百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《新年展望》]
傅申奇文汇
·《美国国庆》
·《接力祷告》
·《封闭管理》
·《环境事故》
·《中国未来》
·《天灾人祸》
·《立政党法》
·《时局走势》
·《抗日游行》
·温家宝言论之假设
·《诺贝尔奖》
·《颁奖仪式》
·《和谐哀歌》
·《丢尽了脸》
·《全民维权》
·《空椅留痕》
傅申奇2009年评论
·《新年展望》
·《谁在折腾》
·《和平转移》
·《贫富差距》
·《人权状况》
·《公民监政》
·《官民冲突》
·《又开两会》
·《三个充分》
·《头等大事》
·《御用文人》
·《人权行动》
·《成龙成虫》
·《川震之痛》
·《历史遗产》
·《继往开来》
·《官民角力》
·《玉娇无罪》
·《民主中国》
·《政府何用?》
·《关闭公盟》
·《通钢事件》
·《清理门户》
·《社会乱象》
·《官员任免》
·《打黑行动》
·《六十周年》
·《历史循环》
·《一党独裁》
·《有法无天》
·《被逼打黑》
·《以言治罪》
·《官民关系》
·《零八宪章》
·《野蛮拆迁》
·《社会悲剧》
傅申奇2008年评论
·《中国能否伟大?》
·《腐败、专制与民主》
·《民主时间表》
·《危机处理》
·《奥运与人权》
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《新年展望》

   2002年1月7日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我讲的题目是:《新年展望》

   去年三月河北石家庄发生了特大爆炸案,十二月广东又发生了二十三处连环爆炸案,在岁末年初之际,陕西、山东、湖北、河南也接连不断传来爆炸声。我们可说是在爆炸声中迎来了新的一年。

   新年伊始,我非常想做喜鹊,给大家一个好兆头,祝广大公民新年快乐,百事顺利!我有一个心愿就是:但愿在新年头里鞭炮声多一点,爆炸声少一点,最好不要再听到那些事故性的、报复性的、攻击性的、自杀性的爆炸声。然而,我在新年展望的时候不能不讲我的真实感受,而我的感受并不乐观,所以我也许又不得不做报坏消息的乌鸦。

   在新的一年里会发生很多事,但有两件事大家会特别重视,一件是中国加入世界贸易组织之后给中国带来的第一波冲击将会怎样?另一件是中共十六大将会给中国带来些什么?

   加入世贸意味着中国的各行各业都将在竞争激烈的世界市场经济中接受挑战,中国是否作好了到世界的经济大潮中去游泳的准备呢?严格说来没有作好准备。尽管中国已经进入了市场经济的轨道,但整个市场经济还笼罩在政治权力的阴影之下,稚嫩、脆弱,缺乏竞争力。政策导向和长官意志还在决定着市场走向。毫无疑问,世贸的冲击将首先指向现今的经济管理体制和经济决策方式,由于中国的经济管理体制和经济决策方式仍旧牢牢地黏附在政治体制上,所以世贸的冲击波将对中国的政治改革产生极大的推动力。这无疑是件大好事。然而,在适应的过程中,大量破产、失业猛增、收入下降、腐败变本加厉、犯罪率提升、社会冲突加剧的前景令人担忧。中国的问题千头万绪,不能说政治改革就能解决一切问题,但政治改革却能为各种问题的解决提供必不可少的前提和平台。

   自上而下的政治改革能否发生呢?大家的眼光自然投向即将召开的十六大。十六大会发生重大的人事变动,这是比较肯定的,但是否会开启政治改革的闸门却不容乐观。不进行政治改革将会怎么样呢?有人也许会说,没有政治改革经济改革不是取得很大成果吗?在我看来,二十年来中国社会各方面的改变已经是在现有政治体制下所能达到的极限,如果再没有及时的政治改革来扩大主动脉,各方面的改和变都将在缺氧的状况下痉挛、窒息、甚至坏死。

   我希望十六大能够成为中国现代政治改革的序幕,使中国进入良性的发展轨道,平稳、有序地完成现代化。要不然,中国将会在内外的压力下发生社会的震荡和崩塌。也许有人会告诉我:中国非常稳定。我却要说:稳定只是表面文章,在高压下显得温尔文雅的顺民,在得到释放的一瞬间就可能变成龇牙咧嘴的暴民,这才是最可怕的情景。造就公民而不要再制造顺民和暴民,这就是中国的当务之急。也是我对新一年的最良好盼望。

(2010/11/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场