百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《纪念胡耀邦》]
傅申奇文汇
·《奥运新闻》
·《访民与两会》
·《公民监政》
·《选举、制衡与监督》
·《民主的胜利》
·《陈良宇的兴亡》
·《陈良宇的兴亡》
·《新闻自由和言论自由》
·《奥运与人权》
·《情绪与理性》
·《天灾与人祸》
·《震后的追问和反思》
·《公民意识的觉醒》
·《共产党还是共产党》
·《瓮安事件的启示》
·《警民冲突》
·《天价奥运》
·《奥运与政治》
·《表演与现实》
·《北京奥运》
·《错失良机》
·《空前绝后、无以伦比》
·《太过分了!!》
·《是灾难也是机会》
·《重要的转变》
·《三中全会》
·《当务之急》
·《中国的人权状况》
·《党权与人权》
·《和谐与冲突》
·《是改变的时候了》
·《零八宪章》
傅申奇2007年评论
·《独裁者的下场》
·《胡锦涛的黄金十年》
·《民主是个好东西》
·《民主与自由》
·《反右五十年》
·《民生问题》
·《两会与民生》
·《顺口溜》
·《永州事件》
·《香港特首选举》
·《傲慢与偏见》
·《食的恐惧》
·《中国的民主》
·《中国百态》
·《腐败与底线》
·《又逢六四》
·《民主社会主义》
·《政府在哪里?》
·《套话与谎言》
·《黑砖窑的启示》
·《制度与人》
·《真相》
·《奥运与人权》
·《沱江桥塌》
·《更上一层楼》
·《腐败与情妇》
·《预防腐败局成立》
·《缅甸与中国》
·《中共十七大》
·《十七大给人民什么?》
·《汪兆钧的信》
·《还能容忍什么?》
·《公开信时代的到来》
·《怎样才能和谐?》
·《民主与非民主之战》
·《马思聪回国》
傅申奇2006年评论
·《新年的预测》
·《以民为本》
·《驱逐张德江》
·《中国的崛起》
·《维护公民权利》
·《反腐败与言论自由》
·《两会与绝食抗议》
·《两会与花瓶》
·《骇人听闻的消息》
·《往事不应该如烟》
·《四五与六四》
·《民主与中国》
·《现代化救中国》
·《新情况老一套》
·《一个笑话》
·《无法抹去的记忆》
·《台湾丑闻的启示》
·《大陆丑闻的启示》
·《党权专制与黑社会》
·《腐败的安全系数》
·《两岸风光》
·《先进与落后》
·《反腐败与权力斗争》
·《高智晟被捕》
·《百万人反贪污行动》
·《民主的例外》
·《了不起的公民》
·《都是反腐,大不相同》
·《和谐社会》
·《和谐公报》
·《不同的反腐败》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《纪念胡耀邦》

   2005年11月14日傅申奇在自由亚洲电台的评论 www.dforumc.org [email protected]

   亲爱的公民:今天我要讲的题目是《纪念胡耀邦》

   十六年前中共中央总书记胡耀邦,在垂帘听政的邓小平的压力下黯然下台,忧愤摧折不久病逝。他的去世引发了震惊中外的八九民主运动。八九民主运动在中国似乎没有获得直接的政治成果,但却对以苏联为首的社会主义阵营的全面崩溃起了巨大的作用。

   多年来,共产党对胡耀邦的名字讳莫如深。但突然却冒出隆重纪念胡耀邦诞辰九十周年的消息,令人跌破眼镜。据报导,纪念胡耀邦是胡锦涛的主张。在政治局常委会上有四名常委提出:六四怎么办?而温家宝提出:赵紫阳怎么办?但最后在胡锦涛的坚持下,全体常委都在文件上签字同意。

   这一决定引起国际舆论的重视,也引起各界人士的猜测,为各种解读留下了充分的空间,众说纷纭莫由一衷。概括起来似乎有三大类说法,第一类是:报恩说,认为胡锦涛是对胡耀邦的提携知恩图报;第二类是:利用说,认为是利用胡耀邦的声誉收买人心,化解反对倾向,巩固自己的权力;第三类是:改革说,认为是借题发挥,把中国引上政治改革之路。

   我不想猜测胡锦涛个人内心深处的想法,但我很愿意就纪念胡耀邦对中国未来政治发展可能产生的影响表达一点看法。

   胡耀邦是有理论根底的共产党领导人,就我所知他在遭受迫害的年代里研读过从葛兰西到吉拉斯的大量共产主义改革派的理论著作,也接触了不少西方的历史和社会理论书籍。他敢于突破意识形态的思想框架,也敢于突破执政党的利益框架,不仅如此他还敢于行动,善于行动。当有人提出实践是检验真理的标准时,他在标准前面重重地加上了唯一的这三个字。那么马克思主义的理论;社会主义的理论是否也要接受实践的检验呢?胡耀邦没有机会来回答。假如没有邓小平的垂帘听政,胡耀邦也许已经正面回答了这些问题。胡耀邦在和李锐的长谈中批评毛泽东是皇权思想加斯大林主义是非常深刻的。他主政的几年里,在私下和公开场合的言论已经明确表明他推动政治改革的志向,也透露出他接受多党民主这样的观念。也正是这样的观念为邓小平所不能容忍的。

   因此,无论胡锦涛是出于什么动机来纪念胡耀邦,都会引发研究、探讨胡耀邦的观念和政治民主化改革思路的热潮,政治民主便成为一个广泛的话题。因此这样一股热潮非常有助于奠定未来中国民主化进程的思想意识基础。甚至直接推动中国的政治民主化浪潮。

   在我看来,如果胡锦涛出于推动政治改革的目的纪念胡耀邦,那么他将会如愿以偿为政治改革奠定扎实的民意基础;如果他纯粹为了利用胡耀邦,其结果很可能引火烧身,危及自己的统治权力,加速共产党的崩溃;假如他是为了报恩,那么他确实冒了很大的风险,这至少表明他非常有良心,就个人而言他会得到无数人的敬佩。总之我认为非常应该纪念胡耀邦。

(2010/11/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场