为要遏制腐败、防止这种灾难,需要社会的透明度,需要媒体的自由监督,更需要工人组成自己的工会来维护自己的权益。简单地说需要制度的更新,不然的话一切都不会有什么改变,更大、更触目惊心的矿难随时还会发生。

(2010/11/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场